回复:死守pb,死路一条 PB将会带来新的Web开发的狂潮,4GL语言的王者风范唯有PB具备!

guobaoli 2008-08-25 07:45:24
加精
回复本论坛的帖子:http://topic.csdn.net/u/20080819/16/0d9dbacd-0aae-4b3a-9c9a-3ede6270eebc.html

我用PB快15年了,老弟,你的9年我看好像都是集中在6.5版本的经验上吧,了解太片面,不要用工作年头唬人。我做PB15年,图书写了几本,项目做了有3个部级的、负责过几个剩的软件实施工作,我觉得我还是有资格指正你的。你对PB的认识感觉不是特别深入,希望你认真了解一下PB高版本的功能,然后给出公正的评价。

我也用过了J2EE、ASP,感觉没有哪个能够象PB那样把开发大数据量处理的Web程序做的如此完美。

说实话,PB很容易入门,也很容易学会编程,但是深入理解内部机制是不容易的,这就是为什么中国一个高级认证都没有通过的原因。本人近日准备抽时间总结网上10大经典PB错误,我在看过很多网上提供下载的源代码之后感觉不得不总结!长此以往,确实悲哀!

自从PB8开始,PB没有赶上BS的潮流,落后了。pb9开始增加B/S的全面支持,并且作为5年规划一直贯彻下来。目前PB11已经对JSP和.Net开发全面支持了,明年将要推出的PB12将会增加更多支持。本人决定抽取一定的时间,利用PB开发一个网站供大家观摩,看到底是否PB落后了。

我认为,PB将会掀起新的开发狂潮,犹如想当初PB掀起的C/S开发狂潮一样。因为从胖客户端到瘦客户端,最后最终又回到富客户端,这些都是很自然的过程。目前唯独PB可以快速开发既瘦、又富有表现力的客户端程序。以技术见长的Sybase公司不会落伍,更不会丢失他的一个拳头产品。

...全文
16873 402 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
402 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
bakyma 2012-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
好贴,今天一口气看完。
qj_198127 2012-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
今年也照样顶
eclat2299 2012-01-01
  • 打赏
  • 举报
回复
2012年,願PB永垂不朽
云卷云舒 2011-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
新手学习!
xngyun2008 2011-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
看得我眼都要肿了,冒个气,PB10多年了,留恋中。。。

偶尔心情好,说不定再玩玩PB12.5。
coolecho 2011-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
PB入门容易提高难。
之所以提高难是因为除了使用者的不思进取外还有就是Sybase公司没有提供让PB使用者可以容易进步的一系列措施。如果PB有中文版,有类似于微软的MSDN.那现在的PB在中国将会是另一片天空。
那些说PB不行的人啊,先反省一下自己,你了解PB多少。
如果只是浮于PB的皮毛之外,而说PB不行的话,那只能用无知来形容你。
随着PB新版本的不断推出,功能不断强大,在国外PB的市场占有率并不比.NET,Java少。
当年PB的盛行主要是因为PB能快速的开发企业应用。
强大的数据窗口替使用者做了很多工作,
对于一个PB开发人员来说,只需简单的知道几个PowerScript函数,了解一些基本的数据窗口操作,就能做出一个像模像样的小数据库软件来,于是乎一夜之间,那些连二进制,十六进制,面向对象,SQL语言等都没弄明白的人们摇身一变成了一个程序员。
PB的入门真的是很容易啊。
在那个年代,PB横扫一切开发工具,VB,VC,DELPHI在它的面前黯然失色。
各行各业都需要一个适合于自身业务特点的软件,于是那些本不应该是程序员的人们借助PB的入门容易,以及快速开发的优点进入了各个软件公司,从事了各种软件的开发。
这时由于技术人员的技术不过关,加上软件初期模糊的业务模型,软件经过一遍又一遍的升级改造,最终这个软件上不了线,以失败而告终。对于这种软件的重用,开发的人一走了之,新来的维护人员无从下手。
当很多这样的软件是以PB为开发工具所开发时,全国上下得出一个结论,PB不行,没法跟其它开发工具相比,PB要淘汰云云。。。于是乎PB淡出人们的视野,回首这十多年来,天天都有人说PB要淘汰了。。。。
事实是PB没有被淘汰,她活得很好,而且越来越成好。
在国外也有很多当初放弃PB而选用其它开发工具的公司,经过了这么多年,当他们发现换了开发工具之后,软件的开发成本并没有下降,所开发出来的东西并不是那么理想时,他们又开始想换开发工具了,回过来一看PB已经发展到12.5并且PB15的发布也已经有了日期,于是他们重新审视了这个让他们发家的开发工具,重新认识了这个他们曾经放弃的开发工具,发现PB还是那么强大,开发的速度还是独占鳌头,最后得出结论放弃现有的开发工具重新回到PB上来。
这不是异想天开,而是正悄悄上演的事实。
相信不久的将来,PB定会重振雄风。。

Cideason 2011-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
重要的是思想和方法,而是開發工具。

說實在的,PB對開發數據庫方面是其他工具無法比的,從最初使用VB,VC++,Delphi,C++ builder,再到PB,以及到現在VS2010 才有這樣的體會。
yft999 2011-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
你没用其他的开发软件比较过,所以感觉不到[Quote=引用 28 楼 javaxi 的回复:]
引用 26 楼 xwffwx 的回复:
另外说一句,sybase在pb上表现出来的bug真让人恶心

能详细的指出一些恶心的bug嘛?
我用pb几年了,并感觉不到有什么恶心的bug
[/Quote]
sjlion 2011-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈,终于到400楼了,建楼伟业,就此封顶!
sjlion 2011-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
399楼了....
leojing 2011-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
我也曾经死守过中石油....哈哈。。。。。
Susime 2011-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
再顶~
gong_max 2011-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 100 楼 baotou_wjd 的回复:]

偶是100楼

冒个泡泡 。
[/Quote]
还真被你抢到了!呵呵
关于PB的发展方向大家谈的都比较多了,但PB目前的人气一直走下坡是不争的事实。对于新手不建议学习PB
张义雄 2011-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
路过,顶一下吧
h_flys 2011-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
400 怎么还不到啊
fxbdhyg 2011-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
看看市场,现在企业招PB的人好难,PB程序员找工作也好难,PB远没有当日的辉煌
guxing 2011-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
打脸呀...
langxingcs 2011-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我用过vb,c#,就处理数据来说,相比 pb的dw一般啊,还是dw好
xwffwx 2011-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
过去这么多年,没想到这个老帖子居然又冒出来了。。。

我已经转C/C++多年,现在回想起来
觉得PB很可怜,自从POWERSOFT被sybase收购以来,pb的创造性和灵性被彻底抹杀了
在发展方向上,一直努力地想做好小弟,先是被java忽悠了许多年,后来终于发现不行了
再回来舔微软的屁股,从来没有想过象google、adobe、乃至已经倒下的borland那样去分庭抗礼
不想当将军的士兵不是好兵,从这一点来讲,powerbuilder注定只能是配角

现在的flex走的其实是pb10多年前曾经走过的道路,假设pb能够坚定地一直走下来
到今天会是怎么样?

php为什么成功?最大的原因就是简单易用、快捷强大
pb的过去就像php一样,而现在,庞大而臃肿,虽然现在很多人仍然在使用pb(包括我),
但可以肯定地讲,使用的部分80%都是pb65已经具备的功能
pb65之后增加的东西都太繁杂,事实证明,得不到市场的认可

我还是那个观点,死守pb,一定被淘汰。
能够在pb上坚持下来的人(我当年做pb的同事,要么已经不做技术,都已转java和.net),不是赢在技术上,而是赢在对行业业务的理解上。
pb在技术上已经非常落后,在方寸一偶,尚可作为(比如你在国企,偶尔拿pb来开发个小应用)
但要想要自身技术可持续发展,必须把头探出去,多看看别的东西。
灿烂星河 2011-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
看了各位老师们的讨论,受益匪浅。其实每种工具都有其应用的领域,用PB几年了,很喜欢这个开发工具,在某些功能上还是有着明显优势的。虽然不会死守PB,尽量多学点不同的技术,但个人还是觉得PB不会那么容易退出行业。
加载更多回复(382)
1.掌握HTML、CSS、JavaScript 页面设计方面的相关技能。 2. 通过自己设计的网页可以让更多人能够了解《web》应用技术的魅力,加强自身素质。通过网页可以让更多人能够了解疫情发生时的一些真实事件,弘扬英雄精神。 3. 将疫情记忆以网页的形式保存下来,能够在未来的生活中增加成就感。 二、系统总体设计及使用技术 1.整个系统分为十三个网页以及三个网站链接。网页多以简洁、朴素的形式展现。去掉了过于冗杂的部分,只保留了最想呈现的文字以及图片。 2. 使用到的技术有 HTML、CSS、JavaScript。HTML实现网页的骨架结构,CSS实现网页的皮肤美观,JavaScript则给网页注入灵魂。 4.整个系统分为 个人简介、医者心声、大国壮举、志愿者在行动、错峰出行、疫情相关数据大模块。其中,每个大模块都有两到四个二级小模块。 (1)首页:介绍了关于疫情记忆的简单描述 (2)个人简介:主要展示了兴趣爱好和基本信息,并配有精美的图片。 (3)医者心声:主要展示了一线心声和群众心声。 (4)大国壮举:讲了疫情时的云工程和严防死守 (5)志愿者在行动:疫情期间志愿者提供的技术支持和数
天下苦发C刊北核久久矣!作者苦于刊载,期刊苦于竞争!C刊北核之如角力台、之如名利 场、之如万花筒、之如世事江湖!! 大小期刊,寥寥发文死守地位者有之(《会计与经济 研究》),自曝内幕自毁前程者有之(《疆师范大学学报(哲学社会科学版)》),言论 偏颇突遭整顿者有之(《天府论》),理应停刊为财续命者有之(《北京电力高等专科学 校学报》),广收费用锒铛入狱者亦有之(《求索》)!如此江湖将《江汉学术》等刊折磨 致死(沦为普刊),可悲可叹!!为毕业抑或职称而发C者内卷尤甚,违心缩文者大有之、 高价买文者大有之,各类偷奸取巧作奸犯科者大有之,多位博硕杀身自尽者更有之!!经过 核实,一家普通经济类C扩的年度收稿量是7000篇,年刊发量是150篇,刊发难度可 想而知!! 然苦于无一法更优于C刊北核之评判制度,余遂呕心沥血做出各表以慰中华之 经管学者,以期能者登科高中,平者有其刊位。将发刊各正规捷径一网打尽!安得C刊北核 千万篇,大庇天下学士俱欢颜!! 我们呕心沥血诚意发帖,在人大经济论坛论坛币已有1 26181枚,各贴阅读量合计数万之多,屡次阅读量过2万而被评为精华贴,单贴最高阅 读量已经超过24

397

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
PowerBuilder 非技术版
社区管理员
  • 非技术版社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧