如何用代码实现导出

chenjidehai 2008-08-27 09:28:30
在SQL2000中,如何实现用代码导出到Excel
...全文
135 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lgxyz 2008-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
EXEC master..xp_cmdshell 'bcp 库名.dbo.表名out c:\Temp.xls -c -q -S"servername" -U"sa" -P""'
EXEC master..xp_cmdshell 'bcp "select 语句" queryout c:\Temp.xls -c -q -S"servername" -U"sa" -P""'
水族杰纶 2008-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
SQL SERVER 与ACCESS、EXCEL的数据转换

熟悉SQL SERVER 2000的数据库管理员都知道,其DTS可以进行数据的导入导出,其实,我们也可以使用Transact-SQL语句进行导入导出操作。在Transact-SQL语句中,我们主要使用OpenDataSource函数、OPENROWSET 函数,关于函数的详细说明,请参考SQL联机帮助。利用下述方法,可以十分容易地实现SQL SERVER、ACCESS、EXCEL数据转换,详细说明如下:

一、SQL SERVER 和ACCESS的数据导入导出

常规的数据导入导出:

使用DTS向导迁移你的Access数据到SQL Server,你可以使用这些步骤:

1在SQL SERVER企业管理器中的Tools(工具)菜单上,选择Data Transformation
2Services(数据转换服务),然后选择 czdImport Data(导入数据)。
3在Choose a Data Source(选择数据源)对话框中选择Microsoft Access as the Source,然后键入你的.mdb数据库(.mdb文件扩展名)的文件名或通过浏览寻找该文件。
4在Choose a Destination(选择目标)对话框中,选择Microsoft OLE DB Prov ider for SQL Server,选择数据库服务器,然后单击必要的验证方式。
5在Specify Table Copy(指定表格复制)或Query(查询)对话框中,单击Copy tables(复制表格)。
6在Select Source Tables(选择源表格)对话框中,单击Select All(全部选定)。下一步,完成。

Transact-SQL语句进行导入导出:

1.在SQL SERVER里查询access数据:
-- ======================================================
SELECT *
FROM OpenDataSource( 'Microsoft.Jet.OLEDB.4.0',
'Data Source="c:\DB.mdb";User ID=Admin;Password=')...表名
-------------------------------------------------------------------------------------------------
2.将access导入SQL server
-- ======================================================
在SQL SERVER 里运行:
SELECT *
INTO newtable
FROM OPENDATASOURCE ('Microsoft.Jet.OLEDB.4.0',
'Data Source="c:\DB.mdb";User ID=Admin;Password=' )...表名
-------------------------------------------------------------------------------------------------
3.将SQL SERVER表里的数据插入到Access表中
-- ======================================================
在SQL SERVER 里运行:
insert into OpenDataSource( 'Microsoft.Jet.OLEDB.4.0',
'Data Source=" c:\DB.mdb";User ID=Admin;Password=')...表名
(列名1,列名2)
select 列名1,列名2 from sql表
实例:
insert into OPENROWSET('Microsoft.Jet.OLEDB.4.0',
'C:\db.mdb';'admin';'', Test)
select id,name from Test
INSERT INTO OPENROWSET('Microsoft.Jet.OLEDB.4.0', 'c:\trade.mdb'; 'admin'; '', 表名)
SELECT *
FROM sqltablename
-------------------------------------------------------------------------------------------------

二、SQL SERVER 和EXCEL的数据导入导出
1、在SQL SERVER里查询Excel数据:
-- ======================================================
SELECT *
FROM OpenDataSource( 'Microsoft.Jet.OLEDB.4.0',
'Data Source="c:\book1.xls";User ID=Admin;Password=;Extended properties=Excel 5.0')...[Sheet1$]
下面是个查询的示例,它通过用于 Jet 的 OLE DB 提供程序查询 Excel 电子表格。
SELECT *
FROM OpenDataSource ( 'Microsoft.Jet.OLEDB.4.0',
'Data Source="c:\Finance\account.xls";User ID=Admin;Password=;Extended properties=Excel 5.0')...xactions
-------------------------------------------------------------------------------------------------

2、将Excel的数据导入SQL server :
-- ======================================================
SELECT * into newtable
FROM OpenDataSource( 'Microsoft.Jet.OLEDB.4.0',
'Data Source="c:\book1.xls";User ID=Admin;Password=;Extended properties=Excel 5.0')...[Sheet1$]
实例:
SELECT * into newtable
FROM OpenDataSource( 'Microsoft.Jet.OLEDB.4.0',
'Data Source="c:\Finance\account.xls";User ID=Admin;Password=;Extended properties=Excel 5.0')...xactions
-------------------------------------------------------------------------------------------------

3、将SQL SERVER中查询到的数据导成一个Excel文件
-- ======================================================
T-SQL代码:
EXEC master..xp_cmdshell 'bcp 库名.dbo.表名out c:\Temp.xls -c -q -S"servername" -U"sa" -P""'
参数:S 是SQL服务器名;U是用户;P是密码
说明:还可以导出文本文件等多种格式
实例:EXEC master..xp_cmdshell 'bcp saletesttmp.dbo.CusAccount out c:\temp1.xls -c -q -S"pmserver" -U"sa" -P"sa"'
EXEC master..xp_cmdshell 'bcp "SELECT au_fname, au_lname FROM pubs..authors ORDER BY au_lname" queryout C:\ authors.xls -c -Sservername -Usa -Ppassword'
在VB6中应用ADO导出EXCEL文件代码:
Dim cn As New ADODB.Connection
cn.open "Driver={SQL Server};Server=WEBSVR;DataBase=WebMis;UID=sa;WD=123;"
cn.execute "master..xp_cmdshell 'bcp "SELECT col1, col2 FROM 库名.dbo.表名" queryout E:\DT.xls -c -Sservername -Usa -Ppassword'"
------------------------------------------------------------------------------------------------

4、在SQL SERVER里往Excel插入数据:
-- ======================================================
insert into OpenDataSource( 'Microsoft.Jet.OLEDB.4.0',
'Data Source="c:\Temp.xls";User ID=Admin;Password=;Extended properties=Excel 5.0')...table1 (A1,A2,A3) values (1,2,3)

T-SQL代码:
INSERT INTO
OPENDATASOURCE('Microsoft.JET.OLEDB.4.0',
'Extended Properties=Excel 8.0;Data source=C:\training\inventur.xls')...[Filiale1$]
(bestand, produkt) VALUES (20, 'Test')
-------------------------------------------------------------------------------------------------

总结:利用以上语句,我们可以方便地将SQL SERVER、ACCESS和EXCEL电子表格软件中的数据进行转换,为我们提供了极大方便!
dawugui 2008-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复


/*--数据导出EXCEL

导出查询中的数据到Excel,包含字段名,文件为真正的Excel文件
,如果文件不存在,将自动创建文件
,如果表不存在,将自动创建表
基于通用性考虑,仅支持导出标准数据类型
--邹建 2003.10--*/

/*--调用示例

p_exporttb @sqlstr='select * from 地区资料'
,@path='c:\',@fname='aa.xls',@sheetname='地区资料'
--*/
if exists (select * from dbo.sysobjects where id = object_id(N'[dbo].[p_exporttb]') and OBJECTPROPERTY(id, N'IsProcedure') = 1)
drop procedure [dbo].[p_exporttb]
GO

create proc p_exporttb
@sqlstr sysname,--查询语句,如果查询语句中使用了order by ,请加上top 100 percent,注意,如果导出表/视图,用上面的存储过程
@path nvarchar(1000),--文件存放目录
@fname nvarchar(250),--文件名
@sheetname varchar(250)=''--要创建的工作表名,默认为文件名
as
declare @err int,@src nvarchar(255),@desc nvarchar(255),@out int
declare @obj int,@constr nvarchar(1000),@sql varchar(8000),@fdlist varchar(8000)

--参数检测
if isnull(@fname,'')=''set @fname='temp.xls'
if isnull(@sheetname,'')='' set @sheetname=replace(@fname,'.','#')

--检查文件是否已经存在
if right(@path,1)<>'\' set @path=@path+'\'
create table #tb(a bit,b bit,c bit)
set @sql=@path+@fname
insert into #tb exec master..xp_fileexist @sql

--数据库创建语句
set @sql=@path+@fname
if exists(select 1 from #tb where a=1)
set @constr='DRIVER={Microsoft Excel Driver (*.xls)};DSN='''';READONLY=FALSE'
+';CREATE_DB="'+@sql+'";DBQ='+@sql
else
set @constr='Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Extended Properties="Excel 5.0;HDR=YES'
+';DATABASE='+@sql+'"'

--连接数据库
exec @err=sp_oacreate 'adodb.connection',@obj out
if @err<>0 goto lberr

exec @err=sp_oamethod @obj,'open',null,@constr
if @err<>0 goto lberr

--创建表的SQL
declare @tbname sysname
set @tbname='##tmp_'+convert(varchar(38),newid())
set @sql='select * into ['+@tbname+'] from('+@sqlstr+') a'
exec(@sql)

select @sql='',@fdlist=''
select @fdlist=@fdlist+','+a.name
,@sql=@sql+',['+a.name+'] '
+case when b.name in('char','nchar','varchar','nvarchar') then
'text('+cast(case when a.length>255 then 255 else a.length end as varchar)+')'
when b.name in('tynyint','int','bigint','tinyint') then 'int'
when b.name in('smalldatetime','datetime') then 'datetime'
when b.name in('money','smallmoney') then 'money'
else b.name end
FROM tempdb..syscolumns a left join tempdb..systypes b on a.xtype=b.xusertype
where b.name not in('image','text','uniqueidentifier','sql_variant','ntext','varbinary','binary','timestamp')
and a.id=(select id from tempdb..sysobjects where name=@tbname)
select @sql='create table ['+@sheetname
+']('+substring(@sql,2,8000)+')'
,@fdlist=substring(@fdlist,2,8000)

exec @err=sp_oamethod @obj,'execute',@out out,@sql
if @err<>0 goto lberr

exec @err=sp_oadestroy @obj

--导入数据
set @sql='openrowset(''MICROSOFT.JET.OLEDB.4.0'',''Excel 5.0;HDR=YES
;DATABASE='+@path+@fname+''',['+@sheetname+'$])'

exec('insert into '+@sql+'('+@fdlist+') select '+@fdlist+' from ['+@tbname+']')

set @sql='drop table ['+@tbname+']'
exec(@sql)
return

lberr:
exec sp_oageterrorinfo 0,@src out,@desc out
lbexit:
select cast(@err as varbinary(4)) as 错误号
,@src as 错误源,@desc as 错误描述
select @sql,@constr,@fdlist
go



34,575

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧