swap

wjb_yd 2008-08-28 04:40:28
#include <iostream>
#include <algorithm>
using namespace std;

class A
{
int i;

class B
{
public:
int j;
};
public:
B b;
};

int main()
{
A a;
A b;
swap(a.b,b.b);
return 0;
}

看过swap源码的朋友应该都知道,swap内部会产生一个用于交换参数的temp变量,但是我现在传入的参数类型是不能被外部访问的,那么swap内部如何能合法的产生出这个A::B类型的temp呢?
...全文
178 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
e_sharp 2008-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
UP
jieao111 2008-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
你的意思是a.b,b.b不能被外部访问?
IanFang 2008-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
通过A的拷贝构造函数和赋值操作符完成的。临时对象也是A类型的,b只不过是类型A的一个成员,它的交换是A对象交换的结果。B类型的拷贝构造函数和赋值操作符被A的对应函数调用自然是可以成功的。

参见3楼。
wjb_yd 2008-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我再顶,有人能给个明确回答么
wjb_yd 2008-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
再顶!!!
richbirdandy 2008-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
错了 是A::B类型的

这个应该是所谓的受限名称(qualified name)查找
参考C++ Templates 第9章
richbirdandy 2008-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
public:
B b;
怎么不能被外部访问

A a;
A b;
两个都是A类型
temp不也是A类型的
怎么会是A::B呢
killercat 2008-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
之所以 A::B _Tmp = _X 能够通过编译,可能就是因为没有进行检查的原因。
killercat 2008-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
本人也对编译原来学的不是很透彻,对 C++ 编译器也没有多少研究,所以,下面纯属 YY,供大家参考:
编译器在语法检查的时候,检查模板的语言,即检查:
template<class _Ty> inline
void swap(_Ty& _X, _Ty& _Y)
{
_Ty _Tmp = _X;
_X = _Y, _Y = _Tmp;
}
检查结果是:模板语法正确,语法正确之后,再对模板进行实例化,产生实例,最后实例被调用,这个过程中,实例没有进行语法检查,编译器认为模板的语法正确了,那么它生成的实例的语法也是正确的。
baihacker 2008-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复

//一个依赖于具体类型的swap的实现通常比通用的swap有效.

#include <iostream>
#include <algorithm>
using namespace std;

class A
{
int i;

class B
{
public:
int j;
void swap(B& it){int t = it.j; it.j = j; j = t;}
};
public:
B b;
};

int main()
{
A a;
A b;
a.b.swap(b.b);
return 0;
}
baihacker 2008-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
B提供一个swap接口.

64,654

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧