HashMap异步和Hashtable同步啥意思?

dingwood 2008-08-28 08:45:53
1.我再看HashMap和Hashtable总结的时候,上面说HashMap的特点是异步而Hashtable的特点是同步啥意思?
2.还有ArrayList特点是异步和Vector的特点是同步,到底啥意思?
兄弟分不多了,呵呵.
...全文
1103 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
rosewj 2008-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
一个是线程安全的 一个不是线程安全的
cwjieNo1 2008-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
很好,再次学习了·~
chopin406 2008-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
线程问题
wangsuning 2008-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
学习中
yuchui 2008-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
简单的讲,

异步就是可以同时多个线程修改HashMap,相对于HashTable就只能一个线程来更改。

很明显多个线程同时并发速度会比单个线程来的快,但是多线程就明显不安全了,因为有多个人在修改一个东西,这东西就时不时的变化,

所以用HashMap还是HashTable,看你在什么场合下用,但多线程程序下,要求数据统一性很高,那就用HashTable

jstl1point0 2008-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
同步就是在多个一个对象被多个线程访问的时候,不会出错。
如connection ,线程1执行create connection;线程2执行 connection.close();线程1如果没有执行完,就被线程2close()掉了,就要出错,这就是异步。
如果标识为同步,该对象会加上关键字synchronized,意思是锁定对象,在同一时刻只有一个线程可以访问,其他线程处于等待状态,直到该线程执行完。
dingwood 2008-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我刚查看了下API文档,hashtable类中许多public方法都没有synchronized修饰啊?你怎么这么说?
wilcos 2008-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
这个同步,异步是指线程同步,线程异步。

线程同步在多线程中非常有用,它能够防止多个不同线程同时请求而可能造成的数据不一致。
在方法名前面加上修饰符synchronized,这个方法就是线程同步的。

在Hashtable中,所有的public方法都加上了synchronized,所以说Hashtable是同步的,而HashMap没有,
所以HashMap是异步的。
zjx2388 2008-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主若想理解的更输入建议看一本《数据结构》的书
zjx2388 2008-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
重温面试题

楼上有好几楼的回复都相当清楚了

aniude 2008-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
因为java本身是支持多线程的,运行程序的同时会有同时多个线程进行请求.
对于共享(静态的)数据会因为不同线程的请求而导致结果不一致。
同步其实就是相当于锁的作用.
RAYCHAN888888 2008-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
集合和数组的区别?
集合当中可以存放什么数据?
那么能不能用Object[]代替集合?

Collection接口的实现类所通用的方法
a> add() 向集合内添加元素
b> size() 获得元素个数
c> iterator() 获得迭代器
(*) get(int index) 方法只能用于有序集合!

1 ArrayList Vector LinkedList
以上三种集合是List接口的实现类 所以他们拥有List的特征
有序(添加的顺序)!不唯一!
他们三者的用法很相似 但是要根据不同的需求灵活的选择正确的集合
ArrayList /TreeSet/HashMap/LinkList非线程安全 Vector/HashSet/Hashtable 线程安全
ArrayList 数组实现 LinkedList 双向循环链表

2 HashSet
HashSet是Set接口的实现类 Set集合特征是无序切唯一
取出集合中元素的时候 没有任何规律可循
HashSet如何保证自己唯一的?
equals(Object obj) hashCode() -> 指定比较规则!

3 TreeSet
TreeSet是SortedSet接口的实现类 SortedSet特征:有序 唯一
它的底层实现采用树状数据结构 在新元素添加进集合的时候,就对他的位置进行了比较排序 从而时刻保证集合当中元素有序!
TreeSet又是如何保证自己唯一的?
Comparable compareTo(Object obj)
or
Comparator compare(Object o1,Object o2)
在比较的方法当中 不但确定了排序规则 还进一步排除了重复元素
脚跟着地 2008-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
主要在多线程时有区别。
多线程时实现了同步的也就是实现了synchronized方法。
可以在操作时防止被其它线程抢占而产生数据错误。
在其它方面没有什么区别。
不用多线程编程时尽量不用同步的。
mayuanfei 2008-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 cccp21 的回复:]
同步指多线程安全。
异步指多线程不安全
[/Quote]
cccp21 2008-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
同步指多线程安全。
异步指多线程不安全
热带鱼2020 2008-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
同步指多线程是否安全。
Javaxy 2008-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
同步是安全,异步不是安全的 !
⼤数据⾯试题 Big Data ⾯试题总结 JAVA相关 1-1)List 与set 的区别? ⽼掉⽛的问题了,还在这⾥⽼⽣常谈:List特点:元素有放⼊顺序,元素可重复 ,Set特点:元素⽆放⼊顺序,元素不可重复。 1-2)数据库的三⼤范式? 原⼦性、⼀致性、唯⼀性 1-3)java 的io类的图解 1-4)对象与引⽤对象的区别 对象就是好没有初始化的对象,引⽤对象即使对这个对象进⾏了初始化,这个初始化可以使⾃⼰的直接new的也可以是直接其他的赋值的, 那么背new或者背其他赋值的我们叫做是引⽤对象,最⼤的区别于 1-5)谈谈你对反射机制的理解及其⽤途? 反射有三种获取的⽅式,分别是:forName / getClass / 直接使⽤class⽅式 使⽤反射可以获取类的实例 1-6)列出⾄少五种设计模式 设计⽅式有⼯⼚法,懒加载,观察者模式,静态⼯⼚,迭代器模式,外观模式、、、、 1-7)RPC 原理? Rpc分为同步调⽤和⼀部调⽤,异步同步的区别在于是否等待服务器端的返回值。Rpc的组件 有RpcServer,RpcClick,RpcProxy,RpcConnection,RpcChannel,RpcProtocol,RpcInvoker等组件, 1-8)ArrayList、Vector、LinkedList 的区别及其优缺点?HashMapHashTable 的区别及优缺点? ArrayList 和 Vector 是采⽤数组⽅式存储数据的,是根据索引来访问元素的,都可以 根据需要⾃动扩展内部数据长度,以便增加和插⼊元素,都允许直接序号索引元素,但 是插⼊数据要涉及到数组元素移动等内存操作,所以索引数据快插⼊数据慢,他们最⼤ 的区别就是 synchronized 同步的使⽤。 LinkedList 使⽤双向链表实现存储,按序号索引数据需要进⾏向前或向后遍历,但 是插⼊数据时只需要记录本项的前后项即可,所以插⼊数度较快! 如果只是查找特定位置的元素或只在集合的末端增加、移除元素,那么使⽤ Vector 或 ArrayList 都可以。如果是对其它指定位置的插⼊、删除操作,最好选择 LinkedList HashMapHashTable 的区别及其优缺点: HashTable 中的⽅法是同步HashMap 的⽅法在缺省情况下是⾮同步的 因此在多线程环境下需要做额外的同步机制。 HashTable 不允许有 null 值 key 和 value 都不允许,⽽ HashMap 允许有 null 值 key和 value 都允许 因此 HashMap 使 ⽤ containKey()来判断是否存在某个键。 HashTable 使⽤ Enumeration ,⽽ HashMap 使⽤ iterator。 Hashtable 是 Dictionary 的⼦类,HashMap 是 Map 接⼝的⼀个实现类。 1-9)使⽤ StringBuffer ⽽不是 String 当需要对字符串进⾏操作时,使⽤ StringBuffer ⽽不是 String,String 是 read-only 的,如果对它进⾏修改,会产⽣临时对象, ⽽ StringBuffer 是可修改的,不会产⽣临时对象。 1-10)集合的扩充 ArrayList list = new ArrayList(90000); list扩充多少次?? public ArrayList() { this(10); } 默认的扩充是10由此计算 1-11)java的拆包与封包的问题 System.out.println("5" + 2); 52 1-12)Java中Class.forName和ClassLoader.loadClass的区别 Class.forName("xx.xx")等同于Class.forName("xx.xx",true,CALLClass.class.getClassLoader()),第⼆个参数(bool)表⽰装载类的时候是否 初始化该类,即调⽤类的静态块的语句及初始化静态成员变量。 ClassLoader loader = Thread.currentThread.getContextClassLoader(); //也可以⽤(ClassLoader.getSystemClassLoader()) Class cls = loader.loadClass("xx.xx"); //这句话没有执⾏初始化 forName可以控制是否初始化类,⽽loadClass加载时是没有初始化的。 1-13)hashMaphashTable的区别 HashMap Hashtable ⽗类 AbstractMap Dictiionary 是否同步 否 是 k,v可否nu

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧