实际开发中什么时候会用到 单例模式? 面试老考这玩意儿 却从来没用过=。=

热带鱼2020 2008-08-29 10:09:18
实际开发中什么时候会用到 单例模式? 老考这玩意儿 却从来没用过=。=
...全文
2459 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jiaboming 2010-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 beguile 的回复:]
Java code

public class Singleton {
private static Singleton instance = null;
public static synchronized Singleton getInstance(){
if (instance==null)
instance=new Singleton();
return insta……
[/Quote]

这种实现不安全,JAVA的类加载程序.
要用别的代码实现.
龙扬天 2009-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
单例模式:保证一个类中,有且只有一个实例存在并提供一个访问点供全局访问,该实例可以被所有的程序来访问。
一般有在,在这种情况下用:
1、当要用一个类时,又要用该类中的一个实例;
2、new 来创建实例时会给程序造成资源的浪费,而且实例越多也不好控制。
3、不同的线程调用时,可能会引起不同步的现象。
bhl_1986 2008-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 bao110908 的回复:]
读取配置文件的类用单例啊,配置文件只要读取一次就可以全局使用了,
没有必要想读取一个属性值时,去创建一个实例重读配置文件的。
[/Quote]
并且对配置文件进行存储操作的时候,如果实例多了,会造成不同步
xingweiboy 2008-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
其实最简单的就应该是经常使用的数据库连接~~~~
它应该属于最经典的Singleton
dingwood 2008-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
单例模式最重要的是一个"单"字,就是说在编程过程中,如果我们需要用到一个类,但仅需要一个实例的话,那么就用这种模式.因为你new的实例越多,首先占用资源,再来可能不同线程调用实例时引起不同步.
代码上面两个都有,用到的时候6楼等说了,在框架中,一般都通过一个配置文件来对项目进行管理,要读取这些配置文件就要用到单例模式了.
一起学习吧,我也不是太懂,希望对你有帮助.
wstsdg 2008-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
学校
kittaaron 2008-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 beguile 的回复:]
Java code
public class Singleton {
private static Singleton instance = null;
public static synchronized Singleton getInstance(){
if (instance==null)
instance=new Singleton();
return instance;
}
}
[/Quote]
很好.
jtl2004 2008-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
学习...
jiangtianan 2008-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
public class Singleton {
private static Singleton instance = new Singleton();
private Singleton(){}
public static synchronized Singleton getInstance(){
return instance;
}
}
  • 打赏
  • 举报
回复
读取配置文件的类用单例啊,配置文件只要读取一次就可以全局使用了,
没有必要想读取一个属性值时,去创建一个实例重读配置文件的。
kafeiwudi 2008-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
比如 使用代理层的时候,对象池什么的等等...
热带鱼2020 2008-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复

public class Singleton {
private static Singleton instance = null;
public static synchronized Singleton getInstance(){
if (instance==null)
instance=new Singleton();
return instance;
}
}
热带鱼2020 2008-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 hlsss1985 的回复:]
单例工厂,ssh 框架中比较经典得模式
[/Quote]
单例工厂~
以后再让写 我就写这个~
hlsss1985 2008-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
单例工厂,ssh 框架中比较经典得模式
justinavril 2008-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
比如说PPT 你打开多少个 都是一个窗口 这就是单子模式啊

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧