java 中 类名.this 作用是什么??

sbqakqux 2008-08-31 12:18:40
java 中 类名.this 的作用是什么??有什么含义??
谢谢各位大侠的指导!!
...全文
1777 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
宇宙379 2010-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
有时候,我们会用到一些内部类和匿名类。当在匿名类中用this时,这个this则指的是匿名类或内部类本身。这时如果我们要使用外部类的方法和变量的话,则应该加上外部类的类名。如下面这个例子:
public class A {
int i = 1;
public A() {
Thread thread = new Thread() {
public void run() {
System.out.println("内部类run");
A.this.run();//调用外部类的run方法,输出 外部类run
};
this.run();//调用内部类的run方法
thread.start();
}
public void run() {
System.out.println("外部类run");
}
}
在上面这个例子中, thread是一个匿名类对象,在它的定义中,它的run函数里用到了外部类的run函数。这时由于函数同名,直接调用就不行了。这时有两种办法,一种就是把外部的 run 函数换一个名字,但这种办法对于一个开发到中途的应用来说是不可取的。那么就可以用这个例子中的办法用 外部类的类名加上this引用来说明要调用的是外部类的方法run。


qusic 2008-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
this指的是当前正在访问这段代码的对象,当在内部类中使用this指的就是内部类的对象,
为了访问外层类对象,就可以使用外层类名.this来访问,一般也只在这种情况下使用这种
形式
qusic 2008-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
参数方法?是有参数的方法吗?
不明白你说的.....
zhuangchuangyi188 2008-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
那什么叫参数方法啊,怎样使用啊

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧