问一个CSS绝对定位的问题?

zhiguo2008 2008-08-31 05:56:32
html代码如下:
 <html>
<body>
<table cellspacing=0 cellpadding=0 border=0 width="100%">
<tr><td rowspan="2" width="500" height="89"><img src="../images/aa.gif" /></td>
<td background="../images/cc.gif" height="41" ></td>
</tr>
<tr>
<td height="48" width="98%" height="50" >
<div style="width:350px;">
<div style="position:absolute;top=-56px;left=153px;">
<table cellspacing="0" cellpadding="0" border="0">
<tr>
<td>
<marquee id="aa" runat="server" loop="0" direction="left" amount="5"/>
<td>
<tr>
</table>
</div>
<div>
</td>
</tr>
</table>
</body>
</html>


想问一下加粗部分的CSS代码left 属性是相对于哪个网页元素绝对偏移153个象素,还有top的-56px是什么意思?


...全文
108 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
b246347b 2008-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 popo0027 的回复:]
使用了绝对定位,所以是根据网页显示空间进行定位,理解为body
至于top的如果取正值则是文档最上方往下56,取负表示向上56px
[/Quote]
说的很不错!
飞起来一脚 2008-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
想问一下加粗部分的CSS代码left 属性是相对于哪个网页元素绝对偏移153个象素,还有top的-56px是什么意思?

使用了绝对定位,所以是根据网页显示空间进行定位,理解为body
至于top的如果取正值则是文档最上方往下56,取负表示向上56px
sjmlsxp 2008-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
如果父容器没有设置为相对定位的话
那么就是绝对定位 就是以左上角为起点(0,0)
就好比数学中top相当于x坐标轴的值,left就相当于y坐标轴的值

如果父容器设置为相对定位的话
那么就是相对与父容器的“绝对定位”
sd5816690 2008-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
1、相对屏幕可操作区域的原点(最左上脚)
2、向上移动 56px

写了一个简单的例子
<style>
div{width:180px;height:30px;border:1px solid black;}
</style>
<div style="position:absolute;top:0;left:0;">top:0;left:0;</div>
<div style="position:absolute;top:-5px;left:200px;">top:-5px;left:200px;</div>
<div style="position:absolute;top:30px;left:400px;">top:30px;left:400px;</div>

61,112

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
层叠样式表(英文全称:Cascading Style Sheets)是一种用来表现HTML(标准通用标记语言的一个应用)或XML(标准通用标记语言的一个子集)等文件样式的计算机语言。
社区管理员
  • HTML(CSS)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧