哪里有面向对象的题目做做啊??

excited_lamb 2008-09-02 06:55:45
想练练,C++中的继承和多态啊??语法比较熟悉了,怎样才能了然与胸呢?
...全文
349 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
excited_lamb 2008-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
谢了,我还是自己想题目给自己做吧~
jieao111 2008-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
书后的练习题都可以做做
JSlayer 2008-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
顶,成绩、信息管理系统,基本上每个学C++的初学者都要做一次
建议楼主找一个也在学习C++的人一起探讨交流制作,会有很大收获

IT_lau 2008-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
d
elegant87 2008-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
顶!
帅得不敢出门 2008-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
vc在线有合作项目可以做.
clover8 2008-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
Mark.
xqls_xqls 2008-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
6 、 7楼的题目不错,有时间一定好好做一下。

楼主可以试试。
强化理论知识。
wangdeqie 2008-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
设计题目:1、职工信息表(4人)

设计要求:
设计要求实现如下功能:
(1)建立职工信息数据,包括职工编号、姓名、性别、工资、出生时间、参加工作时间和年龄(必须计算得到)。
(2)根据职工信息表,建立只含有姓名和年龄的职工信息简表。(可选功能)
(3)使用继承的方法构造3个类,(即雇员类——虚基类,教师类和工人类——派生类)使用相应的对象放置10个职工信息。
(4)编写同名display()成员函数,用来输出数组的内容。
(5)按不同类别输出职工信息,比如按系输出教师信息。(可选功能)
(6)要求对“<<”和“>>”运算符进行重载。考虑到输人职工编号时,也会因不小心引人空格,而且名字中也需要有空格,所以重载“>>’’运算符时,需要满足这个要求。
(7)抽取并计算职工的平均年龄。
(8)检索(查找)指定信息。(如按姓名检索、按年龄检索)
(9)显示年龄分布的柱状图,示例如下:
(10)参考界面如下:

增加一位教师记录
增加一位工人记录
显示全部职工记录
计算教师平均年龄
计算工人平均年龄
删除一个教师
删除一个工人
按系输出教师信息(可选)
按姓名检索所有信息
结束程序运行

设计题目:2、学生信息管理(4人)

设计要求:
设计要求实现如下功能:
(1)建立学生信息数据,包括学号、姓名、性别、三科成绩、出生时间、年龄(必须计算得到)。
(2)使用继承的方法构造至少3个类,(即学生类——虚基类,一年级学生和二年级学生类——派生类)使用相应的对象放置10个学生信息。
(3)编写同名display()成员函数,用来输出数组的内容。
(4)按不同类别输出学生信息,比如按性别。(可选功能)
(5)要求对“<<”和“>>”运算符进行重载。考虑到输人学号时,也会因不小心引人空格,而且名字中也需要有空格,所以重载“>>’’运算符时,需要满足这个要求。
(6)抽取并计算学生的平均成绩。
(7)按照至少一科成绩进行排序。
(8)检索(查找)指定信息。(如按姓名检索、按年龄检索)
(9)显示成绩分布的柱状图,示例如下:
(10)参考界面如下:

增加学生
显示全部学生
计算平均成绩
删除一个学生
按年级输出学生信息
按性别输出学生信息
按姓名检索学生
结束程序运行

设计题目:3、图书信息管理系统设计(限最多3人完成)

图书信息包括:登录号、书名、作者名、分类号、出版单位、出版时间、价格等。试设计一图书信息管理系统,使之能提供以下功能:
系统以菜单方式工作
图书信息录入功能(图书信息用文件保存)--输入
图书信息浏览功能--输出
查询和排序功能:(至少一种查询方式)--算法
 按书名查询
 按作者名查询
图书信息的删除与修改(可选项)

设计题目:4、学生选修课程系统设计(限最多3人完成)

假定有n门课程,每门课程有课程编号,课程名称,课程性质,总学时,授课学时,实验或上机学时,学分,开课学期等信息,学生可按要求(如总学分不得少于60)自由选课。试设计一选修课程系统,使之能提供以下功能:
系统以菜单方式工作
课程信息录入功能(课程信息用文件保存)--输入
课程信息浏览功能--输出
查询功能:(至少一种查询方式)--算法
按学分查询
按课程性质查询
学生选修课程(可选项)

设计题目:5、通讯录管理(限最多2人完成)

1.主要功能:
(1) 能建立、修改和增删学生通讯录
(2) 能够按多种方式进行查询
2.要求:界面友好,易于操作

设计题目:6、成绩管理系统 (限最多3人完成)
现有学生成绩信息,内容如下
姓名 学号 语文 数学 英语
张明明 01 67 78 82
李成友 02 78 91 88
张辉灿 03 68 82 56
王露 04 56 45 77
陈东明 05 67 38 47
…. .. .. .. …
请用C/C++编写一系统,实现学生信息管理,软件的入口界面应包括如下几个方面:
(一)功能要求:
(1) 信息维护:
要求:学生信息数据要以文件的形式保存,能实现学生信息数据的维护。此模块包括子模块有:增加学生信息、删除学生信息、修改学生信息
(2) 信息查询:
要求:查询时可实现按姓名查询、按学号查询
(3) 成绩统计:
要求:A输入任意的一个课程名(如数学)和一个分数段(如60--70),统计出在此分数段的学生情况。
(4) 排序:能对用户指定的任意课程名,按成绩升序或降序排列学生数据并显示排序结果(使用表格的形式显示排序后的输出结果)(使用多种方法排序者,加分)
(二)其它要求:
(1) 只能使用C/C++语言,源程序要有适当的注释,使程序容易阅读
(2) 至少采用文本菜单界面(如果能采用图形菜单界面更好)
(3) 学生可自动增加新功能模块(视情况可另外加分)
(4)写出课程设计报告,具体要求见相关说明文档

设计题目:7、通信录管理系统(限最多4人完成)

用C/C++设计出模拟手机通信录管理系统,实现对手机中的通信录进行管理。
(一) 功能要求
(1) 查看功能:选择此功能时,列出下列三类选择。
A 办公类 B 个人类 C 商务类 ,当选中某类时,显示出此类所有数据中的姓名和电话号码)
(2) 增加功能:能录入新数据(一个结点包括:姓名、电话号码、分类(可选项有:A 办公类 B 个人类 C 商务类)、电子邮件)。例如
杨春 13589664454 商务类 chuny@126.com
当录入了重复的姓名和电话号码时,则提示数据录入重复并取消录入;当通信录中超过15条信息时,存储空间已满,不能再录入新数据;录入的新数据能按递增的顺序自动进行条目编号。
(3) 拔号功能:能显示出通信录中所有人的姓名,当选中某个姓名时,屏幕上模拟打字机的效果依次显示出此人的电话号码中的各个数字,并伴随相应的拔号声音。
(4) 修改功能:选中某个人的姓名时,可对此人的相应数据进行修改
(5) 删除功能:选中某个人的姓名时,可对此人的相应数据进行删除,并自动调整后续条目的编号。
(二)其它要求:
(1) 只能使用C/C++语言,源程序要有适当的注释,使程序容易阅读
(2) 至少采用文本菜单界面(如果能采用图形菜单界面更好)
(3) 建议使用结构和链表等数据结构
(4) 学生可自动增加新功能模块(视情况可另外加分)
(5)写出课程设计报告,具体要求见相关说明文档

设计题目:8、学生管理系统(限最多4人完成)

使用下面的数据,用C/C++设计一个简单的学籍管理系统,实现出最基本的功能。
学生基本信息文件(A.TXT)及其内容:A.TXT文件不需要编程录入数据,可用文本编辑工具直接生成
学号 姓名 性别 宿舍号码 电话号码
01 张成成 男 501 87732111
02 李成华 女 101 87723112
03 王成凤 女 101 87723112
04 张明明 男 502 87734333
05 陈东 男 501 87732111
06 李果 男 502 87734333
07 张园园 女 102 87756122
… …. .. … ………..
学生成绩基本信息文件(B.TXT)及其内容:
学号 课程编号 课程名称 学分 平时成绩 实验成绩 卷面成绩 综合成绩 实得学分
01 A01 大学物理 3 66 78 82
02 B03 高等数学 4 78 -1 90
01 B03 高等数学 4 45 -1 88
02 C01 VF 3 65 76 66
… …. ………. .. .. …

(一) 功能要求及说明:
(1) 数据录入功能: 对B.TXT进行数据录入,只录入每个学生的学号、课程编号、课程名称、学分、平时成绩、实验成绩、卷面成绩共7个数据. 综合成绩、学分由程序根据条件自动运算。
综合成绩的计算:如果本课程的实验成绩为-1,则表示无实验,综合成绩=平时成绩*30%+卷面成绩*70%; 如果实验成绩不为-1,表示本课程有实验,综合成绩=平时成绩*15%+实验成绩*.15%+卷面成绩*70% .
实得学分的计算: 采用等级学分制.
综合成绩在90-100之间 ,应得学分=学分*100% 综合成绩在80-90之间 ,应得学分=学分*80%
综合成绩在70-80之间 ,应得学分=学分*75% 综合成绩在60-70之间 ,应得学分=学分*60%
综合成绩在60以下 ,应得学分=学分*0%
(2)查询功能:分为学生基本情况查询和成绩查询两种
A:学生基本情况查询:
A1----输入一个学号或姓名(可实现选择),查出此生的基本信息并显示输出。
A2---输入一个宿舍号码,可查询出本室所有的学生的基本信息并显示输出。
B:成绩查询:
B1:输入一个学号时,查询出此生的所有课程情况,格式如下:
学 号:xx 姓 名:xxxxx
课程编号:xxx 课程名称:xxxxx 综合成绩:xxxx 实得学分: xx
课程编号:xxx 课程名称:xxxxx 综合成绩:xxxx 实得学分: xx
课程编号:xxx 课程名称:xxxxx 综合成绩:xxxx 实得学分: xx
… … … … ……… … …
共修:xx科,实得总学分为: xxx
(3)删除功能:当在A.TXT中删除一个学生时,自动地在B.TXT中删除此人所有信息。
(4 ) 排序功能:能实现选择按综合成绩或实得学分升序或降序排序并显示数据。
(二)其它要求:
(1) 只能使用C/C++语言,源程序要有适当的注释,使程序容易阅读
(2) 至少采用文本菜单界面(如果能采用图形菜单界面更好)
(3) 学生可自动增加新功能模块(视情况可另外加分)
(4)写出课程设计报告,具体要求见相关说明文档
wangdeqie 2008-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
小型公司工资管理系统

1. 问题简述
一个公司要建立一个小型工资管理系统,方便对雇员工资的统计、查询和管理。因此,它需要一种新的软件,该软件不仅要满足现有的多方面的需求,而且还要满足能够适应不断增长的新需求。简而言之,该公司需要一个系统,能实现如下功能:
(1)数据录入:输入各种数据;
(2)数据统计:各销售经理的工资计算;
(3)数据打印:打印雇员表格;
(4)数据备份:把相关数据写入文件;
(5)退出:退出本系统;
2. 基本结构
要做的第一步是分解问题所陈述的要求,即每一个陈述功能所包含的具体内容是什么?
首先,找出对象主体(即员工)。每个员工就是一个对象。可以假设如下:
每个员工是系统的一个元素
每个员工有一个不同的姓名和员工号
每个员工有自己的工资信息
其次,员工与员工之间也有联系,具体包括:
公司人员数据统计
员工工资排名
最后,还有一些杂类功能,比如:
员工数据添加、修改、删除
员工数据读取和存储
提示菜单

提示:
(1) Employee类
Employee类需要以下数据项(数据成员):
Name【名字】
Number【员工号】
Age【年龄】
Sex【性别】
Duty【职位】
Pay【收入】
(2) 功能类
增加新员工:能随时向系统中添加一个员工
删除员工:能从系统中删除一个员工
修改员工:能修改系统中员工的资料
输出员工信息:系统能输出该员工的所有资料
查询员工:向系统输入员工的员工号,系统能输出该员工的所有资料
删除全部员工:能从系统中删除全部员工
数据存盘:系统能保存输入的员工数据到指定的文件
数据装入:避免数据重复录入
销售情况: 系统输出销售情况
打开程序说明:系统打开程序说明shuomimg.txt
查看已经存盘的数据:系统输出已经存盘的数据
公司人员数据统计:系统输出人员统计书籍
员工工资排名:系统能按顺序输出员工工资排名
退出系统:能按客户要..

Carmack Jiang 2008-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 blackcat242 的回复:]
做题目!!??
如果面向对象能靠做题目达到了然于胸,那全世界的编码人员都要跳楼啦。
[/Quote]
我觉得可以先把书后面题目全部上机调试
还是有个过程
returnnofalse 2008-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
每个项目都能做成面向对象的
薛定谔之死猫 2008-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
做设计
HNLGDXYJS 2008-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
anywhere
blackcat242 2008-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
做题目!!??
如果面向对象能靠做题目达到了然于胸,那全世界的编码人员都要跳楼啦。

64,662

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧