try异常

jerryleeee 2008-09-03 04:27:36
我就用java写个conn()的方法,连接sqlserver2000数据库

创建工程---创建包----添加类---
package conn;
import java.util.*;
import java.applet.Applet;
import java.awt.Graphics;
import java.sql.*;

public class test extends Applet {
public static void conntest(){
Class.forName("com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver").newInstance(); //第一句就报错:未处理的异常类型
........
}
}


//////添加try块里面就正常了
try{
Class.forName("com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver").newInstance()
}catch(Exception e){}

/////请问,为什么一定要加try 呢?
如果是必须加,那有那些方法要添加try块呢,不加就报错的。


...全文
118 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
niudaping 2008-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
这里还可以补充一哈 就是用mayeclips 你用自己添加异常 塔自动添加 可以学习用
qingsoft2000 2008-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
同意6楼看法
patrick002 2008-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
当代码产生非运行是异常(RuntimeException)时,就需要处理,一般两种方式:
1)try catch块,进行捕捉
2)throw 即抛出,由调用这个方法的地方来处理,也可以不处理,继续向上层抛,最后抛到JVM中,使JVM停止运行
shengli_liao 2008-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复

因为:
1、public static Class forName(String className)
throws ClassNotFoundException {

2、public Object newInstance()
throws InstantiationException, IllegalAccessException{

你的明白?
libenyue 2008-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
java异常处理机制的规定
duzhonghua 2008-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
因为你调用数据库潜在的存在操作数据库错误,

比如你你编写一个除法运算, 但如果除数是0的话,是不是系统会报错呢,这时候我就需要try catch ,

来捕获异常
liaoyi_ipanel 2008-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
异常机制,去看java基础吧
javayangqibo200002 2008-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
自己的看法:
想知道什么会产生异常,查帮助文档,但我自认为很麻烦,所以我自己在编的时候不知道的就都不加try{}catch(){},而是直接编译,当有异常时编译时会告诉你哪有异常,什么异常,然后在try{}catch(){}捕获.
lamb218 2008-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
因为那里面必须要求捕获异常,如果你调用了
Class.forName("com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver").newInstance()
而没有捕获异常是无法编译的
ldxfsh 2008-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
加了try,出异常了就可以捕捉到并且可以对该异常做相应的处理(比如说跳到一个错误页面),而不用跳出来一堆错误信息.
至于哪些地方要加,多看多写慢慢就了解了
qusic 2008-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
有些异常是非运行是异常,最常见的就是IOException,这些异常是在编译时便要捕获的
huangyangweiyue 2008-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
不加try的话

public class test extends Applet throws Exception{ //这里抛出去异常
public static void conntest(){
Class.forName("com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver").newInstance(); //第一句就报错:未处理的异常类型
........
}
}

具体原因 看看异常处理吧。

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧