数学真的是程序员职业生涯中的瓶颈吗?!?! ----一个年轻程序员的无助

swimsummer 2008-09-08 12:17:50
加精
大家好:

最近在为自己作职业规划时,遭遇到了职业发展的第一个瓶颈,与大家共同探讨,不知大家有没有遇到过类似的情况? 各位又是

如何解决的?

2006年计算机专业毕业,属资质算平庸的那种,毕业后从事了2年J2EE开发,目前正处于从J2EE界转向C/C++ for Windows领

域的过程中。为什么转? 和Money没有一点关系,只是个人兴趣原因:对计算机科学更感兴趣,讨厌业务,不希望把时间花在繁杂无

趣的业务上,而致力于能更深层次地去理解计算机。

而在这个过渡的过程中,出问题了,当我在学习《算法导论》时,看着里面一页又一页的数学公式,信心严重被摧毁。因从小我

就有“数学恐惧症”,高考时数学才考了个30分,当时完全不知道要学好计算机科学需要良好的数学背景作支撑,懵懂之下就填了

“计算机科学与技术”专业。进入大学后,为了“报仇雪恨”,毅然闯入“全国大学生数学建模大赛”集训,强迫让自己喜欢数学,

一时间,《运筹学》,《线性规划》,《离散数学》……纷至沓来,终因招架不住,退出比赛。从此,对数学更加畏惧。直到今天,

看到数学公式就发怵。

进入程序员领域后,才发现自己上了贼船。是的,如果只是做企业信息化,做MIS开发,这个确实不需要数学知识,需要的是丰

富的业务经验和熟练的开发技能。但如果想在计算机层面向上发展,放眼看去,哪个方向不和数学息息相关啊?计算机图形学,搜索引

擎技术,高性能算法,高性能网络,人工智能,模式识别……可以这么说,越往上走,数学密集度就越高,而我这数学白痴,站在计

算机领域的十字路口,茫然四顾,迈不动半步。

我想改变这一切,可努力就一定能够学好数学吗? 我想未必。这东西似乎更需要那么一点天赋,并且从小就得持之以恒地训练,

我无法想像24岁了还重拾昔日的《高等数学》,一边解数学题,一边看着《Thinking in C++》,这代价太大了,根本就没有那么

多精力。《高数》后面还有《数学分析》,《组合数学》,《离散数学》……这些,可都与计算机科学息息相关的啊,何时何地才是

归途呢? 而更重要的是,看到数学便觉面目可憎,如何继续呢?

可是,如果放弃数学,就等于在计算机科学领域停止前进。

我无法忘记这三年是如何走过来的。

回想一下自己的开发经历,每天把那些别人写好的API调来调去有意义吗? 把控件拖来拖去很好玩吗?跟着项目经理披星戴月地

打着重复的项目战,做着一些熟练工种,你会觉得很充实吗? 在现成的Framework,功能强大而又免费RAD下做着一些知其然而不知

其所以然的的工作不觉得可悲吗? 你思考过什么? 你创造过什么?看着一穷二白的中国软件业,不觉得应该做点有意义,有价值的事

情吗,哪怕是一点点绵薄之力?

我一遍一遍地拷问自己,越想,心里就越害怕,越感觉自己的弱小。

我无法容忍自己安于现状,不求进取。然而我几乎可以预料得到,我必定会在未来2年内遭遇职业的瓶劲。如果哪一天你发现自己

在日复一日地麻木地做相同的事情,你想进步,你分明看得到前方的目标,但发现已经无能为力了,我想这就是你撞上了职业的玻璃

天花板了。

如果一个行业只能让我再呆2~3年就无法前进,我宁愿现在就退出。

我真的应该继续吗?我是热爱计算机技术的,但我同时又无法容忍自己在专业上的瓶颈。

或许我应该去能找一个能从事一辈子的事业。

从事三年开发的心路历程,与各位CSDN朋友共勉。不知大家有什么的建议与看法,赞同的,批判的,都一起分享吧。
...全文
6792 239 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
239 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
chenzhenjie123 2011-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
本人也认为是
lijunjun 2009-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 235 楼 w530883975 的回复:]
兄弟,我和你相反啊
我是计算数学专业的 数分,高代,离散都学的很好
去年还得了全国大学生数模竞赛全国二等奖
不过我计算机编程能力很差啊
现在大四了 想找个公司先实习先
以前学数学是兴趣 我知道数学是计算机的基础
可是找工作不容易啊
想我每天图书馆做习题到晚上10点
现在连工作都找不到
唉。。。。
以后数学不懂问我
[/Quote]

编程不好,可以以后学.数学不好,以后学起来吃力,不懂的,连问都找不到个人问.程序不懂的,还可以问你老大.
chutou 2009-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
生活不只有技术
英雄在线 2009-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
兄弟,我和你相反啊
我是计算数学专业的 数分,高代,离散都学的很好
去年还得了全国大学生数模竞赛全国二等奖
不过我计算机编程能力很差啊
现在大四了 想找个公司先实习先
以前学数学是兴趣 我知道数学是计算机的基础
可是找工作不容易啊
想我每天图书馆做习题到晚上10点
现在连工作都找不到
唉。。。。
以后数学不懂问我
WANGHUIJUNSHIWO 2009-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
积极的心态 迷茫的道路
但是其实我们缺少的是勇气,加油吧,有梦想的朋友!
张丽华 2009-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
这么老的帖子了····
AlbertAnne 2009-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你要朝着计算机学院派的方向发展并且把自己的一生奉献给计算机事业不计较个人得失的话,可以考虑朝着这方面努力,建议你看一本书《计算机程序设计的艺术》Donald.E.Knuth著。但从挣钱的角度来说,还是朝着professional的方向比较好
Like_Thinking 2009-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
数学最重要的不是你会做题,而是训练你的思维,改变你的思维方式!
学到最后把所有公司定理都忘掉才是真正明白了!和张无忌练太极一个道理
saladin1311 2009-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,高中数学物理不明白,你能做到?
我看还是吹的成分多。
做题就叫搞定么?
真TM扯淡!
我还没见过数学可以靠做题搞定的!
估计你现在连数学的门都没摸着!

数学最重要的不是你会做题,而是训练你的思维,改变你的思维方式!
学到最后把所有公司定理都忘掉才是真正明白了!和张无忌练太极一个道理!

PS:本人就数学系的!

本不想回复的,看到你在妖言惑众,迷惑年轻人就忍不住。

还是这位厉害,数学真正的精华是在于他的思想,思考数学才是最重要的,而做题只是帮助你理解数学
只会做题的人不一定真正懂数学。
weichen2005 2008-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
应试教育,我永远的痛
starcbh 2008-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
数学,我永远的痛
「已注销」 2008-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
不错!学习了。
good good study, day day up!
agui1226 2008-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 47 楼 RainbowMink 的回复:]
祝福楼主。。我现在的观点就是:没有什么是学不下来的东西。看你肯学不。
曾经以为VB多难, 会编程的人多厉害。
曾经以为懂汇编的人多厉害。会写溢出代码的人多厉害。
当你真的走上一个台阶的时候,你会发现,原来走到这一步没有想象的那么难。
人要战胜的是自己。。
每天睡前问问自己:今天我迈过心里的那道坎了吗?
每天醒后问问自己:我今天要迈过哪几道坎?
加油!!!!!!!!
自勉+共勉!!!!!!
[/Quote]

理想+奋斗~~~~~
ASM345 2008-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
事在人为
xddzccn 2008-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 225 楼 micrexp 的回复:]
引用 199 楼 xddzccn 的回复:
个人感觉  搞软件的就和数学没有 什么关系 ,呵呵 !人都说 数学学的好 软件就会好 ,这只是从思维的 角度去看这个问题 ,数学好的逻辑思维强 ,搞软件就是逻辑思维,至于知识的话 ,估计你们也不会在编程的时候想到会用微机风吧 ,那也太假了,一个底层的程序员  数学对你一点关系都没有 ,当然你如果是想做硬件 ,
做信号处理 ,呵呵 那数学就有的你学了 ,DSP 哪些玩意都是 数学 ,雷达…
[/Quote]
呵呵!软件只是一种数学思维,
至于数学只是,底层的程序员是用不到的。
你们即使是 在业务的时候用到了微机分 确实有 我一个同学做业务软件 金融的的 还会用到概率论
那你确实只是在,怎么说呢 ,你没有用到这个去改变这个物理的世界,
DSP 问谁都知道是软件还是硬件这个 就不用......
我们可以用很多的东西来实现这个算法,当然你在mathlab上实现它 那是仿真,和软件也是不一样的
至于FPGA和 DSP 实际上都是映射到了它的逻辑单元和 硬件的器件
要做编码解码 fft 这些 都属于硬件算法 ,
软件是没有物理含义的 ,
你既然认为你们用到了数学 ,不要跟我说加减乘除 ,这些没有意思 ,就随便那个说一门高等数学 你们都没有用过吧 ,就说你们软件最最常用的 离散估计你们也没有用过过吧

一个底层的程序员 数学对你一点关系都没有这个说法绝对不会有人同意.
我这里说的只是每天在电脑前面编码的程序员 ,最底层的程序员 ,自己有问问 用到哪些 ,
我倒想问题一个硬件的驱动是属于软件还是属于硬件?
至于硬件驱动的话,这个和数学的关系就更没有了,属于硬件还是软件的话 ,
明显是硬件,在硬件工程师看来 底层驱动程序员只不过是对我们在芯片里面设计好的寄存器读读写写而已!
功能全部是我们做的。
ghlpj 2008-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
感觉学习数学要研究经典问题,一个问题一个问题的高清楚。
不要只顾做题,一个经典问题中蕴含的数学思想可能比的上做100道普通的题目。有了经典问题做底子,做别的题目就可以铺的很开了
micrexp 2008-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 199 楼 xddzccn 的回复:]
个人感觉 搞软件的就和数学没有 什么关系 ,呵呵 !人都说 数学学的好 软件就会好 ,这只是从思维的 角度去看这个问题 ,数学好的逻辑思维强 ,搞软件就是逻辑思维,至于知识的话 ,估计你们也不会在编程的时候想到会用微机风吧 ,那也太假了,一个底层的程序员 数学对你一点关系都没有 ,当然你如果是想做硬件 ,
做信号处理 ,呵呵 那数学就有的你学了 ,DSP 哪些玩意都是 数学 ,雷达 哪个不是数学 ,小波 傅里叶…
[/Quote]

软件跟数学的关系可大着.当然,并不是说数学学得好,软件就好.搞数学和搞软件虽然都要有很强的逻辑思维,但是方向不一样.

或者这么来说,很多的时候做数学题解法只有一个,而做软件不是.做一个软件以达到某种目的那会有无穷多种方式

一个底层的程序员 数学对你一点关系都没有这个说法绝对不会有人同意.

我倒想问题一个硬件的驱动是属于软件还是属于硬件?

估计你们也不会在编程的时候想到会用微机分吧

这句话也末必太绝了..说白了.数学是工具,是基础科学,软件是应用.我的确不会用到微积分.那是因为我还没有做到那种应用.

DSP 也是软件开发的一种!


hurricanez 2008-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
数学方面我觉得你只要有一点大学的高等数学基础,随便看一下组合数学,如果还有时间就多少看一点离散数学和概率,应付计算机就足够了,其他什么东西用到的时候再看(估计其他的也很少用到)。组合数学的应用会比较多一些,一般计算机专业的学校硕士课程都有相应的安排,我这里有一些课件,LZ如果有兴趣我可以发出来
nliuser 2008-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
数学有那么重要吗?偶是没发现。
偶无论是底层开发、还是写AP,好像没有用到很高深的数学知识啊。
感觉开发软件逻辑思维能力紧密一些就可以了。
songjie521 2008-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
各位仁兄请注意,楼主貌似是个女子....有些东西确实有一定的先天条件,数学很多人都不好(女生居多),当然也有很多可以通过后天的学习而变好。但是如果你真的热爱,我认为你坚持下去,反之,学会放弃。
加载更多回复(219)

594

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧