容灾解决方案

mastersky 2008-09-09 10:29:20
给客户做了一个系统,数据库用的是SQLServer2005,数据量目前有几GB,最大大概会控制在120GB左右。

现在客户想搞一个异地容灾备份,两地要能够同时使用。这样就要求做到数据在两地实时传输了。数据库的设计有什么要求吗?

大家有没有好的解决方案厂家,给介绍下。
...全文
271 20 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
20 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ericlee_sz 2008-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
给一个true CDP的容灾解决方案

只需要三步就可以配完。。。

一健式恢复

ericli@inmage.com
pbsh 2008-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
搂主的数据增量情况怎么样?
使用LogShipping相对于复制效果会怎么样?
mastersky 2008-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 zjcxc 的回复:]
两地要同时使用, 数据量又比较大
代价很高
[/Quote]

两地可以不用同时使用,我们也要求客户不要这样用。

当一地机器出现故障时,另一地机器作为后备启动(可以手动也可以自动)。

问题是恢复后,如何将后备机器的数据与本地机器的数据同步呢?
fengjijia 2008-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
建议你使用镜像技术。我们也在研究这块
aifanwen 2008-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
正宗老冉 2008-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
虚拟服务器.
Herb2 2008-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 zjcxc 的回复:]
两地要同时使用, 数据量又比较大
代价很高
[/Quote]
代价非常的高,时时的数据传输目前还不知道有什么系统能够实现。
只能做存储级的数据备份。
fengjijia 2008-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
如果需要这块的技术资料,可以给我打电话01085456030
pgy8288 2008-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
可以参考一下合并复制
pgy8288 2008-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 zjcxc 的回复:]
两地要同时使用, 数据量又比较大
代价很高
[/Quote]
wwwtyb 2008-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
--1:环境
服务器环境:
机器名称: ZehuaDb
操作系统:Windows 2000 Server
数据库版本:SQL 2000 Server 个人版

客户端
机器名称:Zlp
操作系统:Windows 2000 Server
数据库版本:SQL 2000 Server 个人版

--2:建用户帐号
在服务器端建立域用户帐号
我的电脑管理->本地用户和组->用户->建立
UserName:zlp
UserPwd:zlp

--3:重新启动服务器MSSQLServer
我的电脑->控制面版->管理工具->服务->MSSQLServer 服务
(更改为:域用户帐号,我们新建的zlp用户 .\zlp,密码:zlp)

--4:安装分发服务器
A:配置分发服务器
工具->复制->配置发布、订阅服务器和分发->下一步->下一步(所有的均采用默认配置)
B:配置发布服务器
工具->复制->创建和管理发布->选择要发布的数据库(SZ)->下一步->快照发布->下一步->
选择要发布的内容->下一步->下一步->下一步->完成
C:强制配置订阅服务器(推模式,拉模式与此雷同)
工具->复制->配置发布、订阅服务器和分发->订阅服务器->新建->SQL Server数据库->输入客户端服务器名称(ZLP)->使用SQL Server 身份验证(sa,空密码)->确定->应用->确定
D:初始化订阅
复制监视器->发布服务器(ZEHUADB)->双击订阅->强制新建->下一步->选择启用的订阅服务器->ZLP->
下一步->下一步->下一步->下一步->完成

--5:测试配置是否成功
复制监视器->发布服务器(ZEHUADB)->双击SZ:SZ->点状态->点立即运行代理程序
查看:
复制监视器->发布服务器(ZEHUADB)->SZ:SZ->选择ZLP:SZ(类型强制)->鼠标右键->启动同步处理
如果没有错误标志(红色叉),恭喜您配置成功

--6:测试数据
--在服务器执行:
选择一个表,执行如下SQL
insert into WQ_NEWSGROUP_S select '测试成功',5

复制监视器->发布服务器(ZEHUADB)->SZ:SZ->快照->启动代理程序
->ZLP:SZ(强制)->启动同步处理

去查看同步的 WQ_NEWSGROUP_S 是否插入了一条新的记录

测试完毕,通过。


--7修改数据库的同步时间,一般选择夜晚执行数据库同步处理
(具体操作略) :D

/*
注意说明:
服务器一端不能以(local)进行数据的发布与分发,需要先删除注册,然后新建注册本地计算机名称

卸载方式:工具->复制->禁止发布->是在"ZehuaDb"上禁止发布,卸载所有的数据库同步配置服务器

注意:发布服务器、分发服务器中的SQLServerAgent服务必须启动
采用推模式: "D:\Microsoft SQL Server\MSSQL\REPLDATA\unc" 目录文件可以不设置共享
拉模式:则需要共享~!

*/

少量数据库同步可以采用触发器实现,同步单表即可:
duanzhi1984 2008-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
给客户做了一个系统,数据库用的是SQLServer2005,数据量目前有几GB,最大大概会控制在120GB左右。


不知道你一个表有多少数据,如果到120G的时候你的速度就会慢的.到时候应该就需要分数据.

复制是个办法,我也没甚么好办法,看楼下的了
ybkenan 2008-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
又來學習。論壇裡前幾天好像也有這個問題。
zjcxc 元老 2008-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
两地要同时使用, 数据量又比较大
代价很高
rhq12345 2008-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
关注。。。
jinjazz 2008-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
http://blog.csdn.net/zlp321002/archive/2005/10/29/519239.aspx
Garnett_KG 2008-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复

订阅/发布。可用事务复制o
dawugui 2008-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
去找找同步技术.我这里给你一个,自己参考一下.

SQL SERVER 2005 同步复制技术

以下实现复制步骤(以快照复制为例)

运行平台SQL SERVER 2005

一、准备工作:

1.建立一个 WINDOWS 用户,设置为管理员权限,并设置密码,作为发布快照文件的有效访问用户。

2.在SQL SERVER下实现发布服务器和订阅服务器的通信正常(即可以互访)。打开1433端口,在防火墙中设特例

3.在发布服务器上建立一个共享目录,作为发布快照文件的存放目录。例如:在D盘根目录下建文件夹名为SqlCopy

4.设置SQL 代理(发布服务器和订阅服务器均设置)本篇文章发表于www.xker.com(小新技术网)

打开服务(控制面板---管理工具---服务)

---右击SQLSERVER AGENT---属性---登录---选择“此帐户“

---输入或选择第一步中创建的WINDOWS 用户

---“密码“中输入该用户密码

5.设置SQL SERVER 身份验证,解决连接时的权限问题(发布、订阅服务器均设置)

步骤为:对象资源管理器----右击SQL实例-----属性----安全性----服务器身份验证------选“SQL Server和WINDOWS“,然后点确定

6.开启SQL Server 2005的网络协议TCP/IP和管道命名协议并重启网络服务。

7.在SQL Server中创建步骤1中对应的系统用户登陆名,作为发布数据库的拥有者(设置为dbo_owner和public)。

8.以系统超级用户sa登陆SQL Server建立数据库和表。

9.发布服务器和订阅服务器互相注册

步骤如下:视图----单击以注册服务器----右键数据库引擎----新建服务器注册-----填写要注册的远程服务器名称------身份验证选“SQL Server验证“-----用户名(sa) 密码------创建组(也可不建)-----完成。

10.对于只能用IP,不能用计算机名的,为其注册服务器别名

二、开始:

发布服务器配置(在发布服务器上配置发布和订阅)

1. 选择 复制 节点

2. 右键本地发布 ----下一步---------系统弹出对话框看提示----直到“指定快照文件夹“

----在“快照文件夹“中输入准备工作中创建的目录(指向步骤3所建的共享文件夹)------选择发布数据库-------选择发布类型-------选择订阅服务器类型-------选择要发布的对象------设置快照代理-------填写发布名称。本篇文章发表于www.xker.com(小新技术网)

3. 右键本地订阅--------选择发布服务器-------选择订阅方式(如果是在服务器方订阅的话选择推送订阅反之

选择请求订阅)-------填加订阅服务器--------选择代理计划(一般选择连续运行)---------其余选择默认项。

至此, SQL SERVER 2005 同步复制就完成了。使用复制技术,用户可以将一份客户端的数据发布到多台服务器上,从而使不同的服务器用户都可以在权限的许可的范围内共享这份数据。复制技术可以确保分布在不同地点的数据自动同步更新,从而保证数据的一致性,就无需编程实现客户端和服务器端数据同步了!大大提高了工作效率!

kelph 2008-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
这种规模的数据库搞异地备份,不太合适
还是放在本地
seasir123 2008-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
学不会,了解一下

34,587

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧