王豔坤:秋季保健養生完全手冊

jiangtao 北京创新乐知信息技术有限公司(CSDN) 创始人  2008-09-09 04:18:40
題記:立秋之後天氣由熱漸涼,進入了“陽消陰長”的過渡階段。中秋後,雨水漸少,天氣乾燥,晝熱夜涼,氣候寒熱多變,身體一旦不適,便易傷風感冒,舊病也易復發,所以有多事之秋的說法。人體的生理活動要適應自然界陰陽的變化,因此,秋季必須注意保養內守之陰氣,凡起居、飲食、精神、運動等方面調攝皆不能離開“養收”這一原則。

秋季保健養生完全手冊


● 王豔坤 (河北作家 歐洲導報社轉發原創稿 原載國風網歐洲導報版http://www.guofeng.info)

A:秋季養生五要

秋三月以秋分為季節氣候轉變環節,此時自然界陽氣漸收,陰氣漸長。“白露”後雨水漸少,秋風瑟瑟,天氣乾燥,故秋令主燥。“一場秋雨一場寒,”中秋後,晝熱夜涼,氣候變化大。在這樣的氣候條件下,若不注意養生保健,身體容易患病,舊病復發,所以古人稱秋季為“多事之秋”,是有一定的道理的。秋季養生一定要注意做到“六要”:

一要調理飲食

秋季膳食要以“滋陰潤肺”為基本原則。年老胃弱者,可採用晨起食粥法以益胃生津,如白合蓮子粥、銀耳冰糖糯米粥、杏仁川貝糯米粥、黑芝麻粥等。此外,還應多吃一些酸味果疏,少吃辛辣刺激食品,這對護肝益肺是大有好處的。

 二要早起早睡

祖國醫學主張秋季“早起早睡,與雞俱興。”早睡以順應陰精的收藏,早起以舒達陽氣。近代研究表明,秋天適當早起,可減少血栓形成的機會;起床前適當懶床幾分鐘,舒展活動一下全身,對預防血栓形成也有重要意義。這類疾病在秋末冬初發病率極高,發病時間多在長時間睡眠的後期,這是因為在睡眠時血液在腦血管的流動速度變慢,血栓容易形成之故。

三要增強抗病能力

俗話說得好:“春捂秋凍,不生百病。”秋天氣候漸冷,衣服不可一下增加過多,有意讓機體凍一凍,經受一些寒涼之氣的鍛煉,這也是增強機體對冬季寒冷氣候的適應能力的重要方法。金秋時節天高氣爽,是運動鍛煉的好時期,尤其因重視耐寒鍛煉、早操、慢跑、冷水浴等,以提高對疾病的抵抗力。

  四要預防氣候突變

秋末氣候轉涼。這個時期是中風核心肌梗塞發病的高峰期,極容易導致猝死。患有慢性支氣管炎、肺氣腫和肺心病的人,對氣候的變化也很敏感,很容易導致復發、病情惡化與死亡。因此患有這類疾病的患者應特別注意提高警惕,加強預防,家中應備有急救與治療藥品,以防萬一。

五要預防秋燥

秋天氣候乾燥,因而皮膚水分蒸發快,故易造成皮膚乾裂、皺紋增多、咽喉燥痛,大便秘結等,因此秋天預防秋燥是重要的保健原則;室內要保持一定的濕度,重視補充機體水分,要避免過勞和劇烈運動使津氣液耗損。為了防止皮膚乾燥可塗擦各種護膚霜。但應注意口唇乾裂不可擦甘油,更不可用舌經常田口唇,否則會使口唇乾燥皸裂。

B: 秋天四防

一、秋涼防感冒 秋天氣溫降低,又常突然變冷,是感冒最容易流行的季節。因此,當天氣較冷時要注意保溫,及時添衣,若經常使用冷水洗臉洗鼻,也有助於預防感冒。

二、秋凍防過頭 常言道,春捂秋凍。秋天適當地讓身體經受寒冷的考驗,對機體是一種鍛煉,能加強人體對疾病的抵抗能力。但一旦凍過了頭便事與願違,不僅不能給身體帶來好處,相反還會帶來許多疾病,諸如傷風、關節炎、氣管炎、消化道疾病等。老年人還會因血管收縮、血壓升高而引起中風。

三、秋燥防皸裂 入秋以後,天氣逐漸乾燥,人的手、腳、臉面若不注意保護就會變得粗糙,皮膚彈性變小,以致產生皸裂。因此,洗臉、洗腳不宜用鹼性大的肥皂,並應選用合適的護膚用品保護皮膚。

四、食果防秋痢 秋天瓜果多,帶菌多,食用瓜果若不注意衛生,很容易患痢疾,使人腹痛、腹瀉、嘔吐。故食用瓜果應注意清潔和消毒,黴爛的瓜果不能吃,以防病從口入。

C:秋風秋雨防秋愁

秋三月,秋風蕭瑟,萬物凋零,"已覺秋窗愁不盡,那堪秋雨助淒涼。"、"羅衾不耐秋風力,殘漏聲催秋雨急。"這是我國文學名著《紅樓夢》中的詩句。的確,秋風、秋雨常令人頓生秋愁,有趣的是,這個"愁"字竟是由"秋"和"心"相疊而成。那麼,秋風秋雨為何愁煞人呢?

在人的大腦底部,有一個叫松果體的腺體,能分泌一種"褪黑激素",這種激素能誘人入睡,使人意志消沉,抑鬱不樂。充足的陽光能抑制褪黑激素的分泌。但入秋之後,光照時間減少,特別是碰到陰雨連綿時,松果體分泌褪黑激素相對增多,甲狀腺素、腎上腺素的分泌就會受到抑制,人體細胞就會"怠工而偷懶",人的情緒也就低沉消極,精神萎靡不振。

怎樣防止秋愁呢?首先,生活要有規律,要按時作息。甲狀腺素和腎上腺素是喚起細胞工作的激素,在晴朗的日子裏,應多做戶外活動,接受陽光的沐浴。其次,要適當多吃些高蛋白的食物,如牛奶、雞蛋、豬肉、羊肉和豆類等,這些食物能使人的大腦產生一些特殊的化學物質,以消除抑鬱情緒。要參加一些有益身心的娛樂活動,如跳舞、唱歌、聽音樂等,使人心情舒暢,精神振奮。

秋天是開展旅遊登山活動的黃金季節,特別是久居鬧市的人,到大自然中去走一走,能增強人體的呼吸和血液迴圈功能,對神經系統也具有良好的營養和調節安撫作用,並消除煩人的秋愁。

D:秋游保健要訣

金秋時節,天高氣爽,是秋游的大好時光,在秋游時必須注意保健。

科學安排活動,防止過度疲勞。美好的景色,常使人們留連忘返,馬不停蹄地連續觀賞,極易出現過度勞累。如出現乏力、多汗、頭暈、眼花、心悸等症狀時,應及時休息,不可勉強堅持。

重視飲食衛生,嚴防“病從口入”對各地的風味小吃、名優土特產食品應以品嘗為主,一次不宜吃得太多,更不能暴飲暴食,以免引起消化不良等。此外,還應注意飲食衛生,不吃不潔和生冷食品,防止病毒性肝炎、痢疾、傷寒等腸道傳染病經口進入。

注意防寒保暖,適時增減衣服秋季,晝暖夜涼,溫差懸殊,氣候乾燥,容易引起感冒等呼吸道傳染病。因此,在秋游前,應備足備齊衣物用品和藥品,以防不測。每到一地,要根據氣候變化,隨時增添衣服,使身體常保溫熱感,以避免外感風邪,誘發疾病。

強化安全意識,防止意外傷害。秋游時,最好有親朋好友陪伴,否則,生病或發生意外,無人照顧,後患無窮。為防止爬山時跌跤發生傷害,最好佐以手杖;在乘車時,最好選擇中間位置及舒適座位,以防暈車引起噁心、嘔吐等。

必須堅持治療,防止舊病復發。對於患有多種慢性病的旅遊者,平時需要用藥治療者,秋游時切不可遺忘服藥,否則,可能導致舊病復發、病情加重或惡化。另外,還要帶些急救用品及常用藥品,如繃帶、傷濕止痛膏、感冒藥、黃連素、健胃藥等。

...全文
76 2 打赏 收藏 举报
写回复
2 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
Jeffrey84 2008-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
weijiepeng 2008-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
发帖
community_281
加入

450

社区成员

社区管理员
  • community_281
申请成为管理员
帖子事件
创建了帖子
2008-09-09 04:18
社区公告
暂无公告