老问重提~~

whlusha720 2008-09-11 06:49:11
我想在JSP页面 接收上个页面的数据 进行判断

如果条件为假 就跳转到错误页面

比如:
<%
String s = request.getParameter("date");
if("".equals(s) || s == null){
response.sendRedirect("error.jsp");
}
%>
<body>
......
</body>

如果条件为真 就继续执行下面的代码

现在的问题是 :

假如我要对String s 做处理 比如 int i = Integer.parseInt(s);

如果s为空 他不会执行 response.sendRedirect("error.jsp"); 而是报空指针异常

所以跳转页面根本不起作用 。

请问这个问题怎么能解决 ? 我是用的纯JSP做的 没有struts
...全文
99 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
watermarkmms 2008-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
当然可以了..........jsp其实就是servlet,都是放到服务器端执行的,这个是基本的定义的,servlet里可以定义try catch块,jsp上为什么不行呢?
whlusha720 2008-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
敢问 ?
JSP里可以加try catch吗 ?
我怎么加了就报错啊 ?
whlusha720 2008-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
得到的值不为空的话 我就不用跳转到error页面了啊
yanbin1016 2008-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
你直接判断if(s==null)跳转到error.jsp页面不行吗?明知道为空还要去强制转换成整型数据,不报错就怪了~
chenkangwan 2008-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
非常抱歉,我的错,哈哈

if("".equals(s) || s == null)是没问题,

但是,我看错了,把它看成 if (s.equals("") || s == null)

假如是我看错的情况,就是要像刚才我做的那样了,不好意思,
老紫竹 2008-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
if("".equals(s) || s == null){
的写法没问题,当然先后顺序换一下更好。不换也没有大问题。
老紫竹 2008-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
int i =0;
try{
i = Integer.parseInt(s);
}catch(Exception ex){
i = 0; // 这里是字符串不能转化为数字的默认设置
}
chenkangwan 2008-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
拜托楼主按照我的做法把它改成if( s == null && "".equals(s))
来试下,不行你就骂我得啦
chenkangwan 2008-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
哎呀,怎么说你都不明白的呢:

都说 if("".equals(s))这里有问题的,

s是null的话,"".equals()这个方法一执行就报nullpointException啦的,

如果if( s == null && "".equals(s)) 你无法接受的话,你就改成下面的:

if(s == null)
{
response.sendRedirect("error.jsp");
}
else if ("".equals(s))
{
response.sendRedirect("error.jsp");
}
其实if( s == null && "".equals(s)) 跟上面我说的等价的,

你的就是在if里面调换了位置,明白了吧
whlusha720 2008-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
if("".equals(s) || s == null) 不是这里的问题啊
我改成if("".equals(s)) 结果都一样的


在JSP里好像不能加try catch吧 ?
chenkangwan 2008-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
这里出了问题:if("".equals(s) || s == null){

如果s是null值得话,"".equals(s)这句出现nullpointExceptison,应该改正如下:

if( s == null && "".equals(s))

原因是:它是先执行:s==null这里,如果是null,后面的"".equals(s)根本都不执行了,所以不会报nullpointexception

palm_civet 2008-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
catch到异常就response.sendRedirect("error.jsp");
palm_civet 2008-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
加try catch块

81,092

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧