怎么将数据存入数据库?

welling007 2008-09-12 09:29:25
从图书借了不少教程,不过它们似乎都没说过怎么把数据存入数据库,说来说去都是怎么连接数据库,怎么用查询语句....
网上找到的教程类的东西也千篇一律.
请问大家,我怎样才可以将我想存的数据放入数据库?
最好给个代码例子...
还有书上那些数据库查询的例子,它们都没说数据库文件在哪,为什么就可以直接存取数据?
先谢谢啦!
...全文
252 21 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
21 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
stephenli 2008-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
Integer result = 0;
Connection dbConn = null;
Statement stmt = null;
try {
Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver");
} catch (java.lang.ClassNotFoundException e) {
System.err.println(e.getMessage());
}
try {
if (dbConn == null)
dbConn = DriverManager.getConnection("jdbc:odbc:test","","");

dbConn.setAutoCommit(false);

String str_sql = "INSERT INTO table1(col1, col2) VALUES('a, 'b')";
stmt = dbConn.createStatement();
result = stmt.executeUpdate(str_sql);
dbConn.commit();
} catch (SQLException ex) {
// TODO Log will be needed, right now only sends command line debug.
System.out.println("SQLException: " + ex.getMessage());
System.out.println("SQLState: " + ex.getSQLState());
System.out.println("VendorError: " + ex.getErrorCode());
}

xieminemma 2008-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 qj123456_0 的回复:]
首先,数据库不是文件,你不需要去找是存到哪个文件里的。数据库是一个提供服务的软件。
把数据存入数据库需要使用insert语句:
try{
Connection conn = DriverManager.getConnection("connection string here");
conn.setAutoCommit(true);
PreparedStatement ps = conn.prepareStatement("insert into table_name (col1, col2, col3) values (?, ?, ?)");
ps.setString(1, "aa");
ps.setString(2, "bb");
ps.s…
[/Quote]

正解。
kokobox 2008-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
用insert就可以插入你想要的数据到某个表

建议你看一下jdbc和sql语言的有关文章
welling007 2008-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
3楼的,我是刚开始学数据库..书我也借了不少,暂时看不懂,想找个高人指点一下
believefym 2008-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
既然知道怎么查了,怎么存不是个问题吧,类似的

至于数据库文件,其实你也没必要知道它放在哪
像一般的数据库你安装的时候都会让你指定数据库存放路径
qj123456_0 2008-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
首先,数据库不是文件,你不需要去找是存到哪个文件里的。数据库是一个提供服务的软件。
把数据存入数据库需要使用insert语句:
try{
Connection conn = DriverManager.getConnection("connection string here");
conn.setAutoCommit(true);
PreparedStatement ps = conn.prepareStatement("insert into table_name (col1, col2, col3) values (?, ?, ?)");
ps.setString(1, "aa");
ps.setString(2, "bb");
ps.setString(3, "cc");
ps.executeUpdate();
}catch(Exception e){
e.printStackTrace();
}

dongqdonglin 2008-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
增删改查
绿绦 2008-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
你在网上找一哈 数据库操作相关的教程 看哈
大体分几步操作
建库
建表
建约束(可以没有约束)
建立连接
使用 select insert delete update 的语句

从你的问题看你应该对数据的所有操作都不清楚 所以建议看一下SQL的教程
herowzz 2008-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
建议楼主还是找本数据库的书好好的学一遍
herowzz 2008-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
传说中SQL中有这么一句:insert into table values(...)
  • 打赏
  • 举报
回复
可以这么说啊,现在的 DBMS 基本上采用客户/服务体系,不同于 Access 等桌面型数据库,
不仅可以用于本机也可以用于应用服务器与数据库服务器是不同机器的环境中。
welling007 2008-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 19 楼 kwinerly 的回复:]
对的~~因为我们都是在网络上运行程序,只需要在服务器上配置好了~·我们单机上就不需要配置数据源了~~~个人想法呵呵
[/Quote]
哦,谢谢,不过我还想听听别人的想法...
今晚结贴,小弟先去上课!
kwinerly 2008-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
对的~~因为我们都是在网络上运行程序,只需要在服务器上配置好了~·我们单机上就不需要配置数据源了~~~个人想法呵呵
welling007 2008-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 12 楼 qj123456_0 的回复:]
问题1,这个涉及到数据库管理的问题,如果你确定你的某个database不再需要,你可以通过数据库管理系统提供的命令删除这个database。
问题2,你首先要明确数据库安装在哪台机器上。然后在数据库连接字符串里写上那台机器的ip地址或者机器,这样这个程序就可以运行在别的机器上了,还要注意数据库的驱动要一起带着。
[/Quote]
能问最后一个问题吗?
既然这样,数据库应该多应用于网络上的吧?在单机上配置好数据源是为了编写程序,而不是要程序本身单机运行?这样说对不对?
paullbm 2008-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得吧,楼主既然都会select了,那么insert into就更不是问题了。。。
JAVA中操纵数据库,查询(尤其是用List做为返回值,用Map做形参的有条件查询)比插入难多了[相对而言]!!
haoxiongok 2008-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
insert into table values(。。。);

insert into table select * from new_table;都可以阿
FromOak 2008-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
今天搞不明白,我就跳楼,你抱着这样想法,这个问题一天保证你搞清楚。
welling007 2008-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 13 楼 lijtom 的回复:]
楼上说的对,你去实践一下就知道了。
[/Quote]
正在实践中.....
头好痛..
lijtom 2008-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上说的对,你去实践一下就知道了。
qj123456_0 2008-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
问题1,这个涉及到数据库管理的问题,如果你确定你的某个database不再需要,你可以通过数据库管理系统提供的命令删除这个database。
问题2,你首先要明确数据库安装在哪台机器上。然后在数据库连接字符串里写上那台机器的ip地址或者机器,这样这个程序就可以运行在别的机器上了,还要注意数据库的驱动要一起带着。
加载更多回复(1)

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧