关于数据库中空字符窜的问题?

maafei 2001-09-13 11:26:47
环境AIX + Websphere3.5 + Oracle8,如果数据库中表的某个字段值为空即insert时什么都不插入(类型varchar2),当我用Rs("字段").getString取出值时(Rs为Recordset),为什么回写页面时为null?而不是什么都不写?而在win2000server中就什么都不回写。怎么回事?
那位大虾可以给我解释一下?以及解决的办法,不要告诉我写if !null ……顺便说一下JDBC为classes12.zip。和Websphere的设置有关系吗?如果是,怎么设置?
请多多执教!谢谢!
...全文
217 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
maafei 2001-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
唉!打出没有用的null这点很烦的呀!尽管没有isnull,不过有个nvl函数,
对于字段少的表倒是可以用一用!一个一个写字段也很烦啊!给大家个例子吧!
SELECT ename, NVL(TO_CHAR(COMM), 'NOT APPLICABLE') "COMMISSION" FROM emp
WHERE deptno = 30;

ENAME COMMISSION
---------- -------------------------------------
ALLEN 300
WARD 500
MARTIN 1400
BLAKE NOT APPLICABLE
TURNER 0
JAMES NOT APPLICABLE

呵呵!自问自答了!不过分还是要个大家的,谢谢各位关心!
hccpro 2001-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
to:lci21(流浪少年)

啊!你用的不是oracle啊,白费了老大劲。


这个问题,还是写个方法比较方便

wilddragon 2001-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈
lci21 2001-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我用的是sql server,其中有isnull函数,oracle功能比较强大,应该有类似的函数,你在查查吧,我这儿也没oracle,要不然我帮你查
hccpro 2001-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
up
hccpro 2001-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
to: lci21(流浪少年)

isnull()是oracle哪个版本的函数啊?俺怎么没找到?

俺是oracle8i
wilddragon 2001-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
关注
wineter 2001-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
rs.getString("")==null?"":rs.getString("");
lci21 2001-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以在sql语句中进行处理:
sql="select isnull(字段1,'你期望的默认串') isnull(字段2,'你期望的默认串') isnull(字段3,'你期望的默认串') ... from 表";
maafei 2001-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
真的没有办法了吗???非得要我每个字段都判断是否为空吗?昏……
maafei 2001-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
la,la,la……
maafei 2001-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
la,la,la……
webuilder 2001-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
在ResultSet中可以判断字段是否为空的。
rs.getString("name");
if(rs.wasNull()) //如果最后一次调用rs.getXXX时,字段为空,那么rs.wasNull()返回true
{
out.println("这是一个空字段");
}

我在win2000下输出null时,显示null
hccpro 2001-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
俺也是win2000server,俺显示的都是null
maafei 2001-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
对!但为什么给我回写出来?在win2000server上就什么都不会写啊?
hccpro 2001-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复

对啊!字段值为空的话取来的值当然就是null了,

null 不等于 ""

81,090

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧