考证问题望各位高手帮帮小弟。

hificat 2001-09-17 04:29:18
1、怎样理解笛卡尔积运算

2、关系模式SCS(S#,C#,Score)中 S#是学生的学号,C#是课程号,Score是学号为S#学生的C#号课程的成绩。若要查询每门课程的平均成绩,且要求查询结果按平均成绩升序排列,平均成绩相同时,按课程号降序排列,可用SQL语言写为
Select C# AVG(Score)
   From SCS
   Group by C#
   Order by 2,C# Desc
请问最后一句的“2”是什么意思。SQL的默认排序方法是怎样的。
  
...全文
75 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hificat 2001-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
明白了,小弟还有一事不明:、怎样理解笛卡尔积运算
打个比方好吗?或中程书第几页上有
ralpher2017 2001-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
2 是选择结果的列的序号.上面选择结果的列为C# ,avg(score). 2即代表第二列avg(score);
hificat 2001-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
数字2可以是其它数字吗?
freemansy 2001-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
是这样的。
2为avg(score),因为最终的关系是(c#,AVG(score)).
上面的操作可以理解为,在 关系scs中以c#分组,然后对各个分组取平均,得到每门课程的平均成绩。然后对avg(score)作升序排序(SQL中默认的排序是升序),然后再以c#做降序排序。
lostit 2001-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
AVG(Score)

2,948

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
就计算机等级考试、软件初、中、高级不同级别资格考试相关话题交流经验,共享资源。
c1认证c4javac4前端 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • 软件水平考试社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧