自定义类的字节数,比较奇怪

soloist 2000-10-30 10:43:00
我定义了一个类,如下:
class TIndexNode
{
public:
char Text[80];
bool HasChildren;
int ChildrenCount;
bool HasData;
int DataOffset;
int DataLength;

__fastcall TIndexNode(void);
__fastcall ~TIndexNode();
}
然后,我在程序中写了这样一条语句:int Size=sizeof(TIndexNode),
发现Size=100,而在Watch窗口中看sizeof(TIndexNode)表达式的值为104,
我觉得很奇怪,赋值操作完毕后,左值与右值竟然不相等,根据手工计算,
TIndexNode的长度又应该是100个字节,我不知道这是为什么。
...全文
123 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
keboy 2000-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
我试过了.是100个字节
soloist 2000-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
本来,如果类中有虚函数的话,类的前面会有一个指向虚函数表VTABLE
的指针VPTR,这个指针为32位,既四个字节,但是我在这里并没有定义
虚函数,它仍然平白无故多出四个字节,真是奇怪。
nononono 2000-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
是怪。
Maxwell 2000-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
是不是你选了对齐在8字节边界,它自动对齐的结果.

13,825

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder相关内容讨论区
社区管理员
  • 基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧