不同平台下new跟deleete及其初始化的问题

RickzdWen 2008-09-14 10:48:28
想问高手:
我在linux下用new创建了一个数组后,再用delete释放掉,为什么还能正常访问该数组,例如:

int i;
int* p = new int[5];

for (i = 0; i < 5; i++)
{
p[i] = i;
cout << p[i] << " " << endl;
}
cout << endl;

delete []p;

for (i = 0; i < 5; i++)
{
cout << p[i] << " " << endl;
}

结果是:
0 1 2 3 4
0 1 2 3 4
但是并不能再用delete

但在windows下用VC写的结果是
0 1 2 3 4
-572662307 -572662307 -572662307 -572662307 -572662307

还有在linux下无论是用int* p = new int[5];还是int* p = new int[5]();每个元素都能被初始化为0
但在windows下这两个语句都不能初始化每个元素
这好像跟C++ Primer中说得不一样哦,是编译器的问题吗
谢谢指教
...全文
135 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
e_sharp 2008-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
up
RickzdWen 2008-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么C++ Primer第四版Section4.3.1,P.136中说:
Alternatively, we can value-initialize the elements by following the array size by an empty pair of parentheses:
int *pia2 = new int[10]();
The parentheses are effectively a request to the compiler to value-initialize the array, which in this case sets its elements to 0.
yueyucanyang 2008-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 HelloDan 的回复:]
一切按照标准C++来就行了。还能访问也不能说明你永远能访问,因为内存已经回收了的。只是还没有新用罢了。
[/Quote]
up
lew0002 2008-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
“还有在linux下无论是用int* p = new int[5];还是int* p = new int[5]();每个元素都能被初始化为0,”

无论在什么平台,这两个用new分配的int数组都应该被视为未初始化的。“每个元素都能被初始化为0,”,这只是你基于个别偶然现象产生的错觉。
同样,使用一个已经被delete的指针,本身就是错误的行为,至于这个错误带来什么结果是不可预知的。
jieao111 2008-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
你今天人品好,明天就不一定了
baihacker 2008-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 HelloDan 的回复:]
一切按照标准C++来就行了。还能访问也不能说明你永远能访问,因为内存已经回收了的。只是还没有新用罢了。
[/Quote]
哇哈哈,昨天还在念叨dandan好久不见了,今天就出现了。
HelloDan 2008-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
一切按照标准C++来就行了。还能访问也不能说明你永远能访问,因为内存已经回收了的。只是还没有新用罢了。
baihacker 2008-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
回收内存可以直接标记为未分配,也可以标记了以后吧数据也改了。

这个不关语言的事。

你只要知道去访问那些数据是“未定义行为”,什么结果都有可能,C++标准如是说。
wjb_yd 2008-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
vc把内存释放后,重新写成默认的0xCCCCCCCCH
你的linux编译器没有重写释放内容,保留原值而已
visame 2008-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
Undefined....Take care!
mars_man 2008-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
你非要犯大不讳,结果就是你自己兜着了。
帅得不敢出门 2008-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
delete []p;
p = NULL;
这样就没事了. 要不然p就成了野指针,啥事也有可能发生的.

64,639

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧