为什么建立索引后查询速度还是一样啊??

木木小马 2008-09-16 08:18:08
30万记录
执行
sql="select * from it139_pic where title like '%图%' or keyword like '%图%'"
set rs=server.CreateObject("adodb.recordset")
rs.open sql,conn,1,1
rs.close
set rs=nothing

用时2.3秒左右,

在title和keyword上建立一个多列索引再执行还是用时2.3秒左右

这是怎么回事?
测试了好多查询,只有在排序和查询记录数时提高速度很明显,其它的查询几乎都是一样的
...全文
106 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xieyueqing 2008-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
like '%xx' 这种%放在前面的写法,是无法使用索引的。

举个例子,给你本英语字典,让你查前面3个字母为zip的字,你可以用目录很快查到。但是如果让你查其中包含zip的字,你只能一页一页的翻字典了。
新鲜鱼排 2008-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 fcuandy 的回复:]
like '%xx%'
不会有效利用索引的。
like 'xx%' 这样可以。
[/Quote]

深入浅出理解索引结构
twobug 2008-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 fcuandy 的回复:]
like '%xx%'
不会有效利用索引的。
like 'xx%' 这样可以。
[/Quote]

同意ls

如果你非要这么用,且数据量又非常大,那就用SQL全文索引解决问题
木木小马 2008-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
那像like '%xx%' 怎么来提升查询速度
fcuandy 2008-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
like '%xx%'
不会有效利用索引的。
like 'xx%' 这样可以。
Garnett_KG 2008-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复

BS 蛋帖~~~~~~

22,210

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 疑难问题
社区管理员
  • 疑难问题社区
  • 尘觉
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧