如何更改文件夹面里的文件名?

goosen 2008-09-19 12:37:45
文件夹里面有如下文件:


z1Printdata.txt
z2Printdata.txt
z3Printdata.txt
……
z9Printdata.txt
z10Printdata.txt
z11Printdata.txt
z20Printdata.txt
z30Printdata.txt


1-printhighf-Z1.txt
1-printhighf-Z2.txt
1-printhighf-Z3.txt
1-printhighf-Z5.txt
……
1-printhighf-Z9.txt
1-printhighf-Z19.txt
1-printhighf-Z30.txt


我想把这些文件名改为如下:

z01Printdata.txt
z02Printdata.txt
z03Printdata.txt
z04Printdata.txt
z05Printdata.txt
z09Printdata.txt
z10Printdata.txt
z11Printdata.txt
z20Printdata.txt
z30Printdata.txt


1-printhighf-Z01.txt
1-printhighf-Z02.txt
1-printhighf-Z03.txt
1-printhighf-Z05.txt
1-printhighf-Z09.txt
1-printhighf-Z19.txt
1-printhighf-Z30.txt

就想把当Z后面是一位数时 在Z后面加个0

即把 z1Printdata.txt 到z9Printdata.txt 这样的文件名改为 z01Printdata.txt 和 z09Printdata.txt
1-printhighf-Z1.txt 到1-printhighf-Z9.txt
这样的文件名改为 1-printhighf-Z01.txt 和 1-printhighf-Z01.txt

其它的不改


高手帮帮忙 thank you


...全文
129 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
bob008 2008-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 lsftest 的回复:]
调用dos命令:
ren z?Printdata.txt z0?Printdata.txt
ren 1-printhighf-Z?.txt 1-printhighf-Z0?.txt
[/Quote]

这个命令好强大
fvflove 2008-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复

Option Explicit

Private Sub Command1_Click()
Dim FileName As String
Dim FilePath As String
FilePath = "F:\fvf\"
FileName = Dir(FilePath & "*.txt")

While Len(FileName) <> 0

If Mid(FileName, 1, 1) = "z" And Mid(FileName, 3) = "Printdata.txt" Then '此得可以自己设定条件

Name FilePath & FileName As FilePath & Mid(FileName, 1, 1) & Format(Mid(FileName, 2, 1), "00") & Mid(FileName, 3)
End If

If Mid(FileName, 1, 14) = "1-printhighf-Z" And Mid(FileName, 16) = ".txt" Then
Name FilePath & FileName As FilePath & Mid(FileName, 1, 14) & Format(Mid(FileName, 15, 1), "00") & Mid(FileName, 16)
End If

FileName = Dir
Wend
End Sub


goosen 2008-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
fvflove 还是不行
lsftest 2008-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
调用dos命令:
ren z?Printdata.txt z0?Printdata.txt
ren 1-printhighf-Z?.txt 1-printhighf-Z0?.txt
fvflove 2008-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复

Option Explicit

Private Sub Command1_Click()
Dim FileName As String
Dim FilePath As String
FilePath = "F:\fvf\"
FileName = Dir(FilePath & "*.txt")

While Len(FileName) <> 0

If IsNumeric(Mid(FileName, 1, 1)) And Not IsNumeric(Left(Right(FileName, 6), 2)) Then '此得可以自己设定条件

Name FilePath & FileName As FilePath & Mid(FileName, 1, 1) & Format(Mid(FileName, 2, 1), "00") & Mid(FileName, 3)
End If

If Not IsNumeric(Mid(FileName, 1, 1)) And Not IsNumeric(Mid(FileName, 2, 2)) Then
Name FilePath & FileName As FilePath & Mid(FileName, 1, 14) & Format(Mid(FileName, 15, 1), "00") & Mid(FileName, 16)
End If

FileName = Dir
Wend
End Sub
goosen 2008-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复

1-printhighf-Z01.txt
1-printhighf-Z02.txt
1-printhighf-Z03.txt

1-printhighf-Z30.txt

这里还有一个问题

它把我1-printhighf-Z30.txt 也改了

我的意思是 当 Z 和.txt之间 只有一个数 时才改 如 hf-Z30.txt "Z" 后面有二位数时 是不用改的


要改的是 hf-Z3.txt Z后面有一位数的才改
fvflove 2008-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复

Option Explicit

Private Sub Command1_Click()
Dim FileName As String
Dim FilePath As String
FilePath = "F:\fvf\"
FileName = Dir(FilePath & "*.txt")

While Len(FileName) <> 0

If not isnumeric(Mid(FileName, 1, 1)) Then '此得可以自己设定条件

Name FilePath & FileName As FilePath & Mid(FileName, 1, 1) & Format(Mid(FileName, 2, 1), "00") & Mid(FileName, 3)
Else
Name FilePath & FileName As FilePath & Mid(FileName, 1, 14) & Format(Mid(FileName, 15, 1), "00") & Mid(FileName, 16)
End If

FileName = Dir
Wend
End Sub

goosen 2008-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
fvflove
程序还有二个问题 待解结
第一个问题是 z01Printdata.txt 这个名

我的文件名 里有大小写之分 有的是小写z 有的是大写Z 你的程序只能改小写 的 1-printhighf-Z01.txt 也是



第二个问题是 1-printhighf-Z01.txt 这个名 它前面不一定是 1-printhighf-Z

它可能会是 3-printhighf-Z 4-printhighf-Z 这样的 就是前面的1会变


不知能解结否






初次使用时,将《勘界测量》文件夹复制到您的"D"盘下,启动CASS, 在命令行(command:)下输入config命令,将《勘界测量》添加到"支持文件搜索路径"中 再在在命令行(command:)下输入menuload命令,将《勘界测量》文件夹中xiaobo.mns文件加载到系统中, 再点击"菜单栏"将"勘界测量"下拉菜单插入到AutoCAD菜单中即可. 《勘界测量》所定义命令说明: tf ;根据界址点生成界址点点之记 ma ;统计地块分类面积(须用"勘界测量"下拉菜单中相关命令将地类分别圈出来) exte ;打散文字 pladp ;多义线孤线段加点 plf ;根据中线生成坐标文件 fcx ;绘房屋分层线(线型为X5,编码:141001) zhxx ;等高线在处理前转换新线形 dg ;等高线连接修改 dht ;绘电话亭符号 fd ;根据点名查询点位并居中显示(CASS6.1版本下) readp ;根据图面点生成数据文件(CASS格式)且将高程小于600米的点的高程改为0 cl ;图形垃圾清理 dgxg ;批量改等高线值 jg ;根据等高线内插高程点 (等高线必须带高,且相邻等高线高差不要>5m) spl2pl ;样条线(SPLINE)转复合线(POLYLINE) jqx ;计曲线注记取位 retm ;根据文件夹里的文件生成索引文件 gtm ;根据索引数据文件批量改文件名(索引文件格式:老文件名,新文件名) plpt ;根据索引数据文件批量插入图块 rp ;根据中线生成横断面数据 jian ;绘简单房屋 gcd ;手工展绘高程点 jg ;根据等高线内插高程点 jgcd ;自动加注高程点 yt ;绘阳台
使用说明 本程序可以一次性对多个SHP文件增加相 同字段.增加多个字段请输入字段名和类 型,长度等不同参数即可实现. 要注意的 是, 存放SHP的文件夹一定不能中文命名 1. 请把本程序复制到 SHP 的文件夹中运行 例如复制到D:\123,将对D盘下123目录中 的所有SHP文件进行运算(包括子文件夹) 2. 因为 ARCMAP 的命令不支持中文文件名 所以存放SHP 的文文件夹请不要以中文 命名或特殊符号命名 3. ARCMAP的命令行不支持以数字开头.但可 在字段后面加数字,如CODE1,CODE2.所以 字段名不要用到数字开头,确实要用到数 字的请把SHP文转成TAB在MAPINFO里修改 但奇怪的是,直接在属性列表中却可以添 加以数字开头的字段 4. 在运行程序后,请把弹出的记事本内容复 制到ARCMAP的命令行里粘帖后回车即可 5. 在XPSP2和2003SERVER系统中可以执行 不能在98中运行,2000的系统没测试 6.(还请哪位精通批处理的大侠指点一下) 目前尚有一个问题没有解决,就是同一类型 的字段如果要加二个,不能连着加.得关了程 序再开才能进行.否则弹的记事本内容中,前 面的内容还是上次的字段路径. 但可以连着加不同的字段类型. 比如加完TEXT类型的字段.不能接着加TEXT 类型的字段,但可以加DATE/FLOAT等其他类型 ___________________________________ 如果不能运行或出现其他错误,请到我的 百度空间留言说明你的情况及建议: http://hi.baidu.com/lgx8280998 -----为解决问题而学习 BY 千浪 2009-03-12
一.数字地质图中的拓扑关系 数字地质图中的点是有特定的位置,主要有: 数字地质图中的线有如下特征: 建立统一的工程文件; 9.★建立统一的系统库: ③系统库之间的拷贝:★图例板的制作: ★影像图的镶嵌配准、矢量化图的误差校正 (1).影像图的镶嵌配准:矢量化图的误差校正: 由MAPGIS主选单中→误差校正,双击弹出画面(MAPGIS误差校正系统),点击“文件→打开文件”打开文件“实际矢量化的含内图框的网格文件与理论的含内图框的网格文件”。 ①点击“显示→复位窗口”弹出“选择文件名” 对话框,只选择实际矢量化的含内图框的网格文件将其点蓝。 ④点击“控制点→选择采集文件”弹出“选择要采集控制点的文件名” 对话框,将实际矢量化的含内图框的网格文件点蓝并点击“确定”。 随后点击“文件→保存控制点” 弹出对话框后点击“确定”。 ③点击“控制点→选择采集文件”弹出“选择要采集控制点的文件名”对话框,将理论的含内图框的网格文件点蓝并点击“确定”。 ⑤若一一对应,点击“文件→保存控制点” 弹出对话框后点击“确定”。⑥点击“显示→复位窗口”弹出“选择文件名” 对话框,只选择实际矢量化的含内图框的网格文件将其点蓝之后,点击“数据校正→进行线文件校正转换”,再次点击“显示→复位窗口”弹出“选择文件名”对话框,选择新生成的线文件NEWLIN. 另一种是装入文件平移后的主要是内图框中的所有文件,分别点击“数据校正→依次进行线文件校正转换、点文件校正转换、面文件校正转换”,进行校正转换完毕,点击“文件→另存文件” 分别将NEWLIN. 建立正确的面拓扑关系,应注意的问题 在“投影变换系统”界面下,点击“投影转换→成批文件投影转换”弹出对话框,如右图所示,①点击“投影文件/目录”选择要投影的所有文件;②点击“当前投影参数”弹出相应的对话框,在对应的位置处输入已知的参数;③点击“结果投影参数”弹出相应的对话框,在对应的位置处输入目的参数;Ⅱ单个文件投影:在“投影变换系统”界面下,点击“文件→打开文件(装入需要校正的文件)”利用“投影转换”中“进行投影变换”弹出对话框,如右图所示,此时的“当前投影参数”与打开文件是一致,只需要输入“结果投影参数”弹出相应的对话框,在对应的位置处输入目的参数;文件。 Ⅲ用户文件的投影变换: 可分工程裁剪与及文件裁剪两种,重点是工程裁剪,传统的文件裁剪-图形裁剪; ①首先建立一个新文件夹,存放裁剪后的文件,因裁剪后的文件名继承了源文件的名称; ④进入“编辑子系统→打开新形的工程文件”。Ⅱ传统的文件裁剪-图形裁剪 ②在“文件”中分别装入点、线、面文件→“编辑裁剪框→装入裁剪框”; ⑤在对话框中依次将文件裁剪框的点,线、面文件点蓝,点击“浏览”选择路径输入“结果文件名”,点击“增加”→“KO” ⑥在“裁剪工程→裁剪”。①工程裁剪的裁剪框是面文件而传统的文件裁剪-图形裁剪的裁剪框是线文件; ③拓扑裁剪与制图裁剪的区别:拓扑裁剪前若文件中的点、线、面的拓扑关系正确,那么拓扑裁剪后的所有点、线、面文件中的点、线与线、线与面、面与面之间仍保留良好拓扑关系,符合建库的要求,而制图裁剪前对文件中的点、线、面的拓扑关系不要求,制图裁剪后的所有点、线、面文件中的点、线与线、线与面、面与面之间也就谈不上拓扑关系,只用于制图。 ③在“影像处理”的“影像分析”中→“文件”中“打开影像”→“镶嵌融合”的“打开参照文件”中“参照区文件(面文件裁剪框)” ①弹出“图例文件不存在,是否新建”的对话框→点击“是”,又弹出“是否从工程的所有文件中提取图例”的对话框点击“是”。再次弹出右图对话框→点击“确定”; ②点击“工程图例信息”对话框中“退出”→弹出“工程关联图例文件已修改,是否保存”的对话框→点击“是”。 ③回到显示工作台内空白处点击鼠标右手键(弹出对话框)→点击对话框中“关联图例文件”(弹出对话框)→点击“工程图例信息”中的“修改图例文件”,打开已存的“裁剪文件图例板”文件→点击“确定”; 修改数字地质图中易出现的问题 1.双线河与以河岸为界的地质体之间的关系 (2).地质体与断层之间的关系 2.打折弧段的处理 4.计算机制图过程中应注意的问题→影像图的镶嵌配准、矢量化图的误差校正→套用标准图框:

1,485

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB API
社区管理员
  • API
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧