工厂模式的好处?

zjlgigi 2008-09-19 10:15:32
各位高手 ,

最近在一直在看工厂模式....但始终不明白它的 "好处" 在哪里...可有哪位朋友能指点一二?


谢谢!
...全文
3901 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jy50411790 2012-02-20
  • 打赏
  • 举报
回复
主要就是要达到跟源代码解耦,工厂负责返回类的实例化,而且你可以实例化出这个接口或者子类的对象进行对象多态化
jixiangqd 2012-02-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 10 楼 lord_is_layuping 的回复:]

工厂模式就相当于创建实例对象的new,我们经常要根据类Class生成实例对象,如A a=new A(). 工厂模式也是用来创建实例对象的,可能多做一些工作,但会给你系统带来更大的可扩展性和尽量少的修改量。

类Sample为例,要创建Sample的实例对象:

Sample sample=new Sample();
可是,实际情况是,通常我们都要在创建sample实例时做点初始化的工作……
[/Quote]

不同意你的说法,这是抽象工厂的好处
xieganlin 2008-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
就以上回答的好处之外。还有就是利于系统的部署和连接数据库连接时的更换。因为不同的企业可能用不同的数据库。如果我们用三层架构的话就难拓展连接了
yongtree 2008-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 reallystrange 的回复:]
1 工厂方法封装了对象创建的细节,将对象创建代码和其他部分脱离,减少相干性.
2 有利于同类对象创建的统一管理和控制
3 你所关心的仅仅是工厂方法返回的接口方法,不必关心实现细节
[/Quote]

非常同意该楼的说法。
给你看一篇我以前写的关于DAO工厂的文章:
http://yongtree.javaeye.com/blog/182470
希望对你有帮助。
cir2633 2008-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
基本思想就是解耦
工厂负责返回类的实例化
比如原始社会,A想需求某样东西(调用另一个类的实例),需要自己动手解决
现在则是由工厂负责实例化
我new hand,之能理解到这了
lord_is_layuping 2008-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
工厂模式就相当于创建实例对象的new,我们经常要根据类Class生成实例对象,如A a=new A(). 工厂模式也是用来创建实例对象的,可能多做一些工作,但会给你系统带来更大的可扩展性和尽量少的修改量。

类Sample为例,要创建Sample的实例对象:

Sample sample=new Sample();
可是,实际情况是,通常我们都要在创建sample实例时做点初始化的工作,比如赋值 查询数据库等

首先,我们想到的是,可以使用Sample的构造函数,这样生成实例就写成:

Sample sample=new Sample(参数);


但是,如果创建sample实例时所做的初始化工作不是象赋值这样简单的事,可能是很长一段代码,如果也写入构造函数中,那你的代码很难看了

初始化工作如果是很长一段代码,说明要做的工作很多,将很多工作装入一个方法中,相当于将很多鸡蛋放在一个篮子里,是很危险的,这也是有背于Java面向对象的原则,面向对象的封装(Encapsulation)和分派(Delegation)告诉我们,尽量将长的代码分派“切割”成每段,将每段再“封装 ”起来(减少段和段之间偶合联系性),这样,就会将风险分散,以后如果需要修改,只要更改每段,不会再发生牵一动百的事情。

我们需要将创建实例的工作与使用实例的工作分开, 也就是说,让创建实例所需要的大量初始化工作从Sample的构造函数中分离出去。

你想如果有多个类似的类,我们就需要实例化出来多个类。这样代码管理起来就太复杂了。
这个时候你就可以采用工厂方法来封装这个问题。
不能再用上面简单new Sample(参数)。还有,如果Sample有个继承如MySample, 按照面向接口编程,我们需要将Sample抽象成一个接口.现在Sample是接口,有两个子类MySample 和HisSample

Sample mysample=new MySample();
Sample hissample=new HisSample();

采用工厂封装:

public class Factory{

  public static Sample creator(int which){

  //getClass 产生Sample 一般可使用动态类装载装入类。
  if (which==1)
    return new SampleA();
  else if (which==2)
    return new SampleB();

  }

}


那么在你的程序中,如果要实例化Sample时.就使用

Sample sampleA=Factory.creator(1);



举个更实际的例子,比如你写了个应用,里面用到了数据库的封装,你的应用可以今后需要在不同的数据库环境下运行,可能是oracle,db2,sql server等,那么连接数据库的代码是不一样的,你用传统的方法,就不得不进行代码修改来适应不同的环境,非常麻烦,但是如果你采用工厂类的话,将各种可能的数据库连接全部实现在工厂类里面,通过你配置文件的修改来达到连接的是不同的数据库,那么你今后做迁移的时候代码就不用进行修改了。

我通常都是用xml的配置文件配置许多类型的数据库连接,非常的方便。PS:工厂模式在这方面的使用较多。
wangyi123 2008-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
学习,帮顶
reallystrange 2008-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
1 工厂方法封装了对象创建的细节,将对象创建代码和其他部分脱离,减少相干性.
2 有利于同类对象创建的统一管理和控制
3 你所关心的仅仅是工厂方法返回的接口方法,不必关心实现细节
cbighead110 2008-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
工厂类一个用处就是尽量解耦合
cbighead110 2008-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
下面给出一个例子,自己体会下://抽象类
interface Car{
public void run();
public void stop();
}
//具体实现类
class Benz implements Car{
public void run(){
System.out.println("Benz开始启动了。。。。。");
}
public void stop(){
System.out.println("Benz停车了。。。。。");
}
}

class Ford implements Car{
public void run(){
System.out.println("Ford开始启动了。。。");
}
public void stop(){
System.out.println("Ford停车了。。。。");
}
}

class Toyota implements Car{
public void run(){
System.out.println("Toyota开始启动了。。。");
}
public void stop(){
System.out.println("Toyota停车了。。。。");
}
}
//工厂类
class Factory{
public static Car getCarInstance(String type){
Car c=null;
try {
c=(Car)Class.forName("org.jzkangta.factorydemo03."+type).newInstance();
} catch (InstantiationException e) {
// TODO Auto-generated catch block
e.printStackTrace();
} catch (IllegalAccessException e) {
// TODO Auto-generated catch block
e.printStackTrace();
} catch (ClassNotFoundException e) {
// TODO Auto-generated catch block
e.printStackTrace();
}

return c;
}
}
//测试类
public class FactoryDemo03 {

public static void main(String[] args) {
Car c=Factory.getCarInstance("Toyota");//****这里调用具体的实现类
if(c!=null){
c.run();
c.stop();
}else{
System.out.println("造不了这种汽车。。。");
}


}

}

//假如你想再增加一个牌子的车,只增加一个具体实现类就OK了(想调用它就在Tooyota那里选择就行了),不用修改任何代码!
funcreal 2008-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 funcreal 的回复:]
可以代替对象的构造函数,这个时候,它比构造函数有优点:
1.构造函数只能和类同名,而工厂方法可以提供一个更具体的名字。
2.构造函数只能new本类,而工厂方法可以返回生明类型的子类。
....更多好处请自己摸索
[/Quote]

应该是可以代替类的构造函数。
funcreal 2008-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
可以代替对象的构造函数,这个时候,它比构造函数有优点:
1.构造函数只能和类同名,而工厂方法可以提供一个更具体的名字。
2.构造函数只能new本类,而工厂方法可以返回生明类型的子类。
....更多好处请自己摸索
jinsu_st 2008-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
很简单 tree new bee.
huanga52 2008-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
jf
hpy008 2008-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
工厂模式的好处就是为系统结构提供灵活的动态扩展机制.减速少工作量,方便维护.
richard_2010 2008-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
举个简单的例子,有的时候你需要一个类的实例,如果用工厂模式的,你只需要调用这个工厂方法就可以了,而不需要去关注如何产生这个类,有可能这个方法是直接new得到的,也有可能通过一些别的方法得到的(可能会很麻烦),这样如何得到实例的细节你不用去考虑,你只需要关注于你的业务就可以了。
如果你需要更改得到实例的办法,那么你只需要在那个工厂方法一个地方改就好了,而不用每个得到这个类实例的地方都去修改。
另,工厂模式一般不会让你代码量减少,往往是很多。
1.什么是设计模式? 2.设计模式是指在软件开发中,经过验证的,用于解决在特定环境下、重复出现的、特定问题的解决方案。 3.说出你所知道的设计模式? 4.简单工厂,外观模式,适配器模式,单例模式,工厂方法模式,抽象工厂模式,生成器模式,原型模式,中介者模式,代理模式,观察者模式,命令模式,迭代器模式,组合模式,模板方法模式,策略模式,状态模式,备忘录模式,享元模式,解释器模式,装饰模式,职责链模式,桥接模式,访问者模式。 5.接口是用来干什么的? 6.通常用接口来定义实现类的外观,也就是实现类的行为定义,用来约束实现类的行为。 7.使用接口的好处 8.由于外部调用和内部实现被接口隔离开了,那么只要接口不变,内部实现的变化就不会影响到外部应用,从而使得系统更灵活,具有更好的扩展性和可维护性 9.什么是OOP?OOP有什么特性?使用OOP用什么好处? 10.oop 是面向对象编程,面向对象编程是一种计算机编程架构,OOP 的一条基本原则是计算机程序是由单个能够起到子程序作用的单元或对象组、合而成。好处是易用性、质量高、效率高,易扩展。 11.为什么类要高内聚低耦合? 12.目的是使程序模块

67,512

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧