java.lang.ClassNotFoundException:oracle.jdbc.driver.OracleDriver

brook3571592008 2008-09-23 03:19:39
编译正常,运行时出现java.lang.ClassNotFoundException:oracle.jdbc.driver.OracleDriver


classpath为
.;c:\Program Files\Java\jdk1.5.0_15\lib\dt.jar;.;c:\Program Files\Java\jdk1.5.0_15\lib\tools.jar;.;d:\oracle\product\10.2.0\db_1\jdbc\lib\classes12.jar;.;c:\resin\lib;

服务器为resin


这个问题出在哪????各位xdjm忘告之
...全文
208 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
brook3571592008 2008-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 11 楼 renmms 的回复:]
jdbc的驱动不应该在环境变量里设置啊!

如果是eclipse开发的话,工程-》属性-》构建路径添加就好了!
[/Quote]

看来还是用工具好,,,用eclipse就没问题,,,不知道怎么用文本编就不行
brook3571592008 2008-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
是不是我的oracle 10g数据库有问题???或odbc数据源中需要配置什么吗???
pauliuyou 2008-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
把jar文件复制到d:/jars 然后再设置classpath += d:/jar/..jar
brook3571592008 2008-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 14 楼 qcyit 的回复:]
把class12.jar放到resin服务器下去
[/Quote]

放到哪个文件夹???我把oracle中jdbc下所有jar都放到resin下的lib中 还是没用
qcyit 2008-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
把class12.jar放到resin服务器下去
brook3571592008 2008-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
快弄了一下午也没找出毛病,,,那位高手要知道,,麻烦告诉小弟一下
brook3571592008 2008-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我没用eclipse 直接在editplus下编辑的,不是专业的java开发,只是看看用jdbc如何连接oracle中的
renmms 2008-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
jdbc的驱动不应该在环境变量里设置啊!

如果是eclipse开发的话,工程-》属性-》构建路径添加就好了!
brook3571592008 2008-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
在resin中的lib下有这个classes12.jar包
billwindows 2008-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
不要管环境变量,直接把 class12.jar包扔 WEB 应用的 lib包里就成了
brook3571592008 2008-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
这个怎么确认???
brook3571592008 2008-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
放了,,,而且还尝试了直接放在根目录下,把classpath改为d:\classes12.jar也不可以
sun_cat 2008-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
你应该确认下 oracle.jdbc.driver.OracleDriver 这个类在clasess12.jar中是不是有
brook3571592008 2008-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
d:\oracle\product\10.2.0\db_1\jdbc\lib\classes12.jar
renmms 2008-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我记得连接Oracle时需要有导入一个jar包 叫class12.jar吧,是在orcale的一个文件夹下,你弄了嘛?
brook3571592008 2008-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
就是这个程序,,,编译没有错误
brook3571592008 2008-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
import java.sql.*;
import java.io.*;
class making
{
public static void main(String[] args)
{
try{

Class.forName("oracle.jdbc.driver.OracleDriver"); // 加载驱动程序
String sourceurl="jdbc:oracle:thin:@localhost:1521:orcl";
String user="scott";
String password="tiger";
Connection databaseConnection=
DriverManager.getConnection(sourceurl,user,password);
System.out.println("connection success");
databaseConnection.close();}
catch (ClassNotFoundException cnfe){
System.err.println(cnfe);
}
catch (SQLException sqle){
System.err.println(sqle);
}
System.out.println("Hello World!");
}
}
renmms 2008-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
跟环境变量没有关系吧。

应该是和Oracle的连接有问题,检查一下连接java文件

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧