老难题:连接oracle 时出现的异常java.sql.SQLException: Io 异常: The Network Adapter could not establish the connection

a82055185 2008-09-24 08:58:54
java.sql.SQLException: Io 异常: The Network Adapter could not establish the connection
at oracle.jdbc.driver.DatabaseError.throwSqlException(DatabaseError.java:124)
at oracle.jdbc.driver.DatabaseError.throwSqlException(DatabaseError.java:161)
at oracle.jdbc.driver.DatabaseError.throwSqlException(DatabaseError.java:273)
at oracle.jdbc.driver.T4CConnection.logon(T4CConnection.java:318)
at oracle.jdbc.driver.PhysicalConnection.<init>(PhysicalConnection.java:343)
at oracle.jdbc.driver.T4CConnection.<init>(T4CConnection.java:147)
at oracle.jdbc.driver.T4CDriverExtension.getConnection(T4CDriverExtension.java:31)
at oracle.jdbc.driver.OracleDriver.connect(OracleDriver.java:545)
at java.sql.DriverManager.getConnection(DriverManager.java:582)
at java.sql.DriverManager.getConnection(DriverManager.java:185)
at DBC.<init>(DBC.java:25)
at DBC.main(DBC.java:15)

这个问题很难解决呀,网上搜了一天也没解决掉,故来此地求助。

conn = DriverManager.getConnection("jdbc:oracle:thin:@localhost:1512:orcl", "scott", "tiger");

原因:突然连oracle 时,就出现这个异常了,以前也正常,

并且现在 可以用 ODBC 桥接的方式连接成功。就是上面的方式连接有异常。

最后我把Oracle 重装了一次,就可以连接了,但我把项目换到另一台机子连接时,又出现了此异常,真是很郁闷呀!

希望高手帮帮忙呀!
...全文
553 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lxbing 2009-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
oracle service listener 服务需要更新一下,用oracle自带的工具更新一下listener
diaozhanming 2008-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
看看监听开了吗?
BlueskyWide 2008-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
在sqlplus或pl/sql中,试一下:
conn 用户名/密码@连接串
如连接不通的话,需要重新配置连接串。

尽可能使用IP地址配置连接串,而不用@localhost:1512:orcl。

iihero_ 2008-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
1. 看看监听器开了没?oracleservicelistener<sid>服务
2. 看看监听的端口是不是1521
3. 你要连的数据库服务器的主机是localhost吗?如果不是,请用它的IP地址表示
lijie040341209 2008-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
Oracle的默认端口号1521,你的你改动了?
如果是那样,那我也不知道了。关了服务器重开。
酒浪子 2008-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
顶楼上的!
wunan320 2008-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
这个连接错误太常见了,可能的原因很多,不好判断。
不用localhost,用ip可以连接吗?

17,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 基础和管理
社区管理员
  • 基础和管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧