关于TComm控件的使用问题之一:屏保时出错?

ywj157 2008-09-26 09:44:23
在BCB中使用TComm控件,在接受事件中编写语句,记录接收触发时间、接受数据等。
发现:在屏保时,显示在文本框中的接收数据出错。正常4秒一次的数据每10ms~20ms就有一组,数据相同。尚未确定是TComm控件读取串口时错误(属于控件问题),还是串口硬件错误,如屏保是不清状态等。

其他说明:
1 当晃动鼠标取消屏保,会发现10ms的错误数据接收时间就到当前(也就是屏保消失的时候)。
2 每4秒发送/接收的数据相同。(这个还真没注意,写着写着才想起来,下次每4秒的数据发不同数值,观察下现象)。
3 TComm控件,接收数据存储于<DynamicArray>Byte中,控件自带函数ReadInputByte。这个只对有这个控件的有参考价值。^_^

====================
当然,如果在BCB中有其他好用(指稳定可靠)的串口控件,也非常欢迎。
...全文
161 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zhangwuji156 2008-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我也用VICTOR
yumikoo 2008-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
串口通信的话,不建议使用TCOMM,已经听好多朋友说起关于它的种种莫名的问题
如果不习惯用API去写通信的话

至于LS提到的APRO,也有朋友用起过,听说还行。我有那个东西,在公司呢。不过我记得挺大的,估计功能也很强大。但是运用到实际中是不是累赘我就不好说了
另外,也有很多朋友使用VICTOR,评价不错。不过我也没有用过。

在用过的之中,还是很建议LZ使用PCOMM.DLL或者MSCOMM.DLL。尤其是PCOMM已经运用到了几个项目中了。而且在多线程下的通讯效果也很好。
ywj157 2008-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
待我再复检后再提问。。
suine 2008-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
用victor控件试试?
ywj157 2008-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
在调试时,记录了接收的时间(串口收数触发事件中)。
正是从时间上,对比观察,发现 出现每10~20ms一组数据的现象 对应出现在屏保时期。
可能是这个第三方串口控件没写好。水平差也没看懂该控件的源程序。

请教其他是否有出现该现象的。

另外Apro是免费串口控件么? 何处可下载?
RedProgramer 2008-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
这个控件我没有用过,但我估计应该是控件的问题,不应该是硬件的问题;你可以在事件中把收到的数据都保存下来,包括接收时的时间,这样便于分析;我这里用的是Apro的控件,感觉还比较好用

604

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder VCL组件使用和开发
社区管理员
  • VCL组件使用和开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧