如何取得left join的第二表中符合条件的第一条记录?

vivianhqy 2008-09-28 08:01:36
有表一 tableA
tid username title
1 lily 我公司将进行xx培训
2 angus 关于秋游的通知
3 boss 这个月不发奖金
4 vivi 新产品上市
表二 tableB
tid time txt
1 0809 大家快来。。。。
2 0810 我是新来的,大家好
2 0810 我知道你是新来的。。。
4 0811 价格太贵啦。。。

我想取得相同tid下的tableA的title跟对应的tableB中符合条件的第一条txt记录结合起来使用
我用以下语句达不到效果
SELECT tableA.*, tableB.txt FROM tableA LEFT JOIN tableB ON tableA.tid = tableB.tid ORDER BY tableB.time DESC

注意:上面的tableB中有两条tid为2的记录,那么按我的要求只有前一条被提取。请高手帮忙

...全文
2367 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
tsukinoying 2011-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
学习学习,我也碰到了这个问题
wbgeng 2010-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
yueliangdao0608
的SQL执行了下,提示 ORA-00979
goingon99 2010-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
have a lokkkkk
vivianhqy 2008-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
大家帮帮忙看看啦,谢谢啦
vivianhqy 2008-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
刚刚试了yueliangdao0608大侠的方法,的确是行的,而且很清晰,代码也短。所以结贴了,大侠的答案100分。
只是小妹不明白为什么ifnull(b.time,'')as time ifnull(b.txt,'')as txt 的原理,能解释一下吗?谢谢
vivianhqy 2008-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
是说的有点乱,但目的就是达到以left join的左表为主,取右表的匹配项结合使用。其中右表符合条件的项可能不只一个,当不只一个时就按时间取第一个匹配项。
这样应该好理解吧?
中午我又试了一种方法,成功了。写出来请大侠看看有没有效率上的问题(已经能达到我要的效果了,只是我怕有不妥当的地方)
另外,很感谢大侠的帮忙。您给出的方法我现在就试试看。

我自己的笨办法是:
select a.*, b.txt,b.time from tableA. as a left join ( select tid min(time)from tableB group by tid limit 20) as b on a.tid = b.tid
得出:
tid username title time txt
1 lily 我公司将进行xx培训 0809 大家快来。。。。
2 angus 关于秋游的通知 0810 我是新来的,大家好 <------这里取到了表二中符合条件的两项(或更多)中的第一项。难点解决了。
3 boss 这个月不发奖金 (空,因为tableB中无对应项)
4 vivi 新产品上市 0811 价格太贵啦。。。
懒得去死 2008-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复

select a.*,
ifnull(b.time,'') as time,
ifnull(b.txt,'') as txt
from tableA as a
left join tableB as b
on a.tid = b.tid
group by a.tid
order by a.tid



query result
tid username title time txt
1 lily 我公司将进行xx培训 0809 大家快来。。。。
2 angus 关于秋游的通知 0810 我是新来的,大家好
3 boss 这个月不发奖金
4 vivi 新产品上市 0811 价格太贵啦。。。
lupanlupan 2008-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT tableA.*, tableB.txt FROM tableA LEFT JOIN tableB ON tableA.tid = tableB.tid ORDER BY tableB.time DESC limit 1;
十一快乐!
vivianhqy 2008-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
也就是说,并非只取符合条件的第一条联合查询后的结果,而是取10条 20条等等,只是当tableB中符合ON条件的项超过1条时,只取第一题去与tableA匹配输出联合查询的结果
vivianhqy 2008-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢,十一快乐!
谢谢您的帮忙,但是这可能不是我要的答案,因为这样写的话,的确是只能得到一条记录——可能我说的不够清楚,我想要的结果应该是下面的样子的:

tid username title time txt
1 lily 我公司将进行xx培训 0809 大家快来。。。。
2 angus 关于秋游的通知 0810 我是新来的,大家好 <------这里取的是表二即tableB中符合条件的两项中的第一项。我就是不会这儿
3 boss 这个月不发奖金 (空,因为tableB中无对应项)
4 vivi 新产品上市 0811 价格太贵啦。。。

56,677

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MySQL相关内容讨论专区
社区管理员
  • MySQL
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧