CreateFile 读取HID设备的问题

nandi_1 2008-09-30 10:47:50
我的hid设备可以Createfile成功,但CreareFile(ReadHandle)拒绝访问
用BusHound查看时显示我的设备是“Hid Keyboard Device”,可以捕获我发出的数据,我怀疑系统总是把我的设备看成键盘,可我在固件程序中看不出什么问题

我的描述符如下:

code DEVICE_DESCRIPTOR_STRUCT device_descriptor= //设备描述符
{
sizeof(DEVICE_DESCRIPTOR_STRUCT), //设备描述符的字节数大小
DEVICE_DESCRIPTOR, //设备描述符类型编号
0x1001, //USB版本号
0x00, //USB分配的设备类代码
0x00, //USB分配的子类代码
0x00, //USB分配的设备协议代码
0x10, //端点0的最大包大小
0x3412, //我的VID
0x7856, //我的PID
0x0100, //设备编号
0x01, //厂商字符串的索引
0x02, //产品字符串的索引
0x03, //设备序列号字符串的索引
0x01 //可能的配置数量
};

//定义配置,接口,端点等描述符结构体
typedef struct _CON_INT_ENDP_DESCRIPTOR_STRUCT
{
CONFIGURATION_DESCRIPTOR_STRUCT configuration_descriptor;
INTERFACE_DESCRIPTOR_STRUCT interface_descriptor;
HID_DESCRIPTOR_STRUCT hid_descriptor;
ENDPOINT_DESCRIPTOR_STRUCT endpoint_descriptor[ENDPOINT_NUMBER];
}CON_INT_ENDP_DESCRIPTOR_STRUCT;

code CON_INT_ENDP_DESCRIPTOR_STRUCT con_int_endp_descriptor=
{
//configuration_descriptor //配置描述符
{
sizeof(CONFIGURATION_DESCRIPTOR_STRUCT), //配置描述符的字节数大小
CONFIGURATION_DESCRIPTOR, //配置描述符类型编号
SWAP16(sizeof(CON_INT_ENDP_DESCRIPTOR_STRUCT)),
0x01, //只包含一个接口
0x01, //该配置的编号
0x00, //iConfiguration字段
0xA0, //总线供电,远程唤醒
0xC8 //从总线获取最大电流400mA
},
//interface_descritor //接口描述符
{
sizeof(INTERFACE_DESCRIPTOR_STRUCT), //接口描述符的字节数大小
INTERFACE_DESCRIPTOR, //接口描述符类型编号
0x00, //接口编号为0
0x00, //该接口描述符的编号
ENDPOINT_NUMBER, //非0端点数量为2,端点输入和输出
0x03, //人机接口设备(HID)类
0x00, //使用的子类 <<<<<-------------这里已非键盘鼠标了
0x00, //使用的协议
0x00 //接口描述符字符串索引
},
//hid_descriptor //HID描述符
{
sizeof(HID_DESCRIPTOR_STRUCT), //HID描述符的字节数大小
HID_DESCRIPTOR, //HID描述符类型编号
0x1001, //HID类协议版本号,为1.1
0x21, //固件的国家地区代号,0x21为美国
NUM_SUB_DESCRIPTORS, //下级描述符的数量
{
{
REPORT_DESCRIPTOR, //下级描述符为报告描述符
SWAP16(sizeof(KeyBoardReportDescriptor)) //下级描述符的长度
}
},
},
//endpoint_descriptor[]
{
{ //主端点输入描述
sizeof(ENDPOINT_DESCRIPTOR_STRUCT), //端点描述符的字节数大小
ENDPOINT_DESCRIPTOR, //端点描述符类型编号
MAIN_POINT_IN, //端点号,主输入端点
ENDPOINT_TYPE_INTERRUPT, //使用的传输类型:中断传输
0x0100, //该端点支持的最大包尺寸,1字节
0x0A //中断扫描时间:设置为10ms
},

{ //主端点输出描述
sizeof(ENDPOINT_DESCRIPTOR_STRUCT), //端点描述符的字节数大小
ENDPOINT_DESCRIPTOR, //端点描述符类型编号
MAIN_POINT_OUT, //端点号,输出端点
ENDPOINT_TYPE_INTERRUPT, //使用的传输类型:中断传输
0x0100, //该端点支持的最大包尺寸,1字节
0x0A //中断扫描时间:设置为10ms
}
}
};



HID报告如下:
code char DataReportDescriptor[40] = {
0x06, 0xA0, 0xff, // USAGE_PAGE (Generic Desktop) <--------这里也是采用自定义的数据
0x09, 0x01, // USAGE (Vendor Usage 1)
0xa1, 0x01, // COLLECTION (Application)
0x09, 0x02, // USAGE (Vendor Usage 2)
0x19, 0x01, // USAGE_MINIMUM (Vendor Usage 1)
0x29, 0x02, // USAGE_MAXIMUM (Vendor Usage 2)
0x25, 0x64, // LOGICAL_MAXIMUM (100)
0x15, 0x00, // LOGICAL_MINIMUM (0)
0x75, 0x08, // REPORT_SIZE (8)
0x95, 0x01, // REPORT_COUNT (1)
0x81, 0x02, // INPUT (Data,Var,Abs)
0x09, 0x02, // USAGE (Vendor Usage 2)
0x19, 0x01, // USAGE_MINIMUM (Vendor Usage 1)
0x25, 0x64, // LOGICAL_MAXIMUM (100)
0x15, 0x00, // LOGICAL_MINIMUM (0)
0x29, 0x02, // USAGE_MAXIMUM (Vendor Usage 2)
0x75, 0x08, // REPORT_SIZE (8)
0x95, 0x01, // REPORT_COUNT (1)
0x91, 0x02, // OUTPUT (Data,Var,Abs)
0xc0 // END_COLLECTION
};

实在看不出来有什么问题,请搞过的朋友指点一二。
...全文
665 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Jeri1 2009-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
能够告诉我是什么驱动未更新,具体是什么驱动,我也碰到
CreareFile(ReadHandle)拒绝访问,不知道怎么解决
nandi_1 2008-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
已搞定,原因是驱动未更新。
自己结贴
现在USB设备却很多,因此对USB设备的查找与读写就必不可少了。但是能找到关于USB读写的资料很少。这里使用VC++示范了一些获得USB的信息的方法。 一、枚举USB设备   通过枚举USB控制器->枚举此控制器上的USB HUB->枚举HUB的各个端口->获得设备信息。 枚举控制器: wsprintf(HCName, "\\\\.\\HCD%d", HCNum); hHCDev = CreateFile(HCName, GENERIC_WRITE, FILE_SHARE_WRITE, NULL, OPEN_EXISTING, 0, NULL);   计算机上的USB主控制器以HCD1,HCD2等命名。通过控制器名称,使用CCreateFile 打开它。使用DeviceIoControl即可得到其驱动程序名,以及与它连接的HUB的名称。用CCreateFile打开HUB,获得连接信息。再枚举HUB的各个端口即可获得连接的设备信息。 二、枚举HID设备   HID设备是微软定义的标准人机接口规范。比如USB鼠标,USB游戏手柄等。不用查找具体设备的GUID,使用API HidD_GetHidGuid(&guidHID)即可得到GUID。有了GUID通过API SetupDiEnumDeviceInterfaces可获得是否有设备连接。如果此类设备连接通过SetupDiGetDeviceInterfaceDetail获得它的设备路径信息。使用CCreateFile 打开它,通过HidD_GetAttributes获得其基本属性信息。使用DeviceIoControl可以获得更详细的属性。在本代码中如果计算机上插有USB游戏手柄,可获得其信息。但不知道为什么xp下却不能获得USB鼠标的信息。 三 枚举U盘   先用GetDriveType API获得设备的类型,若类型为REMOVABLE(当然有些大容量U盘可能报告为FIXED,那就需要其他方法来确定了),即可能是U盘。用CCreateFile 打开之后,再用IOCTL_STORAGE_QUERY_PROPERTY为参数的DeviceIoControl来获得其属性。 四、结束语   示例工程在winxp+xpDDK+VC6下编译通过。USB设备种类比较多,也比较特殊,不同厂商的硬件不同,控制软件也不尽相同(我想主要是ICTL码不同,也不容易查到)。使得访问USB口的设备不象串口并口那么方便。这个例程只是展示了访问的基本方法。其中还有些问题还没有解决,发出来希望大家解决之后能通知我或者发表出来。 参考了USBPort,USBview等代码,一并致谢。

2,640

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 硬件/系统
社区管理员
  • 硬件/系统社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧