感受微软外包项目(一)

Web++ 2008-10-03 11:34:09
加精
在北京创业6年了,其中感受无法形容,这是我第一次承接微软的技术外包项目,种种感想尽在其中,首先我非常感谢北京、上海Microsoft公司的朋友,是他们为我们提供了这次机会,其次,我祝福我们团队中的年轻人,通过这次项目开发,他们得到了充分的锻炼……。国庆长假期间,我有充分的时间回顾项目,其中的诸多感想写出来与朋友们分享。创业是很辛苦的事情,其中的很多无奈你必须面对,我已经感觉到自己在逐步的远离技术开发,但看到我们团队中年轻人越来越强,我既感慨,又兴奋,通过这次外包,我回到了几年前,年轻人提高了自信,我坚信我们的技术团队是最好的,团队的未来属于其中的年轻人……

今年端午的前二天我接到北京Microsoft一位朋友的电话,问我是否对Microsoft的一个项目有兴趣,这是一个电信方面的项目,建立在Microsoft 统一通讯技术框架之上。放下电话我与助手去了Microsoft,打算先了解一些项目的具体事宜。我办公室在鸟巢边上,与盘古大观大约30米的距离,因此距离微软也不算很远,出租车通常情况下也就30分钟。微软所在的现代汽车大厦大概每年都去过几回,我对微软也不是很陌生,但熟悉的人西格玛里面的稍多一些(可能是离我家近的缘故)。虽然与微软的技术打交道十几年了,但与微软具体的项目接触却是头一回,到朋友的办公室之后,几句简单的寒暄就直接切入主题了。

也许有一种预感,我似乎察觉到这个项目不是那么容易。朋友首先与我谈到Office Communicator 2007,实话实说,我只是在技术资料上读过有限的关于Office Communicator的信息,感性的体验完全没有,朋友几分钟的Demo也就给我留下一个轮廓性质的印象,但是我明确了一个问题:这个项目本质上是对OC(Office Communicator)的一种再定制,如同MSN Shell与MSN之间的关系。谈完项目之后,一种潜意识告诉我虽然无法当时确认这个项目,但我必须做好承接的准备……

第二天,朋友的助手到我办公室给我们安装了一套完整的OC环境,同时在我笔记本电脑中也搭建了一套虚拟机服务环境,当时我们的办公室刚刚安置完毕,因此,OC的细节只能在端午前的晚上进行深入的了解。我对MSN的了解在那个时刻也仅限于具体的使用,说来很巧,我的一位哈尔滨的朋友到北京工作之后,建议我使用MSN Shell,也许是因为他工作单位的某些原因,他希望我们之间的聊天要进行一些“加密”处理,因此对MSN Shell我还是有很好的感性认识。

虽然对MSN的了解不多,但出于技术上“解剖”的习惯,我也曾经考察过MSN的UI结构特征,MSN是Microsoft Direct UI技术框架的典型产品,虽然网络上有很多关于Direct UI的探讨,但大多数都是似是而非的讨论,其根本原因是DirectUI是Microsoft私有的技术框架,外界基本上不可能拿到有价值的信息。微软的朋友给我提供了他能够拿到的DirectUI的相关资料,遗憾的是文档虽然很全,但缺乏必要的开发库与头文件,尽管如此,我们也可以窥视DirectUI的“一斑”了。如果我可以接下微软的项目,那么一个基本的前提是我们必须找到一种类似MSN Shell扩展MSN的途径,因此一个最基本的问题就是:我们能否在Office Communicator上实现自定义的UI元素,这个问题是我必须克服的第一个问题。



(没有定制化的Office Communicator)

(定制化的Office Communicator,增加了客服信息)



(没有定制化的Office Communicator)

(定制化的Office Communicator,增加了一个工具栏)


端午节是传统的节日,当然要陪家人简单的过过节。微软的朋友也许是顾及情面,并没有急于催促这件事情,但也无意中流露出急迫的成分,我一时之间也无法判断出是否可以如法炮制,只能凭感觉了。果然端午假期的第二天朋友来电话了,我只好说还没有明确的技术方案,毕竟时间太短了,但可以就一些技术感想说说思路,我的基本感想是:一、HOOK几个基本的API函数,感觉上应该是或者起码要HOOK的几个API要包括:FindResource、LoadResource、SizeofResource;二、DirectUI技术的基本出发点是UI元素“XML描述化”,可以动态的修改资源描述,在其中增加新元素的插入点;三、最关键的问题是,如何给“新元素”匹配我们希望的“动作”。更多的感觉还无法找到,微软的朋友在电话里听完后感觉我的感想应该是可行的,约我能否再去微软,我只好说,这些感觉仅仅是感觉而已,需要进一步的整理,这样再次见面才会有比较实际的想法或方案,于是我们约定端午假期的最后一天在微软相见,我意识到基本上没有退路了,这个感觉必须要落实到真实的一面。

应该说在想法上,我们没有充分的准备时间,在技术上更谈不上充分(毕竟没有真正的实现这些想法)。在这样的前提下,我再次与朋友在微软见面了,由于还是假期,微软里面的人不多,我们在会议室里经过一小时的探讨,虽然没有把握,但也形成了初步的方案,离承接项目还有相当的距离,可以说只是项目的“预研”实验,可能是出于鼓励,微软的朋友说,一定可以实现这些设想,而我则不是那么轻松,我知道,这是第一次项目接触,如果没有结果,应该不会有下一次……(待续)
...全文
7212 153 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
153 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xiaoshu163000 2011-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
都是高手啊。。。
hushoubo 2011-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
曾经用DUI的思想写过界面,简单的界面,效果还不错。后来没有深入研究。
hping1016 2011-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
MARK,期待继续更新
SurgePing 2011-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
MARK,关注下
汪宁宇 2011-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
期待LZ更新...
ffaannggyyuu 2011-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
太牛了,技术环节偶一个都看不懂。。。
Redyuner 2010-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
没有看懂 代码 啊
Dobzhansky 2010-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
a220315410 2010-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
这张帖子没能继续下去真是可惜了,但是还是学到东西了,谢谢楼主
xiaoyilong19 2010-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
mark住,看后续发展
clxye 2010-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
看到牛人很高兴,Mark一下,以后继续关注!
cedricporter 2010-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
又是外包~
sl_shalou 2010-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
牛人。谢谢lz分享
似水流年__ 2010-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
今天才了解到了msaa 长见识了
zy41796745 2010-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
www.capinfo.com.cn
大狼尾巴 2010-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
这个贴子不错,呵呵,学习了。。。持续关注中。。
sctianhu 2010-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
突然拜读到你文章,感觉很太巧了,你因为OCS加了我的MSN,我因为正在fix OC的bug google到了你的文章,太巧了。
我正在看OC的源代码中logon.dui,准备fix相关的bug.
我是从Ooty(UMCA微软内部名),到live meeting console 和Addin bug fix , 现在又正在学习OC bug fix.
milaguo 2010-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
好贴~
wshcdr 2009-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
UP
glacierful 2009-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主继续更新啊。
加载更多回复(132)

1,650

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 非技术类
社区管理员
  • 非技术类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧