求乱序排序的N个数中连续K个数的和的最大值。

runfriends 2008-10-05 05:26:04
求乱序排序的N个数中连续K个数的和的最大值。

不是前K个最大数的和

除了求出N个数中的前K个数的和之后再逐一与2……K+1,3……K+2,………………的和比较
还有没有其它办法
...全文
506 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Sodier 2008-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
晕,二楼的算法不适合这个问题的。
二楼的算法用于解决给定数组的连续元素的最大值的,而连续元素的个数是任意的不确定的
而楼主要求是k个连续元素。。。
楼主怎么给分的
Sodier 2008-10-06
  • 打赏
  • 举报
回复
三楼的算法不错啊
楼主还有什么更好的么?

那个引申开来的问题,三楼的算法一样可以解的么
runfriends 2008-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我又仔细看了下书上所述。是我理解错了,按照楼顶的表达,3楼的算法确实是最好的。
不过书上所提出的问题是
求乱序排列的N个数中具有最大和的子序列的和,子序列所含元素项目不确定。
书上给出的O(N)算法如下,跟2楼的差不多


int MaxSubSequenceSum(const int A[],int N)
{
int thisSum, MaxSum,j;
thissum=MaxSum=0;
for(j=0;j<n;j++)
{
thisSum+=A[j];
if(thisSum>MaxSum)
MaxSum=thisSum;
else if(thisSum<0)
thisSum=0;
}
return MaxSum;
}
最终的结果就是如果所有数字都是负数则返回0,
wjb_yd 2008-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 currenttt 的回复:]
我认为唯一需要注意的地方就是注意不要重复计算吧,上面的代码时间复杂度为O(N)

假设有N个数:a1 a2 a3 a4 a5 ... aN

需要求出所有连续K个数的和,那么,先求出a1~ak的和sum

a(2)~a(k+1)的和=sum - a1 + a(k+1)---------------------(1)

a(3)~a(k+2)的和=(1)式结果-a(2) + a(k+2)

下同,就可以了吧
[/Quote]

楼主的思路就是这样了,已经很好了吧
currenttt 2008-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ的意思是,不需要遍历输入数据就可以得到最大的连续K个数的和??请恕在下思路拙劣,不知道该如何是好了,解决问题的时间复杂度至少应该是O(N)吧?
runfriends 2008-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我说过不要这个算法的。
3楼的算法没错但不是最优的。
如果是上亿个数这个效率就太低了
二楼的算法也不对,如果最大值就是负数或者所有数都是负数显然得不到解

还有把问题引申下,如何得到最接近某值的连续K个数的和
  • 打赏
  • 举报
回复
应该就是LS的思路了
currenttt 2008-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我认为唯一需要注意的地方就是注意不要重复计算吧,上面的代码时间复杂度为O(N)

假设有N个数:a1 a2 a3 a4 a5 ... aN

需要求出所有连续K个数的和,那么,先求出a1~ak的和sum

a(2)~a(k+1)的和=sum - a1 + a(k+1)---------------------(1)

a(3)~a(k+2)的和=(1)式结果-a(2) + a(k+2)

下同,就可以了吧
currenttt 2008-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复

#include <iostream>
using namespace std;

int main()
{
int n, k;

int *num;

int sum;
int max;

cout << "请输入数字的个数n: ";
cin >> n;
cout << "请输入k: ";
cin >> k;

if (!( n > 0 && k <= n))
{
return 0;
}

num = new int[n];

cout << "请输入n个整数: ";
sum = 0;
for (int i = 0; i < n; i++)
{
cin >> num[i];
if (i < k) sum += num[i]; //在读入数字的过程中,先计算最前面k个数字的和
}
max = sum;

for (int i = k; i < n; i++)
{
sum = sum - num[i - k] + num[i]; //往后的每k个数字的和,都等于刚才计算出的sum减去最开头的数字num[i - k]再加上新的数字num[i]
if (sum > max)
{
max = sum;
}
}

cout << max << endl;

delete []num;
system("pause");
return 0;
}
fallening 2008-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
int func(int n, int a[])
{
int sum = 0, b = 0, i;

for (i = 1; i <= n; i++)
{
if (b>0) b+=a[i];
else b=a[i];
if (b>sum) sum = b;
}
return sum;
}

http://topic.csdn.net/u/20080929/14/d60cf911-e728-4445-a780-e848a27a6d41.html
fallening 2008-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,动态规划,前几天好像见过

33,007

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
数据结构与算法相关内容讨论专区
社区管理员
  • 数据结构与算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧