高内聚低耦合具体怎么表现

Samson Bruce 2008-10-05 06:27:46
最近刚接触 设计模式 书中说设计模式的主要目的就是到达高内聚低耦合
我想问的是在c++中 各位可以举点很直白的例子来说明什么样的情况就是没达到那个要求
...全文
616 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
cnham 2012-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
精辟啊
mark
daxingxing 2011-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
精辟!
simonsea 2008-10-06
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 rock_HX 的回复:]
这个东西本身就是很抽象的啊....

举例吧..我们班是个大班..50个人..

假如没有班长...辅导员需要通知某一件事的时候,就需要通知给每一个人,这就是耦合度高的一个表现.
但是有了班长,辅导员只需要告知他就ok..就是说:

班长是一个统一的接口..由于这个接口的存在,我们班这个类的封装就是比较成功的.
外界(辅导员)和这个类的耦合度降低了..有事的话只需要通过这个接口就可以轻松完成.

耦合度高还有很多不利的地方:
当…
[/Quote]
精辟啊^_^
self_control 2008-10-06
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 rock_HX 的回复:]
这个东西本身就是很抽象的啊....

举例吧..我们班是个大班..50个人..

假如没有班长...辅导员需要通知某一件事的时候,就需要通知给每一个人,这就是耦合度高的一个表现.
但是有了班长,辅导员只需要告知他就ok..就是说:

班长是一个统一的接口..由于这个接口的存在,我们班这个类的封装就是比较成功的.
外界(辅导员)和这个类的耦合度降低了..有事的话只需要通过这个接口就可以轻松完成.

耦合度高还有很多不利的地方:
当内部…
[/Quote]

精解
chenzhp 2008-10-06
  • 打赏
  • 举报
回复
如果一个项目中,修改了某一个模块,而这个模块的修改会引起其他文件,模块的变动。这就叫耦合度高
taodm 2008-10-06
  • 打赏
  • 举报
回复
去看《代码大全》
dch4890164 2008-10-06
  • 打赏
  • 举报
回复
高内聚低耦合
兄弟这个太大了,而且真的不是几句话就能说明白的,或许有牛人能够一句概括
建议还是多做做实际东西之后看看软件工程方面的书自己来体悟吧
once_and_again 2008-10-06
  • 打赏
  • 举报
回复
友元 --》继承--》组件--》。。。。
不知道了。
weiyijiji 2008-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
类本身是种高内聚的表现,接口与实现分开是低耦合的一种形式
richbirdandy 2008-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
各有5 6个级别 找本软件工程的教程看看比在这问更能得到准确的答案
rock_HX 2008-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
这个东西本身就是很抽象的啊....

举例吧..我们班是个大班..50个人..

假如没有班长...辅导员需要通知某一件事的时候,就需要通知给每一个人,这就是耦合度高的一个表现.
但是有了班长,辅导员只需要告知他就ok..就是说:

班长是一个统一的接口..由于这个接口的存在,我们班这个类的封装就是比较成功的.
外界(辅导员)和这个类的耦合度降低了..有事的话只需要通过这个接口就可以轻松完成.

耦合度高还有很多不利的地方:
当内部发生变化时,外部对内部的操作也得变化,
例:
我们班有人请假了,如果没有班长,辅导员通知某件事时还得去了解这个同学的情况.
而又了班长,辅导员做的事还是一样的,了解同学的事就留给了班长(班长是属于类内部的)
这实际上就是依赖倒转原则:设计类要相对于接口设计而不是对实现.

还有很多了..lz慢慢去体会吧..设计模式确实需要自己去体会的.

祝lz成功

64,691

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧