Easy Validate简易表单验证

dh20156 2008-10-07 09:31:33
在做项目的时候有许多表单需要验证,而这些验证在更多的时候只是一些简易的验证,类似必填,格式之类,为此,有必要整理一个简易通用且容易扩展的表单验证方法。

以下方法思路为:

为需要验证的输入项添加两个自定义属性作为判断的依据以及需要执行的验证

validate="这里输入验证方法,多种验证以分号隔开"

msg="这里输入验证不合格时提示的信息,与validate一一对应,如果信息数少于验证方法数量,则后面的验证不合格时将显示最后一条提示信息"

验证方法可自行扩展,形如:


var rules = {
isFilled:function(validate里提供的参数,可有可无){return function(由后面程序中传递进来的参数$value){return $value.replace(/\s/g,"").length>0&&$value!=validate里提供的参数}}
}


使用如下:


<input type="text" validate="isFilled" msg="本项目必须填写!">


代码如下:


<script type="text/javascript">
var nameSpace = {
checkForm:function(dForm){
if(!dForm) return false;
var rules = {
isFilled:function(s){return function($value){return $value.replace(/\s/g,"").length>0&&$value!=s}},
isNaN:function(){return function($value){return isNaN($value)}},
isNumber:function(){return function($value){return !isNaN($value)}},
isInt:function(){return function($value){return parseInt($value)==$value}},
isEmail:function(){return function($value){return /^\w+@\w+(?:\.\w+)+$/i.test($value)}},
fileType:function(list){return function($value){var r = new RegExp('\.(?:'+list+')$','i');return r.test($value)}},
moreThan:function(n){return function($value){return $value>n}},
lessThan:function(n){return function($value){return $value<n}},
equalTo:function(n){return function($value){return $value==n}},
maxLength:function(n){return function($value){return !($value.length>n)}},
minLength:function(n){return function($value){return !($value.length<n)}}
}
var chkInput = function(dObj){
for(var i=0,l=dObj.length;i<l;i++){
var dT = dObj[i];
var vr = dT.getAttribute('validate');//validate property
var vm = dT.getAttribute('msg');//msg property
var $value = dT.value;//value
if(vr){
vr = vr.split(';'),vm = vm.split(';');
for(var n=0;n<vr.length;n++){
var avr = vr[n].match(/^(\w+)\(([^\)]*)\)$/i);//match the validate string look like 'fooName(xxx)'
var avrName = avr?avr[1]:vr[n];//fooName
var avrArgs = avr?avr[2]:null;//xxx
var msg = vm[n]?vm[n]:vm[vm.length-1];//alert message
var EVR = (rules[avrName])?rules[avrName](avrArgs)($value):false;
if(!EVR){
alert(msg);
dT.focus();
return false;
}
}
}
}
return true;
}
return chkInput(dForm.elements);
}
}
</script>


以上rules中的验证为简易验证,大家可以自行更改扩展!

在线演示,请参见 http://www.v-ec.com/jslib【easy Validate】 部分!
...全文
371 41 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
41 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
mark620 2008-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
恩 这个看起来很好啊 顶一下 ~~
IMAGSE 2008-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
接分~
  • 打赏
  • 举报
回复
还没结束哦 jf
  • 打赏
  • 举报
回复
还没结束哦 jf
  • 打赏
  • 举报
回复
还没结束哦 jf
mingxuan3000 2008-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 32 楼 hsj454174023 的回复:]
接分!
penglewen 2008-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
看看。
hsj454174023 2008-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
接分!
shulei521 2008-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
good
月夜雪 2008-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
jf
2008-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
JF..顶...
lawrendc 2008-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
看看
IMAGSE 2008-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
冒泡,顶起,接分~
Go 旅城通票 2008-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
再来接个分,嘿嘿 :-)
  • 打赏
  • 举报
回复
有意思 jf
varlj 2008-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
学习,原来在html里面直接写上自定义属性也可以啊
rainxiang 2008-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
进来接分占个位置
街头小贩 2008-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
不错!谁来跟个服务器的验证就完美了
dln1234 2008-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
接分
selad 2008-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
接分 up
加载更多回复(21)

87,910

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 JavaScript
社区管理员
  • JavaScript
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧