SQL笔试题,第7题挂了,和公司的面试无缘。看大家能做几道(非常简单) 提供给大家希望能从中受益

buchjava 2008-10-07 09:14:51
题目一、
有两个表:

TableX有三个字段Code、 Name、 Age、 其中Code为主键;
TableY有三个字段Code、 Class、Score, 其中Code + Class 为主键。两表记录如下:

Code Name Age Code Class Score
97001 张三 22 97001 数学 80
97002 赵四 21 97002 计算机 59
97003 张飞 20 97003 计算机 60
97004 李五 22 97004 数学 55


1、请写出SQL,找出所有姓张的学生,并按年龄从小到大排列;


2、请写出SQL,取出计算机科考成绩不及格的学生;


3、通过等值联接,取出Name、Class、Score,请写出SQL即输出结果


4、通过外联接,取出每个学生的Name、Class、Score、请写SQL输出结果


5、请写SQL,在TableX 表中增加一条学生记录(学号:97005 姓名:赵六 年龄:20);


6、李五的年龄记录错了,应该是21,请写SQL,根据主键进行更新;


7、请写SQL,删除TableX中没有考试成绩的学生记录,请使用not in条件;


题目二、
有两个表定义如下:
create tableindividual (
firstname varchar2(20) not null
lastname vatchar2(20) not null
birthdate date
gender varchar2(1)
initial number(2)
farorite varchar2(6)
type varchar2(8)
);

在此表中建唯一索引 firstname + lastname

create table chile_detail(
firstname varchar2(20)
lastname varchar2(20)
cname varchar2(8)
coment varchar2(2)
type varchar2(8)
);


1、写一个简单的SQL语句实现:删除表individual中一条出生日期(brithdate)为 1990年10月2日 出生的人的记录

2、写一修改语句实现: 将表child_detail 中的type 为 “kkd” 的记录的Cname 值为“declear”,coment的值为“02”
...全文
5654 96 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
96 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
波粒 二象性 2010-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
做技术就要一丝不苟
yucui 2010-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
题目不太复杂,如果是上级做的话应该不困难,如果是用纸笔书面做可能有些难度.
o2jamwinds 2010-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
太简单了
sinpoal 2010-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复

1>select Name from TableX where Name like 'ÕÅ%' order by Age ASC

2>select X.Name from TableX X left join TableY Y on X.code=Y.code where Y.class='计算机' and score<60
select Name from TableX where Code in(select code from TableY where Class='计算机'and Score<60)

3>select X.Name,Y.Class,Y.Score from TableX X join TableY Y on X.code=Y.code
select X.Name,Y.Class,Y.Score from TableX X, TableY Y where X.code=Y.code

4> select X.Name,Y.Class,Y.Score from TableX X full join TableY Y on X.code=Y.code

5>insert into TableX values(97005,'李五',20)

6>update TableX set Age=21 where Code=(select code from TableX where Name='李五')

7>delete from TableX where Code not in (select Code form TableY)

primebird 2010-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
基本能做的出来。
小新小小新 2010-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了 虽不是太难 但有些陷阱 值得一看
dut703 2010-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
确实,太简单了,不应该错的
hawk198 2010-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
这么老的帖子都又翻出来了啊
xiaoga1276 2010-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
这么简单? 面试的什么公司?
酒尽雪满天 2010-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
不是很难啊。
我都可以做出来,不过要花一些时间,无法一下子写正确。
gnosis_gao 2010-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
唉。会的太少了。要抓紧学习啊~~。
zhaolinzzu 2010-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 49 楼 ojuju10 的回复:]
引用 48 楼 zkl516321905 的回复:
delete from tablex x where x.code not in(select y.code from tabley
y where y.score!=null)


上面的写了那么多,只有这个是正确的
[/Quote]

顶,delete from tablex x where x.code not in(select y.code from tabley
y where y.score is not null;
houyizhinv 2010-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
这种题目 我也觉得错一题就不该给面试了
不过手写的话很容易错 在机器上好做一点
jia_jun80 2010-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
这题目虽然看着不难,不细心,也很难全部做对啊!
NamtsoRye 2010-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
顶起 很基础的东东
Brucezcx 2010-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
这些题目非常简单!!!
怎么没有人找我去呢?
developer2002 2010-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
这公司肯定没开发support DBA,居然最后一题指明用not in 来写。
qykong1986 2010-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我承认我第七题错了...作对第七题的人想的周到!
qykong1986 2010-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 61 楼 wwj0595 的回复:]
7.

SQL code

delete from tablex where code not in
(select code from tabley where score is not null) ;
[/Quote]

顶!
dingjun123 2010-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
so easy的题目,第7题LZ写的那么复杂?? 不给面试不就算了,无所谓的,出这么简单题目面试估计也没有多少钱给你
加载更多回复(76)

17,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 基础和管理
社区管理员
  • 基础和管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧