十字路口,何去何从?

kitcaii 2008-10-07 11:02:08
我明年6月毕业,从今年7月至今在深圳一家软件公司实习, 擅长VC++网络编程。我的目标是向管理型人才方向发展,有意创业,当然现在有意识地学习企业管理方面东西。提前出来实习的目的是增加VC++开发经验,毕竟一计算机毕业的刚出来不可能搞管理,只能从编程干起。当然更重要的是为了经历实际的项目开发过程同时也学习一下项目管理知识。
这家公司以前主要是搞金融咨询之类的,去年开始转行做证券交易相关的软件,所以公司疯狂招人,从100人不足到如今200有余,软件部归技术总监管,虽然划分为多个项目组,但谈不上管理有序。我所在的VC组5个人,到现在做的都是一些C/S模式的小软件,一旦接到项目,谁有空就给谁做,压根就没有需求分析,概要设计,详细设计等等,只要代码写完测试没问题就完事了。未来几个月部分的主要任务是开发一个类似大智慧的股票分析软件,当然用的是从韩国买过来的平台,我们只是做二次开发,在平台上按用户的要求进行修改。基于这些原因,公司还要对我们进行一两个月的培训,主要就是熟悉韩国平台的代码。
在十一之前我考虑过退出,原因是这两个月我完全只知道写代码,根本就不知道一个项目是如何做下来的。我和项目经理谈过,我告诉他我现在需要的是一个学习整个项目管理过程的环境,不只是写代码,项目经理一听,知道我想往大公司跑,他说自己也是从中兴华为出来的,他们都是流程化管理,程序员进去也只是在某部分重复的写代码。我没有反驳的理由。
现在我想想哪个即将到来的股票分析软件,再次犹豫了。首先是进行代码培训,基本就是一人看一部分,然后讨论交流,平台很庞大,韩国公司搞了8年,据说以后新人进来至少得培训7个月。然后是在平台上修改代码,比如K线图,成交量都按大陆客户的要求来做。其实我的要求很简单,就是按照项目管理流程正儿八经地参与一个项目,但想想辞职后其他公司的未知情况和现在公司的待遇(按时上下班,1500/月),我还是无力作出选择。。。
各位前辈,在迷途中,您的建议于我如久旱之甘霖,雪中之木炭。
...全文
197 20 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
20 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
blackcat242 2008-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
到大公司先锻炼一下吧
walkbywind 2008-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
写代码是基础,先把基础打好了再说。。。
对于工程、项目流程的认识是要逐步积累的,别太浮躁。。。
如果对待遇不满意那是另外问题。。。
VsirSoft 2008-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
要么是工资少有时间或者有技术学

要么是工资觉得和胃口忙碌点其实也对

总之 要么是钱 要么是技术 钱少还没的学 那可以走了
csgdseed 2008-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
实习还是多学点东西,写点代码,先增加经验。以后的路很长
飘雪831101 2008-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
up
JonathanS666 2008-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
别不爱听,路是自己走出来的!不是别人指出来的,自己的路才会更精彩!
scq2099yt 2008-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是实习,你现在所在的公司就挺好,如果是正式上班的话工资有点低,其他都可以。
不知道你想做什么样的管理?
如果你想做技术上的管理,那么请你有N年技术经验后再管理,否则你即使运气好有机会做管理那也会瞎指挥的,就好比谢亚龙当足协领导一样。什么事情都不要好高骛远,在校生很容易有这种思想,你想你什么都不懂,却要管理别人,别人可能经验丰富,你如何能驾驭得了。
如果你想做纯粹的管理,那就别搞技术,先从人力资源、财务、前台、销售一类的工作开始吧,没有管理经验或者类似经验是不可能有人让你做管理的,即使你读过MBA可能性也很小,除非你自己当老板。设身处地的想一想,如果你是老板你是否会招聘一个你这样的人去做你公司的总经理?

zhoujianhei 2008-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 12 楼 flm007 的回复:]
引用 7 楼 zhoujianhei 的回复:

建议楼主找一家小一点的公司,无论什么都由你一人承担。


他根本没有经验,谁敢让他一人承担!
[/Quote]
可见楼上没有这方面的经验。

flm007 2008-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 zhoujianhei 的回复:]
建议楼主找一家小一点的公司,无论什么都由你一人承担。
[/Quote]

他根本没有经验,谁敢让他一人承担!
ok208043624 2008-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得不要太浮躁...
不管是写代码还是做什么...
都先做着,先把经验留下再说...
因为就算计划做管理层的,不可能刚开始就能获得管理方面的经验...很多都是从最底层的写代码开始的....
并且LZ还没毕业,还年轻,做个2-3年的程序员再考虑这些也不晚...到时经验有了,什么都好说了...
并且,假如当你离开现在的公司后,找到一个不如从前的,你会更迷茫....
我只想说,待遇只是暂时的.....
希望对LZ有用...
jacklzw88 2008-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
先实践几年吧。
x_h_w861212 2008-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
有梦想就好!!!不要跟着感觉走!!社会就是这样子!!
lhsxsh 2008-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
建议楼主找一家小一点的公司,无论什么都由你一人承担。
zhoujianhei 2008-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
建议楼主找一家小一点的公司,无论什么都由你一人承担。

sharp0309 2008-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
还是多学点东西再出来吧,外面太危险了
jiadelin 2008-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
想法很好,但还是多磨练,我想多写两年代码把技术做好了会更好.
WinEggDrop 2008-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 kitcaii 的帖子:]
我明年6月毕业,从今年7月至今在深圳一家软件公司实习, 擅长VC++网络编程。我的目标是向管理型人才方向发展,有意创业,当然现在有意识地学习企业管理方面东西。提前出来实习的目的是增加VC++开发经验,毕竟一计算机毕业的刚出来不可能搞管理,只能从编程干起。当然更重要的是为了经历实际的项目开发过程同时也学习一下项目管理知识。
这家公司以前主要是搞金融咨询之类的,去年开始转行做证券交易相关的软件,所以公…
[/Quote]

如果你没经验,实力也不足,还是先呆着吧.现在全球经济倒退,很多跨国公司开始减员减薪了.如果你有留意全球新闻的话,IT行业也跟随着全球经济倒退面临很多困难,将来的就业机会肯定越多人竟争,所以如果还没有足够经验和实力,还是先学习下吧.要知道好的公司也不需要经验不足的人,除非你有关系.
sys0002 2008-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
先找好点的公司,如果找不到先在这个公司里干,一边干一边找

其实在国内真正能按项目正常流程走得很少,除非去外企
lizhigang34 2008-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
加油...
同样是毕业生,楼主你已经比我们这的同学提早接触实际项目了.
  • 打赏
  • 举报
回复
找一个正规一些的公司吧,不要太大.
去大公司也不错,只不过学习的时间要长一些.

18,356

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 网络编程
c++c语言开发语言 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • 网络编程
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧