学习static遇到个问题?

caofaping 2008-10-08 01:19:35
class Bowl {
Bowl(int marker) {
System.out.println("Bowl(" + marker + ")");
}
void f(int marker) {
System.out.println("f(" + marker + ")");
}
}

class Table {
static Bowl b1 = new Bowl(1);
Table() {
System.out.println("Table()");
b2.f(1);
}
void f2(int marker) {
System.out.println("f2(" + marker + ")");
}
static Bowl b2 = new Bowl(2);
}

class Cupboard {
Bowl b3 = new Bowl(3);
static Bowl b4 = new Bowl(4);
Cupboard() {
System.out.println("Cupboard()");
b4.f(2);
}
void f3(int marker) {
System.out.println("f3(" + marker + ")");
}
static Bowl b5 = new Bowl(5);
}

public class StaticInitialization {
public static void main(String[] args) {
System.out.println(
"Creating new Cupboard() in main");
new Cupboard();
System.out.println(
"Creating new Cupboard() in main");
new Cupboard();
t2.f2(1);
t3.f3(1);
}
static Table t2 = new Table();
static Cupboard t3 = new Cupboard();
}
我想问的是如果一个类中定义了static,是不是第一个执行它,
但执行一次后如果在来调用它是不是不在改变?
要是我没说清楚,你也可以写一些static的知识要点。谢谢!
...全文
151 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
CandyOfJAVA 2008-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 lxxzhy 的回复:]
如果是static语句块,形如:
static
{
statement1;
statement2;
...
}
那么该语句块里面的内容只会在类第一次被加载的时候被执行.

如果是static变量的话,形如:
static int value1;
static String value2;
static OtherObject value3;
...
那么这个变量在jvm中只会存在一个(区别于类的成员变量,成员变量是每创建一个对象就会有创建一个成员变量),并且在类第一次被加载时初始化;

如果是static…
[/Quote]
对static的理解跟4楼差不多
xuhua205 2008-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
类初始化顺序为:
如果有父类(object除外):
父类静态域
子类静态域
父类实例域
子类实例域
父类构函
子类构函
静态域只加载一次

如果没有父类
静态域
实例域
构函


  • 打赏
  • 举报
回复
1.静态方法
  通常,在一个类中定义一个方法为static,那就是说,无需本类的对象即可调用此方法。如下所示:
  class Simple{ 
  static void go(){  
  System.out.println("Go..."); 
  }
  }
  public class Cal{
   public static void main(String[] args){ 
   Simple.go();
   }
  }
  调用一个静态方法就是“类名.方法名”,静态方法的使用很简单如上所示。一般来说,静态方法经常为应用程序中的其它类提供一些实用工具所用,在Java的类库中大量的静态方法正是出于此目的而定义的。
2.静态变量
  静态变量与静态方法类似。所有此类实例共享此静态变量,也就是说在类装载时,只分配一块存储空间,所有此类的对象都可以操控此块存储空间,当然对于final则另当别论了。看下面这段代码:
  class Value{ 
  static int c=0; 
  static void inc(){ 
   c++; 
  }}
  class Count{
   public static void prt(String s){ 
   System.out.println(s);
   }
   public static void main(String[] args){ 
   Value v1,v2; 
   v1=new Value();
    v2=new Value(); 
   prt("v1.c="+v1.c+"
   v2.c="+v2.c);  
  v1.inc(); 
   prt("v1.c="+v1.c+" v2.c="+v2.c);  
  }}
  结果如下:
  v1.c=0 v2.c=0
  v1.c=1 v2.c=1
  由此可以证实它们共享一块存储区。static变量有点类似于C中的全局变量的概念。值得探讨的是静态变量的初始化问题。我们修改上面的程序:
  class Value{
   static int c=0;
   Value(){ 
   c=15; 
  } 
  Value(int i){ 
   c=i;
   }
   static void inc(){ 
   c++;
   }}
  class Count{ 
  public static void prt(String s){  
  System.out.println(s);
   }  
  Value v=new Value(10);  
  static Value v1,v2; 
   static{  
   prt("v1.c="+v1.c+" 
  v2.c="+v2.c);  
   v1=new Value(27);  
   prt("v1.c="+v1.c+" v2.c="+v2.c);  
   v2=new Value(15);  
   prt("v1.c="+v1.c+" v2.c="+v2.c);
    } 
  public static void main(String[] args){  
  Count ct=new Count(); 
   prt("ct.c="+ct.v.c); 
   prt("v1.c="+v1.c+" v2.c="+v2.c); 
   v1.inc();  
  prt("v1.c="+v1.c+" v2.c="+v2.c);  
  prt("ct.c="+ct.v.c);
   }}
  运行结果如下:
  v1.c=0 v2.c=0
  v1.c=27 v2.c=27
  v1.c=15 v2.c=15
  ct.c=10
  v1.c=10 v2.c=10
  v1.c=11 v2.c=11
  ct.c=11
  这个程序展示了静态初始化的各种特性。假如你初次接触Java,结果可能令你吃惊。可能会对static后加大括号感到困惑。首先要告诉你的是,static定义的变量会优先于任何其它非static变量,不论其出现的顺序如何。正如在程序中所表现的,虽然v出现在v1和v2的前面,但是结果却是v1和v2的初始化在v的前面。在static{后面跟着一段代码,这是用来进行显式的静态变量初始化,这段代码只会初始化一次,且在类被第一次装载时。假如你能读懂并理解这段代码,会帮助你对static要害字的熟悉。在涉及到继续的时候,会先初始化父类的static变量,然后是子类的,依次类推。非静态变量不是本文的主题,在此不做具体讨论,请参考Think in Java中的讲解。
3.静态类
  通常一个普通类不答应声明为静态的,只有一个内部类才可以。这时这个声明为静态的内部类可以直接作为一个普通类来使用,而不需实例一个外部类。如下代码所示:
  public class StaticCls{
   public static void main(String[] args){ 
   OuterCls.InnerCls oi=new OuterCls.InnerCls();
   }}
  class OuterCls{ 
  public static class InnerCls{  
  InnerCls(){  
   System.out.println("InnerCls"); 
   }
   }}
  输出结果会如你所料:
  InnerCls
zhengzeng 2008-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
建议楼主以后有关知识的问题,看书为好。
因为很少人可以说得像书本那么清楚的。
qb888_0451 2008-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我认为 执行的是 MAIN→ SUPER CLASS → STATIC块,域→对象
ziwei_1986 2008-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
static语句块儿的话在第一次加载的时候会被执行,但是如果要是static修饰的变量的话意思
是只有一个这个变量!在程序的运行期间不会在有第二个了! static修饰的方法就是可以用类名
访问调用的不需要new出对象来!
static的变量是存储在内存中的data segment中的 他和字符串常量一样都是存在这个地方,
只要你记得它的存储位置,好多的东西你慢慢就会想明白了! 比如说先执行什么后执行什么的!
你自己做一做测试,会记得更清楚!
我也是刚学java,一起进步!
jcyan 2008-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
static 在编译时会被优先编译,并且在下次重新编译之前它的值保持不变
agudada 2008-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
这个就是java编程思想上的例子阿,书上不是说得很清楚吗
lxxzhy 2008-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是static语句块,形如:
static
{
statement1;
statement2;
...
}
那么该语句块里面的内容只会在类第一次被加载的时候被执行.

如果是static变量的话,形如:
static int value1;
static String value2;
static OtherObject value3;
...
那么这个变量在jvm中只会存在一个(区别于类的成员变量,成员变量是每创建一个对象就会有创建一个成员变量),并且在类第一次被加载时初始化;

如果是static方法,一般来说是public的,形如:
public static void f1();
public static Object f2();
...
那么其他程序代码里面就可以不创建该类对象而直接使用该方法,如:
类名.f1();
Object obj = 类名.f2();

这样只是粗略的说明了一下,要真正掌握,还是要靠自己去看书和看代码慢慢领会的.
caofaping 2008-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
2 楼主,你能给个建议那本java基础书讲的比较详细?不要电子书。
ouyangxiaokang6 2008-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
如果一个类中定义了static,并不是第一个执行它,但是jvm会先加载。
caofaping 2008-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
要是能把上面的程序流程说一下那个更好了,谢谢!

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧