物理磁盘如何分配逻辑盘符

cheneyhehe 2008-10-09 09:19:38
初始化磁盘做完了,可以看到一个正常的物理磁盘,但空间没有被分配,接下来格式化的问题请问大家.

目前的情况:如果已经有一个分区带逻辑盘符(比如NTFS的G盘),我可以格式化成FAT32的G盘(写物理扇区).
遇到的问题:刚刚初始化的盘,没有带逻辑盘符,无法直接格式化.

不是很了解中间有哪些没有考虑到的问题,请指点.

视情况加分或开新贴
...全文
467 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
vcf_reader 2012-10-06
  • 打赏
  • 举报
回复
DefineDosDevice
SetVolumeMountPoint
  • 打赏
  • 举报
回复
Windows是通过文件系统的卷标来管理硬盘分区的。在应用层应该有相应的API可以调用来刷新这个链表。
cheneyhehe 2008-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
最近没有时间研究,不过谢谢上面的各位,我会尝试你们说过的方案,不会放弃

谢谢你们!
会思考的草 2008-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
向FSDriver发送IOCTL_DISK_FORMAT_TRACKS可以用么?
关于mount manager,OSR上有一篇文章讲得很详细。
vcPlayer 2008-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
看看DefineDosDeviceDeviceIoControl这两个函数能否实现。我也没用过这些函数或不是很熟悉,但感觉应该有机:)。
cnzdgs 2008-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
SetVolumeMountPoint
cheneyhehe 2008-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢LS的提示,我再试试看能不能有新的进展
vcPlayer 2008-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 cheneyhehe 的回复:]
WINDOWS的文件系统驱动是唯一的方法吗?如果是,问题看来不是一时间可以解决.如果不是,有更方便,简单点的?
[/Quote]

Windows是通过文件系统的卷标来管理硬盘分区的。在应用层应该有相应的API可以调用来刷新这个链表。具体是哪个,因为没具体做过,所以不敢贸然下结论:(。
cheneyhehe 2008-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
WINDOWS的文件系统驱动是唯一的方法吗?如果是,问题看来不是一时间可以解决.如果不是,有更方便,简单点的?
vcPlayer 2008-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 cheneyhehe 的回复:]
用物理的\\\\.\\physicalDrive1来createfile 会把磁盘变成未分配状态, 用\\\\.\\Z:是正常的

但问题刚刚初始化没有盘符 OrZ
[/Quote]

直接用“\\\\.\\physicalDrive1”这个句柄来写也可以的。

如果要分配盘符,建议看看WINDOWS的文件系统驱动。这个比较麻烦:(。
cheneyhehe 2008-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
用物理的\\\\.\\physicalDrive1来createfile 会把磁盘变成未分配状态, 用\\\\.\\Z:是正常的

但问题刚刚初始化没有盘符 OrZ
cheneyhehe 2008-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
问题可能我考虑复杂了,现在有点乱,我继续实验下,应该问题不大
cheneyhehe 2008-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
SetVolumeMountPoint 必须有一个文件路径吧,刚刚初始化后,连逻辑盘符都没有,这个可以用?
本系统由用C#语言进行编写和实现,可实现多用户登录。各模块简介如下: 1 文件部分分为C盘和D盘两个磁盘块,在每个磁盘块中均可进行新建、删除、编辑、格式化、显示 属性及个文件等操作。如可新建文件夹、文本文件和可执行文件,并可对新建的文件进行编辑。 此次课程设计中文件系统采用显示链接FAT表。磁盘是断电后内容不丢失的,因此用文件模拟磁盘。要求模拟系统存在两块硬盘:每个磁盘分成128块,每块64字节,第0,1块存放FAT表,第2块存放初始盘快。 文件的逻辑结构采用流式结构; 文件的内容: 文件的内容均采用文本文件,系统中有两种文件: 一种是存放任意字符的文件 一种是可执行文件:可执行文件的内容就是系统内进程的程序体。 文件中要有一种特定命令的“可执行”文件,文件中的命令非常简单,仅仅包括以下几种指令: i=?; 给i赋值一位数 i++; i加1 i--; i减1 !??; end; 第一个?为A,B,C中某个设备,第二个?为一位数,表示使用设备的时间(由于没有 实际设备,所以无法知道设备何时工作完成,所以假定一个数,这个数随着系统时间 增加而递减,减到0时,认为是设备工作完成); end. 表示文件结束,同时将结果写入文件out,其中包括文件路径名和i的值。 用户接口 用户接口提供用户命令接口,要求文件名中既可以支持相对路径的文件名,也可支持绝对路径的路径 名。要求实现以下命令: 创建文件:create 盘符:\文件名(目录名).e(t). 建立新文件,如果原来存在同名文件要提示是否覆盖。 拷贝文件:copy 盘符:\文件名(目录名).e(t). to 盘符: 拷贝文件可同名拷贝,也可更名拷贝 删除文件:delete盘符:\ 文件名(目录名).t(e). 注意:磁盘内和磁盘间文件移动的不同,磁盘内的移动实际只是目录的改变,并不需要真的移动文件 ;磁盘间的文件移动实际上是先拷贝文件到目标磁盘,然后再删除源文件。 2 进程部分 进程管理主要包括进程调度,进程的创建和撤销、进程的阻塞和唤醒,中断作用的实现。 硬件工作的模拟: 中央处理器的模拟 用函数CPU( )(该函数不能有参数)模拟中央处理器。 该函数主要负责解释“可执行文件”中的命令。 i=?; 给i赋值一位数 i++; i加1 i--; i减1 !??; end; 在模拟系统界面上,我们显示了: 就绪队列----进程名称、优先级; 阻塞队列----进程名称、优先级、阻塞原因; 正在运行的进程,该进程的优先级,以及正在运行的指令,中间结果,执行结果; 系统内存的占用情况,剩余空间等,以便显示的提示用户执行新的进程。 注意:CPU只能解释指令寄存器IR中的指令。一个进程的运行时要根据进程执行的位置,将对应的指令 存放到指令寄存器中。 3 存储部分 存储管理部分主要实现主存空 间的分配和回收、存储保护。 模拟系统中,采用页是存储管理方案(PCB区域单独存放) 系统区包括pcb区域 用数组模拟其他内存区域,大小为512字节。 主存分配策略 当有程序要存放入主存时,查看空闲块总数是否够用,如果够用,先分配一块用来存放页表,然后查 位示图中为“0”的位,根据查到的位所在的字号和位号可计算出对应的块号,同时在该位填上占用 标志“1”,并填写页表;不够用,分配失败。 块号=字号*字长+位号 主存回收策略 根据页表归还存储空间时,可以根据归还块的块号推算出在位示图中的位置: 字号=[块号/位示图中字长] 位号=块号mod位示图中字长 然后把这一位的“1”清成“0”,表示该块成为空闲块了 最后回收页表所占用空间 内存部分分为32个物理块,当为分配时均为绿色,分配后变为红色, 进程正在读取的物理块显示 黄色。 4 设备部分 设备管理主要包括设备的分配和回收。 设备的模拟 模拟系统中有A、B、C三种独占型设备,A设备3个,B设备2个,C设备1个。 数据结构 因为模拟系统比较小,因此只要设备表设计合理既可。
某集团数据库系统维护管理规范 1、目的 为了保证业务系统稳定高效运行,针对目前的应用现状,加强对数据库运行环境的 维护管理,加强数据库系统可用性,可靠性,可扩展性等方面的改善,确保某集团各业 务系统运行稳定和数据安全.制订此规范。 2、范围 本规范适用于某集团所有信息系统。 3、数据库维护管理内容 数据库管理维护主要包含以下内容: 数据库用户以及权限的分配与维护 数据库的备份与恢复的设置和演练 数据库性能的定期巡检和优化 数据库高可用性,可扩展性架构方面的不断研究和应用 数据库方面新项目的可行性研究,根据预期规模确定合适架构 数据库系统包括整体架构的监控 不断学习和研究数据库领域最新技术,并适时投入应用 4、数据库的物理环境 数据的物理环境是指数据库(包括SQLServer、MySQL Server)所处的安装目录以及网络环境,数据库系统是整个业务系统的重要部分,在安 装初期就要考虑其所处的环境,以避免安全性和可维护性上的问题。 4.1、网络环境 对于数据库所处的网络环境,使用以下基本原则: 数据库服务器不使用公网IP地址。 局域网内若存在低速VPN环境,不可使用数据库的高可用方案,原则上不建议使用 镜像、复制等方案,但可考虑使用ServiceBroker(异步)方案。 除业务特殊要求外,原则上不使用数据库服务默认端口1443,新端口设置后必须 通知所有使用数据库的开发人员。 配置防火墙以开放SQLServer相应的服务端口。 4.2、目录设置 对于SQLServer的安装目录设置,使用以下基本原则: 用户数据库数据文件要与日志文件存放在不同的磁盘,主要针对业务比较繁忙的 用户数据库。 TempDB数据库要单独存放在1个或者2个磁盘驱动器上,主要针对业务比较繁忙的 服务器实例。 数据库安装后要设置本地备份目录,目录结构: 数据目录(或磁盘名)\实例名\数据库名\DayBak 数据目录(或磁盘名)\实例名\数据库名\WeekBak 数据目录(或磁盘名)\实例名\数据库名\MonthBak 数据目录(或磁盘名)\实例名\数据库名\YearBak 若没有新增数据库实例则省略,保存备份的数据目录大小至少保证是数据库大小的 10倍以上,或者至少保证能保留一周的备份文件。 "数据库系统 "描述 "存放位置 "文件夹名称 " "SQL Server "数据库程序文件 "第二个盘符 "Microsoft SQL Server " " "默认数据库文件 "第二个盘符(如"SQLServer DB " " " "采用SAN存储则 " " " " "为第三个盘符)" " " "应用数据库文件 " "(应用描述)DB,如HotelD" " " " "B " "MySQL Server"数据库程序文件 "第二个盘符 "MySQL Server " " "数据库文件 "与数据文件同一"Data " " " "盘符 " " "其它 "- "- "- " 表一:数据库文件存放规范 "数据库系统 "存放位置 "一级目录 "二级目录 " "SQL Server "第二个盘符("(应用描述)DB_Bak "DayBackup(日备份) " " "如采用SAN存 ",如HotelDB_Bak " " " "储则为第三个" " " " "盘符) " " " " " " "WeekBackup(周备份) " " " " "MonthBackup(月备份) " " " " "YearBackup(年备份) " " " " "DBDataBackup(数据文件 " " " " "备份) " "MySQL "第二个盘符("(应用描述)DB_Bak " " "Server "如采用SAN存 ",如SangemWebDB_B"按日期建立备份文件,备 " " "储则为第三个"ak "份命令脚本:mysqldump -" " "盘符) " "-uroot -proot -R " " " " "DBname>F:\ " " " " "SangemWebDB_Bak\2011082" " " " "4.sql(编写Bat文件,建 " " " " "立计划任务进行定时备份 " " " " "数据文件) " 表二:数据库备份文件存放规范 4.3、文件设置 文件设置是建立数据库时的数据文件设置,可按照以下原则建立: 对于超过10G以上的用户数据库,数据文件的数目和服务器CPU数目一致(CPU数目 指逻辑CPU数目)。 对于10G以下的用户数据库,使用单一数据文件。 日志文件使用一个,所有类型的数据库日志文件都要保证是一个。 多个数据文件的数据库,数据文件的大小要保持一致。 对于用户访问量较大,数据较大的数据库,需要对tempdb数据库增加数据文件的 数目,设置为CPU数目的1/2。 4.4、数

2,640

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 硬件/系统
社区管理员
  • 硬件/系统社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧