螺旋队列最优解法

BaihowFF 2008-10-10 12:50:35
我也是在面试宝典上看到这题的,感觉为什么要用循环?我自己想了一下,大概写成这样了,大家讨论一下,还能不能优化?
能提供改进方法的老兄都给分
我Blog上的文章: [面试题]螺旋队列最优算法的解法

题目:
21 22 23 24 ...
20 7 8 9 10
19 6 1 2 11
18 5 4 3 12
17 16 15 14 13
看清以上数字的排列规律,设1点的坐标是(0,0),x方向向右为正,y方向向下为正。例如,7的坐标为(-1,-1),2的坐标为(1,0),3的坐标为(1,1)。编程实现输入任意一点坐标(x,y),输出所对应的数字。

我认为1为第0圈,向外以此为第1圈,第2圈,第3圈......然后每圈分成4部分处理,姑且作为列吧,如图


代码:

// 螺旋队列
#include <iostream>
using namespace std;

int abs(int x){
if(x>0)
return x;
else
return -x;
}

void inputNum(int &x,int &y){
cout<<"x=";
cin>>x;
cout<<"y=";
cin>>y;
}

void main(void){
int n,s; // n是所在圈数,s为上圈末尾值
int val; // 结果
int x(-3),y(2); // 坐标值

inputNum(x,y);

if (0==x && 0==y){
cout<<1<<endl;
exit(0);
}

// 下面六句才是关键,应该好懂吧,呵呵.......
n=abs(x)>abs(y)?abs(x):abs(y); //确定圈数
s=(n*2-1)*(n*2-1); //计算上圈最后一个值,为2n-1的平方
if (x==n && y!=-n) val=s+n+y; // 第1列,s+n后为中间值,加减x或y调整
else if (y==n && x!=n) val=s+n-x+n*2; // 第2列,第二列加上2n调整,2n就是第一列的几个数
else if (x==-n && y!=n) val=s+n-y+n*2*2;// 第3列,第三列加上2个2n
else if (y==-n && x!=-n) val=s+n+x+n*2*3;// 第4列,同样的,第四列加3个2n

cout<<val<<endl;
}

...全文
184 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 BaihowFF 的回复:]
我总感觉可以更简单.....
应该可以按坐标直接写出一个公式来,不需要这样4个判断.....
[/Quote]

多几行代码而已,时间复杂度都是一样的。
这个方程本身就是分段的,干嘛非要合在一起
BaihowFF 2008-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我总感觉可以更简单.....
应该可以按坐标直接写出一个公式来,不需要这样4个判断.....

PS:链接打不开么?也许你是网通的网络吧?我那个服务器是电信的
  • 打赏
  • 举报
回复
链接打不开。

以矩阵中心为原点,1为第0圈,向外以此为第1圈、第2圈、第3圈......
规律很明显:
对于第r圈来说,结束位置(这圈中最大的数字)落在(r,r)位置,也就是直线y=x上;
且a(r,r)=(2*r+1)^2

已经很简单了,还有什么优化的必要吗?
  • 打赏
  • 举报
回复
链接打不开。

以矩阵中心为原点,1为第0圈,向外以此为第1圈、第2圈、第3圈......
规律很明显:
对于第r圈来说,结束位置(这圈中最大的数字)落在(r,r)位置,也就是直线y=x上;
且a(r,r)=(2*r+1)^2

已经很简单了,还有什么优化必要吗?

33,008

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
数据结构与算法相关内容讨论专区
社区管理员
  • 数据结构与算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧