php mysql 编码问题

iuhxq 2008-10-10 01:05:01
我需要网站用utf-8编码。

请问如何设置php文件的编码?mysql数据库编码?
php链接mysql的时候如何设置编码?

为什么搜索不了中文?
...全文
1122 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
maitiandaozi 2011-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是这个问题,感谢楼主分享啊!!
[Quote=引用 13 楼 iuhxq 的回复:]

谢谢各位朋友的热心解答。问题得到解决。
总结一下:

数据库、表、自动全部使用utf8_general_ci
php文件用utf8保存
加了一句:header("Content-Type: text/html; charset=utf-8");
后面这个大概比较关键:

mysql_query("set names utf8;");
mysql_query("SET chara……
[/Quote]
zsfzhoushanfeng 2011-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
看贴来了,我也面临乱码到问题,好恼火,phpmyadmin里面显示正常,打开网页就出错了
dehong 2008-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 jakey9826 的回复:]
自己插入读取没有问题,说明程序正常.
至于在phpmyadmin里看到的是乱码,和你phpmyadmin的设置还有关系呢.比如它的连接
[/Quote]

一般是你的SQL语句不正确,不能查询。
TR@SOE 2008-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
早说这个错误,就知道和所谓encoding基本没有任何关系。

这个问题出现也不是一次两次了……还是一而再、再而三的出现……

iuhxq 2008-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位朋友的热心解答。问题得到解决。
总结一下:

数据库、表、自动全部使用utf8_general_ci
php文件用utf8保存
加了一句:header("Content-Type: text/html; charset=utf-8");
后面这个大概比较关键:

mysql_query("set names utf8;");
mysql_query("SET character_set_connection='utf8', character_set_results='utf8', character_set_client='utf8'");


另外就是写代码不能太粗心。从这点来说,PHP的错误提示明显不如.net的错误提示人性化。.net里的错误提示基本一看就知道怎么回事。

php的错误提示,反正我看了以后,找了半个小时,原来是SQL语句写错了:select % from ....
slayer.hover 2008-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
it's set names 'utf8'

not set names 'utf-8'
justicesun 2008-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
http://download.csdn.net/source/553846
看看这个?
iuhxq 2008-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 fxs_2008 的回复:]
引用 4 楼 iuhxq 的回复:
谢谢各位朋友的指点。

我说下目前情况:

PHP文件我用的UTF8格式保存
链接数据库的时候用了:mysql_query("set names 'utf-8'");
公共的页面上我加了header("Content-Type: text/html; charset=utf-8");
数据库,我使用phpMyAdmin建立的,现在所有的“整理”都显示:utf8_general_ci,数据库、表、字段。


能做的都做了,死活搜索不了,还有就是我用自己的PHP代码插入的数据自己读取…
[/Quote]


我想应该跟mysql也有关系吧?

数据库都要搭配设置的。
fxs_2008 2008-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 iuhxq 的回复:]
谢谢各位朋友的指点。

我说下目前情况:

PHP文件我用的UTF8格式保存
链接数据库的时候用了:mysql_query("set names 'utf-8'");
公共的页面上我加了header("Content-Type: text/html; charset=utf-8");
数据库,我使用phpMyAdmin建立的,现在所有的“整理”都显示:utf8_general_ci,数据库、表、字段。


能做的都做了,死活搜索不了,还有就是我用自己的PHP代码插入的数据自己读取没问题,在phpmyadmin里看到…
[/Quote]

mysql_query("set names 'utf8'");

如果页面是utf-8的,存取数据时只要加上这一条就行了
iuhxq 2008-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 jakey9826 的回复:]
自己插入读取没有问题,说明程序正常.
至于在phpmyadmin里看到的是乱码,和你phpmyadmin的设置还有关系呢.比如它的连接
[/Quote]

那么搜索不了,提示:
Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in E:\php\include\db_mysql.class.php on line 43

Warning: mysql_free_result(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in E:\php\include\db_mysql.class.php on line 45

是什么原因呢?

附数据库操作代码:
<?php
class dbutil {
private $con;
function __construct()
{
global $dbhost,$dbuser,$dbpass,$dbname;
$this->con = mysql_connect($dbhost, $dbuser, $dbpass);
mysql_query("set names 'utf-8';");
mysql_select_db($dbname);
}

function __destruct()
{
mysql_close($this->con);
}

function query($sql)
{
mysql_query($sql);
}

function query_array($sql)
{
$result = array();
$tmp = mysql_query($sql);
while($row = mysql_fetch_array($tmp))
$result[] = $row;
mysql_free_result($tmp);
return $result;
}

function query_object($sql)
{
$tmp = mysql_query($sql);
$result = mysql_fetch_object($tmp);
mysql_free_result($tmp);
return $result;
}

function query_field($sql)
{
$result = null;
$tmp = mysql_query($sql);
if($row = mysql_fetch_array($tmp))
$result = $row;
mysql_free_result($tmp);
return $result[0];
}
}
?>
程序猿之殇 2008-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
自己插入读取没有问题,说明程序正常.
至于在phpmyadmin里看到的是乱码,和你phpmyadmin的设置还有关系呢.比如它的连接
dzxccsu 2008-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
建议你都改用gb2312
在数据库里面就不是乱码了
TR@SOE 2008-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
这个问题就很妖怪了……难道是RPWT?

贴点你的原始数据和搜索的代码出来看看呢……
iuhxq 2008-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位朋友的指点。

我说下目前情况:

PHP文件我用的UTF8格式保存
链接数据库的时候用了:mysql_query("set names 'utf-8'");
公共的页面上我加了header("Content-Type: text/html; charset=utf-8");
数据库,我使用phpMyAdmin建立的,现在所有的“整理”都显示:utf8_general_ci,数据库、表、字段。


能做的都做了,死活搜索不了,还有就是我用自己的PHP代码插入的数据自己读取没问题,在phpmyadmin里看到的是乱码。
dzxccsu 2008-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
一:在DW面页属性里设置php文件编码为utf-8;
二:创建数据库编码时用utf-8;
三:连接数据库加上 mysql_query("set names utf8;");
四:因为你的数据库为utf-8,汉字在数据库中为乱码,当然就搜索不了汉字了!
pingxizhang 2008-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
mysql_query("set names utf8;");
加油啊
程序猿之殇 2008-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复

set names 'utf8'


header("Content-Type: text/html; charset=utf-8");
phpmysql大数据库备份和恢复工具,这是亮仔修改的无乱码版 在原faisunSQL 4.0的基础上,针对数据备份过程中出现乱码的问题,做了优化. 增强的功能: 1.自动识别数据库版本,对于MySQL 4.1以上,备份数据时提示选择字符集. 2.导入数据时,提示原数据库编码,并自动识别. 3.增加导入目标数据库字符集选项. 4.支持GBK、BIG5、UTF8之间的编码转换(见特别说明4). 特别说明: 1.乱码问题一般仅出现在MySQL 4.1/MySQL 5 版本以后,如果你的数据库低于这个版本,基本可以不用考虑这个问题. 2.确保原始数据的完整是至关重要的.就算导出时出现乱码,但只要原始数据完整,总有解决的办法.所以,导出时数据库字符集的选择必须正确,保证导出数据无乱码.一般为GBK,UTF8或Latin1.导出后,可以用文本编辑器先查看一下,看是否出现问号(?)等乱码. 3.导出和导入数据编码要保持一致(见特别说明4). 4.虽然程序目前支持GBK、BIG5、UTF8之间的编码转换,但这种转换不是安全的.首先你的目标导入服务器要支持iconv,即在导入时如果"编码转换功能"提示为支持,则可以使用此功能.反之则不可以.其次,转换时的数据必须是"干净"的.即GBK、BIG5、UTF8不能混合.如果你想将原来备份出的GBK数据导入到编码为UTF8数据库,则你的GBK数据中仅能含有GBK或GB2312的简体中文字符.不可以出现BIG5等繁体字符,否则转换将失败.基本上,一般的博客/论坛数据都不能保证这种纯净性,谁也不能保证你的文章中不会混合使用简体和繁体文字,所以这种跨字符集的导入导出数据难度很大.绝对不要轻易尝试这种游戏.目前的主流论坛如Discuz、PHPWind等都提供支持GBK、BIG5和UTF8的不同程序.你在最初安装时,一定先想好自己需要那种字符的程序,一旦选定,以后不是迫不得已,不要更改.以上仅针对 5.鉴于上面特别说明4,如果你是从MySQL 4.0.X/MySQL 3的老数据版本导入到MySQL 4.1/MySQL 5的高数据库版本,导入时请选择GBK编码.如果是UTF8编码的数据,如我的博客(http://www.zhouliang.name)采用WordPress程序,默认使用UTF8编码,则只能在MySQL 4.1/MySQL 5以上的数据库中导入导出,因为低版本的MySQL不支持UTF8. 6.以上说明仅针对本程序而言,在编码转换方面,不排除通过其他手段实现的可能性. 程序使用中出现任何问题(编码转换方面),欢迎与我联络: 我的E-Mail: php@zhouliang.name 本程序讨论主页:http://www.zhouliang.name/archives/198.htm 我的博客:http://www.zhouliang.name 此程序只是针对"乱码"问题做了改进,faisunSQL 4.0其他方面的故有功能效率与本增强版无关,如有问题请联系原作者.

21,886

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧