数学公式和汉语拼音问题

喝口水 2008-10-13 05:32:54
1.请问如何往Access数据库存入带数学公式和汉字拼音的字符串
2.手工输入的时候怎么输入就像word里那样的数学公式和汉字拼音
3.如何把数字库里的带数学公式和汉字拼音的字符串显示和打印出来
...全文
267 37 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
37 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
scarsty 2008-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
我就是建议音调是字符集里本身就有的东西,如果能得到拼音串,略一转换就可以。
公式就采用latex的写法,接近脚本语言,要转为打印格式也不难。

给了我这么多分。。受之有愧
喝口水 2008-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
贴子放了这么多天,一直无人光顾,看来这个贴子又要无功而返了,算了,结贴了,再放几天想念也没什么结果的
喝口水 2008-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
喝口水 2008-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
喝口水 2008-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
继续顶
喝口水 2008-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
继续顶
喝口水 2008-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
继续顶
喝口水 2008-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
继续顶
喝口水 2008-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
继续顶
喝口水 2008-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
顶了这么多天,居然没有一个人给个完整的答复,真是伤心,真顶几天
喝口水 2008-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
以下代码可以把汉字和拼音输出到word上去,谁能从word上把汉字和拼音分别取出来
//参考如下代码
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
WordApplication1.Disconnect;
WordApplication1.Connect;
WordApplication1.Visible := True;
WordApplication1.Documents.Add(EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam);
WordApplication1.Selection.Font.Size := 12;
WordApplication1.Selection.InsertAfter('我们是CSDN');

WordApplication1.Selection.Start := 0;
WordApplication1.Selection.End_ := 1;
WordApplication1.Selection.Range.PhoneticGuide('wo', wdPhoneticGuideAlignmentOneTwoOne, 13, 12, '宋体');

WordApplication1.Selection.Start := 55;
WordApplication1.Selection.End_ := 56;
WordApplication1.Selection.Range.PhoneticGuide('men', wdPhoneticGuideAlignmentOneTwoOne, 13, 12, '宋体');

WordApplication1.Selection.Start := 111;
WordApplication1.Selection.End_ := 112;
WordApplication1.Selection.Range.PhoneticGuide('shi', wdPhoneticGuideAlignmentOneTwoOne, 13, 12, '宋体');
end;
dqlihb 2008-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
up
喝口水 2008-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
继续顶上去
lake_cx 2008-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
哪个字符集?Unicode中有带声调的字幕么?有的话就更好办了。
scarsty 2008-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 21 楼 lake_cx 的回复:]
我觉得能否自己做一个字体,选某些特定编码来表示带声调的字符和数学符号,然后在你要显示的地方使用你自己特定的字体。
至于输入,我想用键盘钩子截获组合键来翻译吧,不知道能不能全局Hook TranslateMessage来实现。
[/Quote]

通用字体里面有这些字符的
scarsty 2008-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 17 楼 hys_427 的回复:]
引用 13 楼 scarsty 的回复:
用word插入字符,可以在拉丁语-增补那里找到带音调的元音字母。
数学公式建议使用LaTeX格式,这个格式还是比较通用的。

请具体说一下你的数学公式的方法,LaTeX是什么东西
[/Quote]

一种科学写作的格式,里面有对各类数学公式写法的规定,google一下便知
zskq1 2008-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
顶上去
lake_cx 2008-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得能否自己做一个字体,选某些特定编码来表示带声调的字符和数学符号,然后在你要显示的地方使用你自己特定的字体。
至于输入,我想用键盘钩子截获组合键来翻译吧,不知道能不能全局Hook TranslateMessage来实现。
喝口水 2008-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 13 楼 scarsty 的回复:]
用word插入字符,可以在拉丁语-增补那里找到带音调的元音字母。
数学公式建议使用LaTeX格式,这个格式还是比较通用的。
[/Quote]
请具体说一下你的数学公式的方法,LaTeX是什么东西
喝口水 2008-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
mathtype是一种方法
加载更多回复(17)

16,748

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 语言基础/算法/系统设计
社区管理员
  • 语言基础/算法/系统设计社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧