switch语句中case跳过变量初始化的问题

DDGG 2008-10-14 03:20:10
typedef struct tagPOINTS
{
short y;
short x;
} POINTS;

int a = 0;
switch (a)
{
case 0:
POINTS p = *(POINTS *)a;
int i = 0;
break;

case 1:
break;
}


编译报错:
error C2360: initialization of 'i' is skipped by 'case' label

这我能理解。
问题是,为什么没有对POINTS报错?
...全文
820 28 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
28 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jinhaolin 2012-05-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我也遇到这样的问题了,好贴,顶起来!
cx08030072 2010-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
刚刚遇到这个问题,学习了!
sugarSweet 2009-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
学习学习~
wenjunsu 2008-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
应该是6.0编译器的失误!

这样的牛帖不顶!岂不浪费!
up
iunion 2008-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
哦,我也没看清题目
POINTS p = *(POINTS *)a;
不报错误问题应该和编译器有关,本人没有研究过编译原理
iunion 2008-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 10 楼 DDGG 的回复:]
引用 9 楼 luozhi9 的回复:
C/C++ code
int a = 0;
switch (a)
{
case 0:
{
POINTS p = *(POINTS *)a;
int i = 0;
}
break;

case 1:
break;
}


复合语句问题.....


....请解释一下

C/C++ code int a = 0;
switch (a)
{
case 0:
POINTS p = *(POINTS *)a;
brea…
[/Quote]

将变量定义放到{}中,就是将变量的作用域限制在{}内,因此与swicth无关了,而
case 0:
POINTS p = *(POINTS *)a;
brea…
这种情况是不允许的,case下不能直接定义变量

case 0:
{
POINTS p = *(POINTS *)a;
int i = 0;
}
break;
这样就可以了
lq651659889 2008-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
DDGG 2008-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
哎,除了前面几位,后面的都不知道我在说什么。
shiyi820509 2008-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
改成 if elseif 就没问题了
APIandMFC 2008-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
C/C++中 一定是"先定义,后使用"

而你在switch语句中定义变量 有可能造成该变量"未定义",因为程序可能没有执行到那句话.
roofalison 2008-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
修改如下:
case 3:
{
POINT p;
}
加个作用域。这样就没问题了。
leiminlovesoft 2008-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
学习。
snow_haoxue 2008-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
另外,我记得有资料说case语句中不能声明变量的,具体怎么回事不知道了
zzhzhua 2008-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了!
DDGG 2008-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
。。。。
太乙 2008-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
以前讨论过~
fireeater_maggie 2008-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
借用4楼地回答
MSDN解释:Compiler Error C2360 initialization of 'identifier' is skipped by 'case' label
The initialization of identifier can be skipped in a switch statement. You cannot jump past a declaration with an initializer unless the declaration is enclosed in a block. (Unless it is declared within a block, the variable is within scope until the end of the switch statement.)
变量的初始化可能被switch语句。除非把变量定义放在一个程序块里面,否则不能跳过带有初始化的变量定义。(除非定义在一个程序块里,变量的作用域直到switch语句结束)

至于VC6不报错,VC2005报错,那就跟编译器有关。
MSDN是说会被跳过,所以有的编译器作了严格限制,有的没有!
liuwg9999 2008-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
应该和编译器有关吧,有的两个都报,有的报一个,用gcc编好像不报啊
DDGG 2008-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 luozhi9 的回复:]
C/C++ code
int a = 0;
switch (a)
{
case 0:
{
POINTS p = *(POINTS *)a;
int i = 0;
}
break;

case 1:
break;
}




复合语句问题.....
[/Quote]

....请解释一下
    int a = 0;
switch (a)
{
case 0:
POINTS p = *(POINTS *)a;
break;

case 1:
break;
}

为什么不报错。
luozhi9 2008-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复

int a = 0;
switch (a)
{
case 0:
{
POINTS p = *(POINTS *)a;
int i = 0;
}
break;

case 1:
break;
}


复合语句问题.....
加载更多回复(8)

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧