请教一个面试题

zswolf2000 2008-10-14 11:03:41
//a.cpp
#include <stdio.h>
int numbers[] = {0,1,2,3,4,5};
void Foo();
int main()
{
Foo();
return 0;
}

#include <stdio.h>
//extern int numbers[];
extern int *numbers;
void Foo()
{
printf("%d %d \n ",numbers[0],numbers[1]);
}
这个程序错在哪里了?
...全文
188 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
走好每一步 2008-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
“似乎a.cpp foo也要extern”

不用的,函数默认的链接性是外部的,只要有函数原型就可以用在另外文件中的函数了。

不过加了更好就是了,可以知道该函数是在其他文件中定义的

楼主的理论看的不是太懂

xqs007 2008-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 15 楼 lunarfan 的回复:]
引用 5 楼 jia_xiaoxin 的回复:
因为此处
int numbers[] = {0,1,2,3,4,5};
定义的是数组

所以extern 声明外部变量时,也必须声明为数组
所以要使用
extern int numbers[];


虽然使用时数组的指针就是数组的首地址,但指针和数组并不是同一个东西,尤其是用extern声明时要注意

对,我认为主要考点就是在这里。至于还有些小问题就是在头文件中定义要加头文件保护符
[/Quote]

好细心的家伙
lunarfan 2008-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 jia_xiaoxin 的回复:]
因为此处
int numbers[] = {0,1,2,3,4,5};
定义的是数组

所以extern 声明外部变量时,也必须声明为数组
所以要使用
extern int numbers[];


虽然使用时数组的指针就是数组的首地址,但指针和数组并不是同一个东西,尤其是用extern声明时要注意
[/Quote]
对,我认为主要考点就是在这里。至于还有些小问题就是在头文件中定义要加头文件保护符
overbai 2008-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
*(int*)(0),主要还是要明白这句话!——),这就是对空指针操作了
xf_pan 2008-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
a.cpp

#include <b.cpp>
sc_valentine21 2008-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
似乎a.cpp foo也要extern
zswolf2000 2008-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
在发出帖子的一瞬间,我想明白了,哇哈哈,好佩服自己。
简单解释一下。
在a.cpp中numbers被声明为一个数组,它应该在数据段中,内容是0x00,0x00,0x00,0x00,0x01,0x00,0x00,0x00,0x02,......
而在b.cpp中numbers被extern为一个变量,这个变量是一个指针。
b.cpp并不知道numbers声明的是啥,它只知道numbers为是一个symbol。既然这里extern为一个指针变量,那么他就傻乎乎的认为numbers不是数组,而是一个变量。它等于啥呢,在link的时候,numbers=0。
那么numbers[0]就被解释为*(int*)(0),这就是对空指针操作了,当然错了,哇哈哈。

大家可以做一个实验,在a.cpp中改为
int numbers[] = {0x12345678,1,2,3,4,5};
那么运行的时候,在b.cpp的时候numbers[0]就被解释为*(int*)(0x12345678+0)





richbirdandy 2008-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
那就jf
boys2002 2008-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 jia_xiaoxin 的回复:]
因为此处
int numbers[] = {0,1,2,3,4,5};
定义的是数组

所以extern 声明外部变量时,也必须声明为数组
所以要使用
extern int numbers[];


虽然使用时数组的指针就是数组的首地址,但指针和数组并不是同一个东西,尤其是用extern声明时要注意
[/Quote]



呵呵~~~~~~~~~~~~~~~~~~`
e_sharp 2008-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 zswolf2000 的回复:]
哦,我明白了,哈哈
[/Quote]

恭喜lz :)
once_and_again 2008-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
错,
函数能多次声明,
定义一次?
overbai 2008-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
好象的确如LZ说的!
JF
jia_xiaoxin 2008-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
因为此处
int numbers[] = {0,1,2,3,4,5};
定义的是数组

所以extern 声明外部变量时,也必须声明为数组
所以要使用
extern int numbers[];


虽然使用时数组的指针就是数组的首地址,但指针和数组并不是同一个东西,尤其是用extern声明时要注意
skyering 2008-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
什么意思啊 ?还没解答呢!(*^__^*) 嘻嘻……
wuyu637 2008-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
你真牛。。不用别人帮忙了:)
zswolf2000 2008-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
哦,我明白了,哈哈
zswolf2000 2008-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
两个文件

//a.cpp
#include <stdio.h>
int numbers[] = {0,1,2,3,4,5};
void Foo();
int main()
{
Foo();
return 0;
}



//b.cpp
#include <stdio.h>
//extern int numbers[];
extern int *numbers;
void Foo()
{
printf("%d %d \n ",numbers[0],numbers[1]);
}


这个程序错在哪里了?

64,685

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧