请问如何在不使用java.util包的情况下使用链表实现任意长整数的加减运算?

floralee1320 2008-10-15 03:55:47

请问怎么样才能够用JAVA语言编出来?
我GOOGLE过关于这方面的信息,但上面更多的是关于C/C++方面的。
希望各位大虾可以帮帮忙。谢谢!
...全文
203 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
floralee1320 2008-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
//如果节点数相同,则判断节点中数值大小

while(p->data==q->data&&p!=head0->pre->pre&&q!=head1->pre->pre)
{
p=p->next;
q=q->next;
}
k1=p->data;
k2=q->data;
if(k1>k2)
addtwo();
else
{
temp=head0;
head0=head1;
head1=temp;
addtwo();
}
}
}
void LinkList::addtwo()
//节点多的作为被加数,少的作为加数,实现整数绝对值大的加小的
//默认head0存的整数绝对值比head1大
{
int s=0,m1=head0->data,m2=head1->data;
m1=(head0->pre->data/abs(head0->pre->data)); //head0的符号
m2=(head1->pre->data/abs(head1->pre->data)); //head1的符号
LinkNode *p=head0->pre->pre,*q=head1->pre->pre;
result->data=head0->pre->data; //存结果的节点数和符号
while(q!=head1->pre)
//head0存的整数绝对值比head1大,即head0的节点数大于或等于head1
{
currptr=new LinkNode;
currptr->data=(p->data)*m1+(q->data)*m2+s; //两整数相加
if((m1*m2)>0) //如果符号相同
{
if(abs(currptr->data)-10000>=0) //相加后超过10000,则进位
{
s=currptr->data/10000;
currptr->data=abs(currptr->data)%10000;
}
else //abs(currptr->data)-10000<0,不进位
{
s=0;
currptr->data=abs(currptr->data);
}
}
else if(m1>0&&m2<0)
//符号不同,在此相当于实现两个正整数相减
{
s=0;
if(currptr->data<0) //小于0,向前一位借1
{
currptr->data+=10000;
s=-1;
}
}
else if(m1<0&&m2>0)
//符号不同,在此相当于实现负整数加上正整数
{
s=0;
if(currptr->data>0) //大于0,
{
currptr->data=10000-currptr->data;
s=1;
}
else currptr->data=abs(currptr->data);
}
currptr->next=result; //存入链表
currptr->pre=result->pre;
result->pre->next=currptr;
result->pre=currptr;
result=currptr;
p=p->pre;
q=q->pre;
}
//当head0节点数比head1长时,继续建链
while(p!=head0->pre)
{
currptr=new LinkNode;
currptr->data=p->data+s;
s=currptr->data/10000;
if((m1*m2)>0)
{
if(abs(currptr->data)-10000>=0)
{
s=currptr->data/10000;
currptr->data=abs(currptr->data)%10000;
}
else {s=0;currptr->data=abs(currptr->data);}
}
else if(m1>0&&m2<0)
{
s=0;
if(currptr->data<0)
{
currptr->data+=10000;
s=-1;
}
}
else if(m1<0&&m2>0)
{
s=0;
if(currptr->data>0)
{
currptr->data=10000-currptr->data;
s=1;
}
else currptr->data=abs(currptr->data);
}
currptr->data=abs(currptr->data)%10000;
currptr->next=result;
currptr->pre=result->pre;
result->pre->next=currptr;
result->pre=currptr;
result=currptr;
p=p->pre;
}
if(s!=0) //处理相加后,进位问题
{
currptr=new LinkNode;
currptr->data=abs(s);
currptr->next=result;
currptr->pre=result->pre;
result->pre->next=currptr;
result->pre=currptr;
result=currptr;
result->pre->data=m1*(abs(result->pre->data)+1);
}
}
void LinkList::Display() //显示结果
{
LinkNode *p=result;
int FuHao=result->pre->data/abs(result->pre->data);//结果的符号
while(p->data==0&&p!=result->pre->pre)
//当运算后前几个节点的数据为0时,不输出
{
p=p->next;
result->pre->data=(abs(result->pre->data)-1)*FuHao;
//结果记录非0节点数
}
cout<<FuHao*p->data; //首先显示符号和第一个节点中的数
if(abs(result->pre->data)!=1) p=p->next; //判断非0节点数是否为1
while(p!=result->pre->pre) //继续输出
{
cout<<","; //每4位一组,并用‘,’隔开
cout.width(4);
cout.fill('0');
cout<<p->data;
p=p->next;
}
if(p==result->pre->pre&&abs(result->pre->data)!=1)
//显示最后一个节点数据
{
cout<<",";
cout.width(4);
cout.fill('0');
cout<<p->data;
}
cout<<endl;
}
int sum(int n) //计算10的乘方
{
int i,s=1;
for(i=1;i<=n;i++)
{
s=s*10;
}
return s;
}

3、main.cpp文件,主函数和其他函数的实现
#include"ZhengshuAdd.h" //访问文件ZhengshuAdd.h
void main() //主函数
{
cout<<"|在此系统中,可以输入任意长的整数 。 |\n";
string ch;
char Yes_No;
do{
cout<<"|输入形式为:(-)**,****,****;(-)*,****,****,****|\n";
cout<<"|即符号+数,每4位加一个',',两个数之间用';'隔开 |\n";
cout<<"|请输入你要计算的两个数: |\n";
cin>>ch; //输入任意长字符串
LinkList List; //定义链表对象
List.Creat(ch); //把字符串转化为整数,并存到链表中
List.Add(); //实现两个整数相加
List.Display(); //输出结果
cout<<"是否继续计算(Y/N):"; //询问是否继续计算
cin>>Yes_No;
}while(Yes_No=='y'||Yes_No=='Y'); //Yes_No不等于'Y'或'y'时,程序退出
floralee1320 2008-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我没有C++的基础,只知道JAVA比C++少了指针……
所以呢对着现成的程序也没什么法子来翻译,请问大虾们可以指点其中最重要的几点吗?


#include<iostream>
#include<string>
#include<math.h>
using namespace std;
struct LinkNode
{
int data; //记录每个节点的整数(小于10000)
LinkNode *next; //记录下一个节点的地址
LinkNode *pre; //记录前一个节点的地址
};
class LinkList
{
private:
LinkNode *head0,*head1; //head0,head1分别记录两个整数链表的头指针
LinkNode *currptr;
LinkNode *result; //result记录结果链表的头指针
public:
LinkList(); //构造函数,初始化链表
~LinkList(); //析构函数,释放空间
void Creat(string a); //引入字符串,创立两个链表,分别表示两个整数
void Add(); //实现两个整数相加
void Display(); //显示结果
void addtwo();
//节点多的作为被加数,少的作为加数,实现整数绝对值大的加小的
};
2、ZhengshuAdd.cpp文件,链表的实现部分
#include"ZhengshuAdd.h"
int sum(int n);
LinkList::LinkList() //构造函数,初始化链表
{
head0=new LinkNode;
//申请一个空间记录整数的符号和节点数
head1=new LinkNode;
head0->next=head0;
head0->pre=head0; //初始化链表,建立双向循环链表
head1->next=head1;
head1->pre=head1;
result=new LinkNode;
result->next=result;
result->pre=result;
currptr=NULL;
}

LinkList::~LinkList() //析构函数,释放空间
{
LinkNode *p1=head0,*p2=head1,*p3=result;
//三个指针分别指向三条链表的头指针
while(p1!=p1->pre)
{
p1->pre->next=p1->next;
p1->next->pre=p1->pre;
currptr=p1;
p1=p1->next;
delete currptr;
}
while(p2!=p2->pre) //逐个删除节点,释放空间
{
p2->pre->next=p2->next;
p2->next->pre=p2->pre;
currptr=p2;
p2=p2->next;
delete currptr;
}
while(p3!=p3->pre)
{
p3->pre->next=p3->next;
p3->next->pre=p3->pre;
currptr=p3;
p3=p3->next;
delete currptr;
}
// delete p1;
// delete p2;
// delete p3;
}

void LinkList::Creat(string a) //引入字符串,创立两个链表,分别表示两个整数
{
int i=0,j=0,m=0,n=0,k=0,l=0,s=0,w=0;
//i记录字符串,j记录加数节点数;s记录被加数节点数
//w标记字符串中的‘-’号
//k记录字符串中的字符转化为整数的值,l使每个节点记录4位
while(a[m]!=';') m++; //m记录字符串中被加数的字符数
n=m;
while(a[n]!='\0') n++; //n记录字符串的总字符数
if(a[0]=='-')
{
head0->data=(-1); //记录整数符号
w=1;
}
else {head0->data=1;}
for(i=m-1;i>=w;i--)
{
if(a[i]!=',') //把字符转化为整数
{
k+=(a[i]-'0')*sum(l);
l++;
}
if(a[i]==','||i==w)
{
currptr=new LinkNode; //把整数存到双向循环链表中
currptr->data=k;
currptr->next=head0;
currptr->pre=head0->pre;
head0->pre->next=currptr;
head0->pre=currptr;
head0=currptr;
s++; //节点数加1
k=0; //重新初始化k和l
l=0;
}
}
head0->pre->data*=s; //存储整数符号和节点数


//与建第一个整数链表一样,建立第二个整数链表head1
k=0;l=0;

if(a[m+1]=='-')
{
head1->data=(-1);
m++;
}
else
head1->data=1;
for(i=n-1;i>m;i--)
{
if(a[i]!=',')
{
k+=(a[i]-'0')*sum(l);
l++;
}
if(a[i]==','||i==m+1)
{
currptr=new LinkNode;
currptr->data=k;
currptr->next=head1;
currptr->pre=head1->pre;
head1->pre->next=currptr;
head1->pre=currptr;
head1=currptr;
j++;
k=0;
l=0;
}
}
head1->pre->data*=j;
}

void LinkList::Add() //实现两个整数相加
{
LinkNode *temp;
if(abs(head0->pre->data)>abs(head1->pre->data))
//两个整数中,绝对值大的为被加数
addtwo();
else if(abs(head0->pre->data)<abs(head1->pre->data))
{
temp=head0;
head0=head1;
head1=temp;
addtwo();
}
else if(abs(head0->pre->data)==abs(head1->pre->data))
{
int k1,k2;
LinkNode *p=head0,*q=head1;
showde123 2008-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
之前学的数据结构 是C的。现在是java 新手。

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧