linux下配置java环境变量的问题

michael_xia_tian 2008-10-15 08:18:52
我在linux的/etc/profile设置了java的环境变量,但是运行javac命令的时候总是提示找不到该命令,用java -version有可以看到java的版本,帮帮忙有谁知道是什么原因???可以把具体的操作告诉我么
...全文
68 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
huoyin 2008-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
用source /etc/profile命令执行一下
blackboy_my 2008-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
环境配置问题,
hanqingwxf2008 2008-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
首先从http://java.sun.com下载J2SDK1.4.2-linux-i586.bin,从http://www.eclipse.org下载eclipse3.0-SDK-linux-gtk.zip
最好先把他们下载到/tmp目录,然后安装j2sdk,复制Jsdk1.4.2-linux-i586.bin到/usr下 在shell 下输入
cp j2sdk1.4.2-linux-i586.bin /usr 然后进行安装
./j2sdk1.4.2-linux-i586.bin,命令执行结束后会在usr目录出现J2sdk1.4.2目录
设置环境变量,依次输入如下命令
cd /etc
vi profile打开这个文件在文件最后添加如下三句
EXPORT JAVA_HOME=/usr/j2sdk1.4.2
EXPORT PATH=&JAVA_HOME/bin:&PATH
EXPORT CLASSPATH=.:&JAVA_HOME/lib/rt.jar:&JAVA_HOME/lib/tools.jar然后保存文件
这样js2dk我们就安装好了 ,注意环境变量中不要漏掉当前目录.可以写个测试文件来检查一下,
HelloWorld.java
public class HelloWorld
{
public static void main(String[] args)
{
System.out.println("hello world in linux");
}
}
javac HelloWorld.java java HelloWorld这样就可以看到hello world in linux的输出了,这样说明安装设置成功

67,515

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧