应届本科生做C++一般可以做什么工作?

gnimgnot 2008-10-15 12:00:25
前面发了个阿里的笔试题有提到说应届本科不适合做C++
有朋友不以为然,故开贴讨论一下

当然讨论的对象是普遍情况,而不是个体
所以尽量不要找一些进了百度google的同学或是研究生来举反例

1,学习时间
其实说是大学四年,其实能做到学习2.5年的人都为少数了
大一第一学期肯定是白痴一样的,找不到方向和方法,能从第二学期开始就不错了
主要是大二和大三两年黄金学习时间,还不能有过多业余爱好,至于肉体恋爱,网游什么的就肯定别占了
大四上学期9月开始,铺天盖地的宣讲会,招聘会就接踵而至了,好的机会谁都不想错过,当然也没有心思学习了,除非就指明了非哪家不去,死等那一家。

2.5年能把C++学习到个什么时候程度呢?这还是在大一下就能认识到一条C++走到黑的想法才行;
中间还要不断抵抗java,.net的类库的诱惑,以及一些网络安全,图形图像,数据库开发的挑逗。
真正静下心去研究操作系统,数据结构,软件工程,面向对象的人少之又少;
所以大多数人在基础不扎实的情况下,就走上了业务应用练习,算法写不来,或懒得写,又要被java.net迷人眼
(不要对一个应届本科生讲什么语言都是相通的,这种见鬼的话,没有两年以上实际经验的人是不可能体会到这一点的)

2,学习出路
现在来看,用C++做应用的方向越来越窄了
就现前我能观察到的角度来看
1,算法(搜索,图像处理等)
2,linux开发(跨平台或网络服务端)
3,MFC开发(客户端程序软件)
4,插件开发(activeX,dll,com)

用人单位谁都又不想冒险,不可能随便找一个应届来做这些核心的产品吧


我自以为,前三年基本没怎么荒废,只是512耽误了大半学期,大一上花了很多时间摸黑找路,中间连个恋爱都没舍得去谈
现在的基础还是不怎么扎实,而且时间和精力都有限,感觉如果专注了一项,其它的就必定很弱,比如算法,数据结构,多线程,网络协议,图形算法,linux,COM

家里条件不怎么好,不然我真想再找个学校读几年研,也或者我的学习方法有问题?
我想请问下这里的朋友们,最好有当前正值大四的(或者曾经过往的朋友),来谈一下(来回忆下)你们的C++(或是打算做C++的)水平是什么样一个层次?
你们有信心找到合适或满意的工作吗?并且你们找到了吗?

或者你们是怎么样一个心态呢?
我真的想找个做.net的工作先做着,边学C++,然后有机会再转
可是大家都说第一份工作很重要,会引导自己的学习方向,我怕到时候迫于生活的压力我会没有时间和精力兑现自己的想法

希望有前辈可以指点一番
...全文
5085 134 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
134 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
kevin88821 2011-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
现在在学C++primer,希望一年后能转行!
SVS4414 2011-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
4weewe
Dreamz 2008-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是大四的,看见了好多同样是大四的朋友^^我玩了3年,现在开始学习C++中....
eatsweetpotato 2008-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
各位都很牛呀,真羡慕。
前几天见了几位大四的,看著他们手中的offer,心中很是冰凉。我一直都喜欢程序设计,但现实情况是“艰难跋涉”。
我哥国庆前建议我把重点放在数据库上,不要从事软件开发。因为他也知道我的资质很是一般,即便能找到软件方面的工作,最终也会因为年龄问题而“转行”,而不是“转型”。
唉,现在的我在别提是什么滋味了。
ks_wang 2008-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
好多大四的
liu_jie_1 2008-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
晕 ,我正在荒废的大二中。
P_ghost 2008-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
大四即将毕业,还没有去找工作,下学期出去看看,呵呵.
不过我可没有LZ那么悲观,还好自己接过一些项目积累过一些经验了。
jakqigle 2008-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
首先看了ls的很多牛人的诉说,我很有感触啊!受益匪浅......
我:
大一的时候就开始学c++(感觉学校安排课程有问题?!),离散,线性什么的。
大二的时候学习数据库,编译理论,模拟电子技术,
现在大三了,在学习数据库,算法,汇编,嵌入式,计算机原理,操作系统,感觉学的好杂,我也就是针对几个十分感性趣,其他的也就图个满意而终。
感觉自己的方向还有些飘忽不定,c++学了有这么些年,但是还未完全吃透过。
投递过一些简历,也回复过我,但是只因为我还在上学中,没有下文。这或多或少给了我一点点信息,毕竟现在IT就业压力如此之大,金融危机更使咱们的日子好难过。

虽然现在有点担心,但是不会放弃,努力ing!......
  • 打赏
  • 举报
回复
如果家里不是很有钱的话,我建议:
首先找个工作养活自己,自立,这是第一步,一个大学毕业还不断奶的人我想是没有啥希望的。
如果对C++很有兴趣但是又无法进入相关公司的话,那就找一个工作时间充裕的公司
现在网上开源项目很多,找一个你感兴趣的加入进去,几年后想来你的技术水平是不会有问题了
通过开源项目也会积累起来一定的人脉,到时候好工作就很容易找了
不管怎样,如果喜欢C++,就一直钻研下去吧,它是不会亏待你的
我是之前一直是做硬件的,今年刚开始转到驱动开发上来,觉得C++的前途还是很广阔的吗
sagegz 2008-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
大二的!向各位师兄学习!
Stefan段 2008-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 jackzhhuang 的回复:]
其实据我所知,我一大堆公司喜欢要应届毕业生,一来廉价,二来把一些没技术含量的东西给他们去做他们不会有什么怨言。

第一份工作很重要,毕业生多数是一张白纸,第一份工作就会在白纸上写东西了,很大程度上决定了以后的发展方向。

所以,应届毕业生要结合自身条件——兴趣、能力等等,找一份适合自己的工作。

找工作千万不要委屈自己,如果一份工作不适合你,用人单位也不会想要你的,所以找对门才容易找工作。

[/Quote]
谢谢前辈的经验了!
luobobaobao 2008-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
很无聊,很乏味,很疯狂................代码写久了--就有这样的体会,都是逻辑。
gnimgnot 2008-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我是楼主
终于忍受不了找工作的煎熬
前几天把三方协议签了
是一家对日外包的软件公司
可以留在成都,据说可以有3k工资,一家北京的公司也没有看上我
我还是签了

希望做一两年就赶快跳。。。
jax6858468 2008-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[size=24px]大二 飞过
迷途中

在学windows程序设计
看了c/c++/汇编/计算机网络(简单看)/体系结构/操作系统

打算学 windows内幕揭秘

以后再学什么啊???

请教高手
请教师兄!!!!!!!!!!
NewayMoon 2008-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
努力学习C++的飘过...
小猴饲养员 2008-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
希望你能继续的找,若是贪图一时的清闲,而去外包,你会很后悔的。当然,也不需要现在就和公司违约,现在的就业情况不好,找到了更好的最好,找不到也只能先干着。
[Quote=引用 117 楼 cuit 的回复:]
我是楼主
终于忍受不了找工作的煎熬
前几天把三方协议签了
是一家对日外包的软件公司
可以留在成都,据说可以有3k工资,一家北京的公司也没有看上我
我还是签了

希望做一两年就赶快跳。。。
[/Quote]
小猴饲养员 2008-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复

[Quote=引用 69 楼 fallening 的回复:]
引用 8 楼 fetag 的回复:
你这题目让别人咋回呢?我要是写了,人肯定说我是炫耀,要是不写,就没啥回的了...



赤裸裸地炫耀阿
[/Quote]
看了楼上的话,我想起了新东方老罗说过的有的官员常在会议上说的一句话“我也是个普通人么”。呵呵,开个玩笑。我08毕业的。被所在的公司骗了,招聘的人特牛,能把黑的说成百的,能把特例说成普遍现象.......现在正学习往C++上转。最后悔的就是没有在大学好好学习,很多当时看起来没什么用的东西,现在看来都特有用。可惜了当时那么好的学习条件。
傲世赢麻 2008-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
学习要淡定一点,不能浮躁
linuxy923 2008-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主签了什么公司呢?
俺最近也在找工作...
虽说跑得不算积极,但也在努力的找了...
这年头...
似乎工作不怎么好找..好点的工作更是如此...
Joyfulmath 2008-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 cuit 的帖子:]
前面发了个阿里的笔试题有提到说应届本科不适合做C++
有朋友不以为然,故开贴讨论一下

当然讨论的对象是普遍情况,而不是个体
所以尽量不要找一些进了百度google的同学或是研究生来举反例

1,学习时间
其实说是大学四年,其实能做到学习2.5年的人都为少数了
大一第一学期肯定是白痴一样的,找不到方向和方法,能从第二学期开始就不错了
主要是大二和大三两年黄金学习时间,还不能有过多业余爱好,至于肉体恋爱,网游什么的就肯…
[/Quote]

第一天上班,“hello world ”花了半天搞出来,在VC上
加载更多回复(114)

64,637

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧