菜鸟问题(怎样在循环中输入出错时停止.我刚刚学习C#不要回答得太难.)

changjian1444 2008-10-15 04:23:23
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Text;

namespace ConsoleApplication7
{
class Program
{
static void Main(string[] args)
{
Console.WriteLine("请输入学生人数人数:");
string a = Console.ReadLine();
int b = int.Parse(a);
int c = 1;
while (c <= b)
{
Console.WriteLine("请输入第{0}个学生的成绩:", c);
string d = Console.ReadLine();
int e = int.Parse(d);
if (e > 100)
{
Console.WriteLine("请不要输入这么大的数字!");
}
if (e < 60)
{
Console.Write("该同学的成绩类型为:");
Console.WriteLine("D");
}
else if (e <= 80)
{
Console.Write("该同学的成绩类型为:");
Console.WriteLine("C");
}
else if (e < 90)
{
Console.Write("该同学的成绩类型为:");
Console.WriteLine("B");
}
else
{
Console.Write("该同学的成绩类型为:");
Console.WriteLine("A");
}
c++;
}
Console.WriteLine("程序结束了,感谢您的使用,再见!");
Console.ReadLine();

}
}
}
大家看一下啊, 这个东西怎么样才能在输入得数字大于100得时候停止或者自动转入继续输入状态,并不影响以后得输入.....
...全文
93 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
renjnet 2008-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
额,没考虑你前面所提的多次输错的情形,if改成while就好了
while (e > 100)
{
Console.WriteLine("请不要输入这么大的数字!");
Console.WriteLine("请输入第{0}个学生的成绩:", c);
d = Console.ReadLine();
e = int.Parse(d);
}
changjian1444 2008-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
.......这次好了,执行几次后结果仍然良好,谢谢您了.
changjian1444 2008-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
6楼得同志也谢谢了 您给指出了语句得循环方式代码,让小菜鸟我受教了.
changjian1444 2008-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
if (e > 100)
{
Console.WriteLine("请不要输入这么大的数字!");
//break;//停止
//continue;//跳过继续
}

还是这位同志得能用,希望哪个看到这个帖子得注意一下,对于打分我只能说抱歉了,因为打了不能再改了.
changjian1444 2008-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我晕啊 阿毛同志啊 您老得东西有问题啊 怎么只能用一次啊 第二次输入时不管数字是几 还是返回结果 而不是错误后能继续驶入 清您关注下
jietuan 2008-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
break : 中止当前循环;

continue:继续循环

return : 返回
changjian1444 2008-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢所有高手大大们得回复,不过这里我希望把分数送给2楼得 阿毛 同志 不为别得 就是他用的都是我学习过得 再次谢谢了.
xhan2000 2008-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
return;
wartim 2008-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Text;

namespace ConsoleApplication7
{
class Program
{
static void Main(string[] args)
{
Console.WriteLine("请输入学生人数人数:");
string a = Console.ReadLine();
int b = int.Parse(a);
int c = 1;
while (c <= b)
{
Console.WriteLine("请输入第{0}个学生的成绩:", c);
string d = Console.ReadLine();
int e = int.Parse(d);
if (e > 100)
{
Console.WriteLine("请不要输入这么大的数字!");
/////////////
break;
////////////
}
if (e < 60)
{
Console.Write("该同学的成绩类型为:");
Console.WriteLine("D");
}
else if (e <= 80)
{
Console.Write("该同学的成绩类型为:");
Console.WriteLine("C");
}
else if (e < 90)
{
Console.Write("该同学的成绩类型为:");
Console.WriteLine("B");
}
else
{
Console.Write("该同学的成绩类型为:");
Console.WriteLine("A");
}
c++;
}
Console.WriteLine("程序结束了,感谢您的使用,再见!");
Console.ReadLine();

}
}
}
renjnet 2008-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
if (e > 100)
{
Console.WriteLine("请不要输入这么大的数字!");
Console.WriteLine("请输入第{0}个学生的成绩:", c);
d = Console.ReadLine();
e = int.Parse(d);
}
wangyanboq 2008-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
if (e > 100)
{
Console.WriteLine("请不要输入这么大的数字!");
//break;//停止
//continue;//跳过继续
}
whitechololate 2008-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复

if (e > 100) 
{
Console.WriteLine("请不要输入这么大的数字!");
return;
}

110,539

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧