php生成文件时如何指定编码

码工码工 2008-10-20 03:48:42
在一个PHP文件中要生成另一个文件,可这个文件的编码如何指定?现在出来的是乱码,救急了。。。
...全文
1391 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wuliao628 2008-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
如果在linux系统下,是可以用icnov直接转换文件的编码的,win的我不知道该怎么写。

vi yemian100.php //查看文件的内容
mv yemian100.php yemian100.php.gb2312l
iconv -f GB2312 -t UTF-8 yemian100.php.gb2312 > yemian100.php//转换编码
vi yemian100.php //再次查看下文件的内容
Chrisho 2008-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
你字符是什么编码..所生成的就是那种编码
renqiang_888 2008-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
用iconv转换后保存,生成的文件就是那个编码,
如果你不转换,生成的文件是原来php文件本身编码
比如php文件编码ANSI,则
<?
$a='我是谁';
$a=iconv('gb2312','UTF-8',$a);
file_put_contents('./a',$a);
?>
生成后的文件本身编码是utf8
testoktest 2008-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
用iconv转换后保存,生成的文件就是那个编码,
如果你不转换,生成的文件是原来php文件本身编码
比如php文件编码ANSI,则
<?
$a='我是谁';
$a=iconv('gb2312','UTF-8',$a);
file_put_contents('./a',$a);
?>
生成后的文件本身编码是utf8

teng0210 2008-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
路过,帮顶!
剑心永远OK 2008-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
你没有生成的内容是不是就已经乱码了啊。
码工码工 2008-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢了,但我是指文件本身的编码,这只是告诉浏览器,文件编码是utf8的,但这个文件本身到底是不是UTF8的,就不一定了,如果是,浏览器正常解码,如果不是,就看到乱码了。

[Quote=引用 4 楼 ly4885806 的回复:]
header("content=text/html; charset=utf-8");
[/Quote]
ly4885806 2008-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
header("content=text/html; charset=utf-8");
码工码工 2008-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢回复,只是,iconv是对字符串编码,我的意思是能不能指定生成的文件本身是UTF8编码。

[Quote=引用 2 楼 qiukevin 的回复:]
iconv
[/Quote]
qiukevin 2008-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
iconv
码工码工 2008-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
有谁知道,不知道的也帮顶顶,呵呵。

21,887

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧