using namespace std;的作用是什么?

muturenby 2008-10-20 08:39:23
在好多例子中看到开头都有这么一句,却不知道其是什么意思?
using namespace std;
请问这一句是什么意思,有什么作用?
...全文
4406 23 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
23 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Superior_hx 2011-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了!
wkl0503030 2008-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复 1
就是让你使用命名空间std,入门书籍的前几章为了突出重点一般不会详细解释它的用法,而且都是全局的。
在全局using namespace std中cin和cout就像你看到的一样分别是输入输出操作。但是如果你自己定义了另外一个命名空间任然可以使用cin和cout这两个名称,但是他们的用法就和在std中不一样了。可以理解为不同环境中的同一事物的用途不同。全局的意思就是它在程序中的任何地方的作用都是一样的,局部就是只在它所在的那个块起作用。
dbd1984 2008-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引入std命名空间,建议LZ看看这方面的书
zgjxwl 2008-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
找本书看看namespace,然后来理解它
figo1885 2008-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
...你如果是在vc6中,包含#inlude <iostream.h>也是可以的 也可以用cin cout endl
但是vs2005以后都不行了,一定要用#include <iostream> using namespace std;
figo1885 2008-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
...你如果是在vc6中,包含#inlude<iostream.h>也是可以的
但是vs2005以后都不行了,一定要用#include<iostream> using namespace std;
figo1885 2008-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
...你如果是在vc6中,包含#inlude<iostream.h>也是可以的
但是vs2005以后都不行了,一定要用#include<iostream> using namespace std;
piao0128 2008-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
请问上面的,那我怎么有的时候不用这句,照样还是可以直接的用cin,cout,endl啊?
agpintel 2008-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
看了這么多, 我感覺還不是很清楚.
kkndciapp 2008-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
使用标准库里面的全局定义变量
alai5201987 2008-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
在c++标准程序库中,使用了明明空间std;
在使用c++标准程序库的任何标志副,可以直接指定标志服所属的命名空间。

一个软件往往由多个模块组合而成,其中包括不同的程序员开发的组建及类库提供的组建,这样不同的组建在对标识符命名是有可能会发生冲突。命名空间(namespace)就是为了解决这个问题而提出的。

一楼的答案很详细。
elegant87 2008-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了!
nanjingposts 2008-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
dd
plusbug 2008-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
命名空间可以用于 避免命名冲突,还有就是 区分 逻辑关系,主要是写大程序时候用
backway 2008-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
支持1楼
sockerly 2008-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
比便移植中出现的重名问题,比如微软有一个全局方法叫AddNumber()保存为命名空间Micro
Sun公司也有一个方法叫AddNumber()
保存为命名空间Sun

这样使用中可以使用Micro::AddNumber()调用微软的方法
而在C++中使用using namespace std;
则是说明需要使用std空间的中的一些方法
比如cout

如果不在头部生命在main中等地方使用std::cout才可以达到同样的效果
liecs 2008-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
和java的import等都是类似的。
解决避免include时引入同名的函数名,变量等
chen_brilliant 2008-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
命名空间,不加上的话用cin,应该是std::cin,cout同理
谭建新 2008-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引入 std 命名空间
hackers007 2008-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
using命名空间声明
加载更多回复(3)
模拟生产实战,对一套19.4的rac集群进行数据库迁移。迁移到另外的一套19.4的数据库集群。生产实战,带领同学一步一步操作。该方法同样适用于迁移单实例数据库到集群环境。通过该课程,同学们可以学会如下知识点。1-如何无数据丢失的进行数据迁移。2-catalog start with 如何使用3-restore database 在rman和sql命令行区别是什么4-recover database [using backup controlfile until cancel ]何时在rman使用,何时在sql命令行使用。5-进行数据恢复的时候,源库新产生的归档如何进行数据恢复。本节课会为同学们解惑一课程主题模拟生产实战,对一套19.4的rac集群进行数据库迁移。迁移到另外的一套19.4的数据库集群。 二课程特色 生产实战,带领同学一步一步操作。该方法同样适用于迁移单实例数据库到集群环境。  三课程内容 1-备份源数据库2-在目标库对备份集进行restore操作3-recover-通过rman进行recover(如何通过catalog start with 进行操作)这个时候的recover是recover哪里的归档?4-recover-通过sql命令行对源库新产生的归档进行recover5-注册数据库到集群等操作.修改remote_listener,修改密码文件,添加数据库到集群软件等操作。6-迁移验证sys用户是否可以登陆,普通用户是否可以登陆?sys用户登陆和普通用户登陆区别是什么?

64,646

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧