关于彻彻底底的新手选择自学教材的问题,200分求助

debugk 2008-10-22 12:56:22
一个没有任何C基础的新手,自学C++,用什么教材好?

是钱能的《C++程序设计教程》,还是《C++ Primer》,还是谭浩强的《C++程序设计》?


都说方向比努力重要,我现在感觉很迷茫。
我有《C++ Primer 4th》中文版,感觉像字典,读起来很吃力。论坛上有朋友说这本书适合有一定基础的人学习,说钱能的书比较适合新手自学。到底该怎么办呢?

还请各位兄弟姐妹们帮忙指点下,到底我是该坚持啃《C++ Primer 4th》,还是应该先学钱能的书,再学《C++ Primer 4th》,还是其它方式?

谢谢大家了!

PS:明天再追加100分,分不够继续加。5天后结贴,只求一个好的建议!
...全文
312 54 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
54 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
太乙 2008-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
先c后c++

可以找个人带带~~这样比较快!
icesky_ff 2008-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
先看看谭浩强的大学教程 再看PRIMER比较好
e_sharp 2008-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
C Primer Plus
C++ Primer Plus

入门可以看这2本
fang100 2008-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
刚看到 你没有C的基础?? 一点也没有?

建议你先花半个月的时间好好看看C吧 那这样的话 建议你先看看谭浩强的《c++程序设计》 红皮的 比较厚的那版本,

这本书前面讲的是C语言的之后 后面开始讲面向对象

前面好好看看 然后 后面面向对象的内容大略看 之后就下功夫看<<C++primer>>.

先完成这步再说吧 确定方向以后 再来这儿。
fang100 2008-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
《C++primer》第四版 这本书我刚刚看完 真的好 好好看吧 坚持住 其实后面的高级主题先不要看 还有前面的泛型算法也不用先看。

这样就容易多了。加油好好看。看一遍是不行的 多看几遍吧。

我现在正在看《c++编程思想》 又是一本好书。真的好。讲的很好。

确定方向以后再说你以后看什么书吧。

到什么时候实践是最重要的。
debugk 2008-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 15 楼 baihacker 的回复:]
额,我是来说题外话的...

1.书是经典书籍 != 你学得好
2.书是普通书籍 != 你学得不好
3.不懂的多思考,多查资料.
4.我以前对C++的第一印象就是不懂::是干什么的...然后查资料,只随便找了本MFC的书,前面提了些C++...看了一遍就以为自己懂了,在后来才不断地完善.
[/Quote]
谢谢飞雪MM
debugk 2008-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 35 楼 zmlovelx 的回复:]
我的一点看法与学习c++的历程可以看看
http://blog.chinaunix.net/u2/64540/showart_507862.html
[/Quote]
看过了,放收藏夹了。

很好。
帅得不敢出门 2008-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我的一点看法与学习c++的历程可以看看
http://blog.chinaunix.net/u2/64540/showart_507862.html
liuweibit 2008-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
先看一些基础教程或者是《C++程序设计》,
先搞懂C++的基本语法,基本语句,类和对象,继承和派生。
这些都是基础的知识.
有了基础以后再看C++ Primer就不会很吃力的!
另外记得要经常写程序啊!
多加练习!
在快要工作的时候,我建议你去看一些视频教程,我觉得视频的东西学起来比书上的要好学一些,因为可以一步一步跟着学.
推荐你看孙鑫老师的"vc++深入详解"视频.比较有实际意义.对工作比较有帮助!
mxm324 2008-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得书这种东西倒是其次..主要是你学习的方法..
推荐C++ primer..然后学习的方法最好就是在其中找到一些兴趣点.然后来看...多写一些..多想一些..
feng4206yu 2008-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
不是很推荐c++ primer
1.c++ primer plus(第四版||第五版) (绝对新手级别的书)
2.完美c++教程(MS是这个名字) (这个基本上和第一个是同一个起点的书)
3.c和指针 (细节+c指针)
4.c++ primer (第三版&&第四版)
之后就随便了...同时多看一些有关计算机底层的东东,计算机体系结构和操作系统等...
gton08 2008-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
钱能的C++那本书确实不错
zhaohongbo83 2008-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
《C++ Primer》
适合初学者,在将来技术提高的时候也很有用,
《thinking C++》也不错,这个很好,同时在学的时候
要不断地动手做,这个比什么都好
tienchiu 2008-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
C PRIPMER PLUS
C++ PRIEMER PLUS
C++ PRIMER
C PROGRAM LANGUAGE
chengyuan971 2008-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
先C在C++,这样学起来会舒服点
CA_HA_M 2008-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 effective_person 的回复:]
没有学过程序设计的看谭浩强的《C++程序设计》
学过的看《C++ Primer》

重要的是坚持!
[/Quote]
同意
P_ghost 2008-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
还是从《The C++ Programming Language(Special Edit)》开始吧,其实我个人觉得先学学C和汇编比较好,而且看样子阁下不是学计算机的,其实其他还有很多知识是需要知道的,不仅仅是编程语言。
九桔猫 2008-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 debugk 的帖子:]

是钱能的《C++程序设计教程》,还是《C++ Primer》,还是谭浩强的《C++程序设计》

[/Quote]

中间的留下,两边的全扔了
lin12345 2008-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
先学C吧,然后就来C++ primer 4TH,我是这样过来的
yhwxxx 2008-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
C++程序设计前面和c差别不大的,
什么事情都怕认真俩字,加油!
加载更多回复(34)

64,649

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧