Java九宫

killsansan 2008-10-22 10:47:03
最近老师布置了一个思考题,要我们设计一个九宫格。思考良久,未果。
望哪位仁兄能帮小弟解答一下。
有源代码最佳
...全文
186 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
duobiao 2008-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
都是牛人,学习一下
简而言之_ni 2008-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
曾经写过唉。。
wNvShine 2008-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
这个曾经用C#做俄罗斯方块的时候做过..
loveny 2008-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
public class TestNine{
public static void main(String[] args){

int n=9;
if(n%2==0){
System.out.println("Error!");
System.exit(0);
}

int[][] data=new int[n][n];
int row=0,col=n/2;
for(int i=1;i<=n*n;i++){
data[row][col]=i;
row--;
col++;
if (row==-1 && col<n){
row=n-1;
}
if (row>=0 && col==n){
col=0;
}
if ( (row==-1 && col==n) || data[row][col]!=0) {
row+=2;
col--;
}
/*
if (data[row][col]!=0){
row+=2;
col--;
}
*/


}

for(int i=0;i<n;i++){
for(int j=0;j<n;j++){
System.out.print(data[i][j]+" ");
}
System.out.println();
}

}
}
landyshouguo 2008-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 Y125348369 的回复:]
class aa {
public aa() {
}

public static void main(String[] args) {
aa nine15 = new aa();
nine15.makeMatrix();
}
private boolean test(int[][] m){
int sums[] = {0,0,0};
boolean finishes[] = {true, true, true};
for(int j=0; j <3; j++){
int sum = 0;
boolean finished = true;
fo…
[/Quote]j
youzi530 2008-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
http://youzi530.blog.163.com/blog/
幻方阵!?


Y125348369 2008-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
class aa {
public aa() {
}

public static void main(String[] args) {
aa nine15 = new aa();
nine15.makeMatrix();
}
private boolean test(int[][] m){
int sums[] = {0,0,0};
boolean finishes[] = {true, true, true};
for(int j=0; j<3; j++){
int sum = 0;
boolean finished = true;
for(int i=0; i<3; i++){
sum+= m[j][i];
sums[i] += m[j][i];
if(m[j][i]==0){
finished = false;
finishes[i] = false;
}
}
if(sum>15){
return false;
}
if(finished&&sum!=15){
return false;
}
}
if(sums[0]>15||sums[1]>15||sums[2]>15){
return false;
}
if(finishes[0]&&sums[0]<15){
return false;
}
if(finishes[1]&&sums[1]<15){
return false;
}
if(finishes[2]&&sums[2]<15){
return false;
}
int s1 = m[0][0]+m[1][1]+m[2][2];
if(s1>15){
return false;
}
if(m[0][0]>0&&m[1][1]>0&&m[2][2]>0&&s1<15){
return false;
}
int s2 = m[0][2]+m[1][1]+m[2][0];
if(s2>15){
return false;
}
if(m[0][2]>0&&m[1][1]>0&&m[2][0]>0&&s2<15){
return false;
}
return true;
}

private void print(int[][] m){
for(int j=0; j<3; j++){
for(int i=0; i<3; i++){
System.out.print("\t"+m[j][i]);
}
System.out.println();
}
}

private void makeMatrix() {
int m[][] = new int[3][3];
int p=0;
int v=9;
int pv[] = new int[10];
while(v>0){
if(p==9){
++v;
if(v==10){
break;
}
p=pv[v];
int rr = p/3;
int cc = p%3;
m[rr][cc] = 0;
pv[v] = 0;
p++;
continue;
}
int r = p/3;
int c = p%3;
if(m[r][c]>0){
p++;
continue;
}
m[r][c] = v;
if(test(m)){
if(v>1){
pv[v] = p;
v--;
p = 0;
}else{
System.out.println("=======");
print(m);
m[r][c] = 0;
p++;
}
}else{
m[r][c] = 0;
p++;
}
}
}
}

dm520 2008-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
不太明白楼主的意思 ,详细点
yami251139 2008-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
直接把数字报给他成不?
ZangXT 2008-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
如果只是设计一个九宫格的话不把几条线画出来就ok了?
还有别的要求吗?
ol_soft 2008-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我没做过,但是数据结构上有一种回朔的方法可以解决

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧