已知一个曲面的多项式如何求曲面一点的曲率?

xufangpang 2008-10-23 05:17:42
已知一个曲面的多项式如:z = f(x,y); (z = a*x^2 + b*y^2 + c*x*y + d*x + e*y + f)
如何计算一点(x,y)的曲率.k1 k2 ?
...全文
496 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xufangpang 2008-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
"f的梯度的方向的散度"能再解释一下吗?
xufangpang 2008-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢,解决了.
因为需要,所以要知道!呵呵.
visame 2008-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
若曲線 y = f(x) 其曲率為

\kappa= \frac{f''(x)}{({1+f'(x)^2)}^{3/2}}


对于一个以参数化形式给出的平面曲线c(t) = (x(t),y(t)) 其曲率为

\kappa= \frac{\dot x(t) \ddot y(t) - \ddot x(t) \dot y(t)}{(\dot x(t)^2 + \dot y(t)^2)^{3/2}}

其中点表示对 t 的微分.

对于隐式给出的平面曲线f(x,y) = 0 其曲率为

\kappa= \nabla\cdot\left(\frac{\nabla f}{\|\nabla f\|}\right)

也就是,f的梯度的方向的散度。 最后的公式也给出了在欧式空间中的超曲面的平均曲率(可以差一个常数)。
yjuufgef 2008-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
http://web.tongji.edu.cn/~math/bluebird/zsd/n3/z5/z5.htm
看看这个页面,对你应该有用

如果没有高数基础,为什么要计算曲率呢
如果有高数基础,为什么不会计算曲率呢
楼主让我迷惑中……
hh_xj 2008-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
高数上的问题吧,记得是导数什么的
xufangpang 2008-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢!能说的详细一点吗?或者推荐一个网站,或一本书,自己看也可以的!我是个数学莱鸟,请不吝指教!!
九桔猫 2008-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
偏微分。。。。。。。。
lzr4304061988012 2008-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
不记得鸟。

3,881

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 其它技术问题
社区管理员
  • 其它技术问题社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧