有没有大虾能深入浅出地给俺讲解一下for语句的循环嵌套设计技巧?

piginthetree 2008-10-25 01:08:57
我是初学者,现在看for语句的循环嵌套的代码一头雾水,特别是外循环和内循环的循环条件中使用到同一个变量的代码,尤其费时间;
而且我自己来设计for循环嵌套语句,感觉很没头绪,效率低下。
有没大虾用的很熟的,能给我简单讲解一下,最好能举例说明,有劳了。
...全文
167 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
piginthetree 2008-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
非常感谢大家,还不想结贴,能再谈谈循环条件的设置技巧么,大家?
帅得不敢出门 2008-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
帅得不敢出门 2008-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
摘自c++入门经典
for循环与while循环、do-while循环类似,定义了一个作用域。循环语句或语句块,以及控制循环的任何表达式都在循环的作用域中。这还包括用于控制for循环的3个表达式。在ANSI C++中,在循环作用域中声明的自动变量在该循环外都不存在
太乙 2008-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
lz就把自己当电脑,一层一层执行呗

比如:

for(int i=0;i<10;i++)
for(int j=0;j<i;j++)
sum+=j;

像这样的代码,lz试着去想象它怎么执行的~

多想想以后就熟悉了!


ps:刚开始都这样,lz甭着急!慢慢来!

帅得不敢出门 2008-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
一个for()
{}也是一个作用域
内层同名变量会隐藏外层 出了作用域生命周期就结束了
对于多维数组一般是按行遍历比较高效
adam_lau_mu 2008-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
建议看看<<C编程专家>>
skyering 2008-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
内层的变量隐藏了外层的相同名称的变量。
效率的话,对于循环,主要是在适当的时候用break和continue语句跳出循环。
sc_valentine21 2008-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
仔细考虑循环条件,不要出现死循环了。

69,369

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧