mysql5真的有bug吗?请大家帮我测试一下

hepeng19861212 2008-10-26 01:06:20
声明:
本次活动组织者:火柴天堂。本次活动性质:非商业性活动,只为学习交流。

见附件,是一个数据库的完整表结构和用户权限分配。我试过了,不需要任何改动,使用navicat,在已建立的连接上右键-”运行批次任务文件“,可以直接生成一个完整数据库的。

以下是我给你的建议性测试方案:

测试目的:重现bug:使用非root用户访问数据库,数据库提示:访问被拒绝。我之前试过,重现概率 约2/10(重现条件:利用我们实验室的不同机子,进行相同的操作)
测试环境:widnows2003/2000,mysql5.0,navicat 8/mysql-font/msyql命令行/JDBC代码,mysql驱动(这个你可以随意在网上下载)。
测试步骤:

1.建立数据库:先用navicat建立一个连接,然后鼠标放在该连接上,点击右键,”运行批次任务文件“,导入文件,即可。你也可以使用mysql- font来操作。(这一步可能会涉及到乱码的问题,因为汉字编码的问题,相信你可以搞定的。至于使用什么编码,对测试结果影响不大)

2.使用用户名:admin;密码:admin,(我已经在sql代码中创建了这个用户,并分配了权限),访问刚建立的那个数据库。
你可以尝试通过其他方式,使用其他用户访问,试试看。本机访问或局域网访问,均可。
可参考的访问方式:a.自己写java代码去连接数据库。b.通过可视化工具,如mysql-font,navicat 8.

预期重现结果:提示:”access denied......“
说明:在一个台机子上,测试1次即可,不必重复测试。
请大家在回帖中写上 你测试的环境和测试结果。谢谢

火柴天堂
2008-10-26
...全文
72 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hepeng19861212 2008-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
这是我的mysql;配置文件
#
[client]

port=3306

[mysql]

default-character-set=gbk


# SERVER SECTION
# ----------------------------------------------------------------------
#
# The following options will be read by the MySQL Server. Make sure that
# you have installed the server correctly (see above) so it reads this
# file.
#
[mysqld]

# The TCP/IP Port the MySQL Server will listen on
port=3306


#Path to installation directory. All paths are usually resolved relative to this.
basedir="C:/Program Files/MySQL/MySQL Server 5.0/"

#Path to the database root
datadir="C:/Program Files/MySQL/MySQL Server 5.0/Data/"

# The default character set that will be used when a new schema or table is
# created and no character set is defined
default-character-set=gbk

# The default storage engine that will be used when create new tables when
default-storage-engine=INNODB

# Set the SQL mode to strict
sql-mode="STRICT_TRANS_TABLES,NO_AUTO_CREATE_USER,NO_ENGINE_SUBSTITUTION"

max_connections=100

query_cache_size=0

table_cache=256

tmp_table_size=5M

thread_cache_size=8

#*** MyISAM Specific options

myisam_max_sort_file_size=100G

myisam_max_extra_sort_file_size=100G

myisam_sort_buffer_size=8M

key_buffer_size=8M

# Size of the buffer used for doing full table scans of MyISAM tables.
# Allocated per thread, if a full scan is needed.
read_buffer_size=64K
read_rnd_buffer_size=256K

# This buffer is allocated when MySQL needs to rebuild the index in
# REPAIR, OPTIMZE, ALTER table statements as well as in LOAD DATA INFILE
# into an empty table. It is allocated per thread so be careful with
# large settings.
sort_buffer_size=212K


#*** INNODB Specific options ***
innodb_additional_mem_pool_size=2M

innodb_flush_log_at_trx_commit=1

innodb_log_buffer_size=1M

innodb_buffer_pool_size=8M

innodb_log_file_size=10M

innodb_thread_concurrency=8
hepeng19861212 2008-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
你是说使用mysql自带的mysql server instance config wizard工具配置的吗?我配置的最大连接数是15,mysql默认的。
老紫竹 2008-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
你配置最大连接数了吗?
APOLLO_TS 2008-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
以前用mysql administrator,没出现你说的问题,并发都没问题。而且完全一路NEXT安装。然后配置了一下端口和那个IP

啊!!对了,你那个端口没冲突吧!!!
hepeng19861212 2008-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
请大家积极参与测试,(不小心写错分数了)明日加分,测者有分。

附件(建立数据库的sql代码):


create database mybbs;

use mybbs;

create table article
(
id int primary key,
pid int,
rootid int,
title varchar(255),
cont text,
ptime time,
isleaf boolean,
browse_times int,
reply_times int
);

create table user
(
user_id int primary key,
user_name char(20),
password char(20),
nick_name char(30),
name char(20),
sex char(5),
taste text,
email char(30),
level int,
register_time time,
sign char(60),
image char(60)
);

create table post
(
id int primary key,
user_id int,
foreign key(id) references article(id),
foreign key(user_id) references user(user_id)
);

create table area
(
area_id int primary key,
area_name char(20)
);


create table block
(
block_id int primary key,
block_name char(20),
fore_word char(60)
);


create table include
(
block_id int primary key,
area_id int,
foreign key (area_id) references area (area_id),
foreign key (block_id) references block (block_id)
);

create table contain
(
id int primary key,
block_id int,
foreign key(block_id) references block (block_id),
foreign key(id) references article (id)
);

insert into article values (1, 0, 1, '蚂蚁大战大象', '蚂蚁大战大象', now(), 1,20,9);
insert into article values (12, 0, 12, '蚂蚁大战大象', '蚂蚁大战大象', now(), 1,20,0);
insert into article values (2, 1, 1, '大象被打趴下了', '大象被打趴下了',now(), 1,20,3);
insert into article values (3, 2, 1, '蚂蚁也不好过','蚂蚁也不好过', now(), 0,20,0);
insert into article values (4, 2, 1, '瞎说', '瞎说', now(), 1,20,1);
insert into article values (5, 4, 1, '没有瞎说', '没有瞎说', now(), 0,20,0);
insert into article values (6, 1, 1, '怎么可能', '怎么可能', now(), 1,20,2);
insert into article values (7, 6, 1, '怎么没有可能', '怎么没有可能', now(), 0,20,0);
insert into article values (8, 6, 1, '可能性是很大的', '可能性是很大的', now(), 0,20,0);
insert into article values (9, 2, 1, '大象进医院了', '大象进医院了', now(), 1,20,0);
insert into article values (10, 9, 1, '护士是蚂蚁', '护士是蚂蚁', now(), 0,20,0);
insert into article values (11, 0, 11, 'xxxx', 'xxxxx', now(), 0,20,0);


insert into user values(1,'admin','admin','admin','admin','man','论坛管理','hepeng19861212@163.com',101,now(),'签名',null);
insert into user values(2,'test','test','test','test','woman','测试用户','hepeng19861212@163.com',1001,now(),'测试用户签名',null);
insert into user values(3,'root','hepeng','admin_all','admin_all','man','论坛总管 ','hepeng19861212@163.com',10000,now(),'我是论坛总管',null);

grant select on mybbs.* to 'test'@'%' identified by 'test' with grant option;
grant insert on mybbs.article to 'test'@'%';
grant insert on mybbs.post to 'test'@'%';
grant insert on mybbs.contain to 'test'@'%';
grant update on mybbs.user to 'test'@'%';
grant update on mybbs.article to 'test'@'%';

insert into post values(1,1);
insert into post values(2,2);
insert into post values(3,1);
insert into post values(4,2);
insert into post values(5,1);
insert into post values(6,2);
insert into post values(7,1);
insert into post values(8,2);
insert into post values(9,1);
insert into post values(10,2);
insert into post values(11,1);
insert into post values(12,2);

insert into area values(1,'大象和蚂蚁');
insert into area values(2,'测试分区');

insert into block values(1,'大象','大象版块');
insert into block values(2,'蚂蚁','大象版块');
insert into block values(3,'测试版块','大象版块');

insert into include values(1,1);
insert into include values(2,1);
insert into include values(3,2);

insert into contain values(1,1);
insert into contain values(2,1);
insert into contain values(3,1);
insert into contain values(4,1);
insert into contain values(5,1);
insert into contain values(6,1);
insert into contain values(7,1);
insert into contain values(8,1);
insert into contain values(9,1);
insert into contain values(10,1);
insert into contain values(11,1);
insert into contain values(12,1);


grant select on mybbs.* to 'username'@'%' identified by 'pwd' with grant option;
grant insert on mybbs.article to 'username'@'%';
grant insert on mybbs.post to 'username'@'%';
grant insert on mybbs.contain to 'username'@'%';
grant update on mybbs.user to 'username'@'%';
grant update on mybbs.article to 'username'@'%';

grant select on mybbs.* to 'admin'@'%' identified by 'admin' with grant option;
grant insert on mybbs.article to 'admin'@'%';
grant insert on mybbs.post to 'admin'@'%';
grant insert on mybbs.contain to 'admin'@'%';
grant update on mybbs.article to 'admin'@'%';
grant update on mybbs.user to 'admin'@'%';
grant update on mybbs.block to 'admin'@'%';
grant update on mybbs.post to 'admin'@'%';
grant update on mybbs.contain to 'admin'@'%';
grant delete on mybbs.article to 'admin'@'%';
grant delete on mybbs.user to 'admin'@'%';
grant delete on mybbs.post to 'admin'@'%';
grant delete on mybbs.contain to 'admin'@'%';

grant select on mybbs.* to 'admin'@'%' identified by 'pwd' with grant option;
grant insert on mybbs.article to 'admin'@'%';
grant insert on mybbs.post to 'admin'@'%';
grant insert on mybbs.block to 'admin'@'%';
grant insert on mybbs.include to 'admin'@'%';
grant insert on mybbs.contain to 'admin'@'%';
grant update on mybbs.article to 'admin'@'%';
grant update on mybbs.user to 'admin'@'%';
grant update on mybbs.block to 'admin'@'%';
grant update on mybbs.contain to 'admin'@'%';
grant update on mybbs.area to 'admin'@'%';
grant update on mybbs.post to 'admin'@'%';
grant delete on mybbs.article to 'admin'@'%';
grant delete on mybbs.user to 'admin'@'%';
grant delete on mybbs.post to 'admin'@'%';
grant delete on mybbs.block to 'admin'@'%';
grant delete on mybbs.include to 'admin'@'%';
grant delete on mybbs.contain to 'admin'@'%';
grant delete on mybbs.contain to 'admin'@'%';

81,092

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧